Community Imperial: Липицкая битва 1216г - Сообщество Империал

Reis666

Липицкая битва 1216г

Попытка передела
Theme created: 11 October 2012, 08:07 · Author: Reis666
Views:
 77 534

• 31 Pages
  • « First
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • Last »
 1 
 Reis666
  • Imp
Imperial

Date: 11 October 2012, 08:07

Imp

Одна из самых знаменитых и кровопролитных битв на Руси в XIII веке.
Поражение Юрия Всеволодовича ослабило Владимирское княжество перед нападением монгол.
Spoiler (expand)

Что еще можно сказать? Какова численность сторон? На самом ли деле ТАК велики потери?

Источники (Reveal)

Литература (Reveal)

Alexios
    • Imp
    Imperial

Date: 15 August 2013, 15:10

Mercury

Но, с датой поездки надо определяться сейчас, иначе не получится выбраться.

С учетом пожеланий коллег предлагаю вторую половину сентября. В пределах данного периода дата для меня не принципиальна. Нужно также прикинуть маршрут и продолжительность "экспедиции". Тут "карты в руки" местным товарищам. :)
       Горожанин
      • Imp
      Imperial

Date: 15 August 2013, 15:17

Обсуждение маршрутов:
      To view the link Register

Если с ночевкой (суббота-воскресенье) то "Гостиницы Юрьев-Польского"

Я, кстати, присоединюсь уже на конечном участке маршрута, во Владимирской области.
         Ratsha
        • Imp
        Imperial

Date: 16 August 2013, 10:17

В последнюю декаду сентября я занят. Может, 14-15-го (суббота-воскресенье)?

Alexios

Нужно также прикинуть маршрут и продолжительность "экспедиции".

Думаю, что пары дней вполне хватит.
        Да и "колеса" нам не помешают (я сам, к сожалению, "безлошадный").
        Над маршрутом надо подумать. Кстати, там где-то рядом еще и Прускова гора есть, где битва 1176 года была. Туда тоже можно заглянуть.
           Горожанин
          • Imp
          Imperial

Date: 16 August 2013, 10:25

Ratsha 16 August 2013, 10:17

...там где-то рядом еще и Прускова гора есть, где битва 1176 года была. Туда тоже можно заглянуть.

К ней нормально проехать можно только в сухую погоду и, желательно, на чем-то 4х4. Хотя за пару дней можно выкроить время и пешечком от с.Кубаева (там твердое покрытие заканчивается).
             Mercury
            • Imp
            Imperial

Date: 16 August 2013, 21:46

Так же склоняюсь в пользу 14-15 сентября (или 7-8 сентября как альтернатива).
            Хотелось бы еще посетить с.Городище (древ.Мстиславль).
            В личке можно обменятся телефонами или связаться по скайпу (вечером после 19:00).
               Ratsha
              • Imp
              Imperial

Date: 18 August 2013, 21:57

Горожанин

Горожанин

К ней нормально проехать можно только в сухую погоду и, желательно, на чем-то 4х4. Хотя за пару дней можно выкроить время и пешечком от с.Кубаева (там твердое покрытие заканчивается).

Пардон, насколько я понимаю, Прускова гора должна находиться в совсем другом месте - где-то на берегу Колокши, а Кубаево вроде бы в совсем другой стороне. Речь идет об этом сражении:
              Spoiler (expand)

(Карамзин Н.М. История государства Российского)
              На одном из форумов мне попадалась информация, что место этого сражения достаточно точно локализовано. Вроде-бы и какие-то находки там были.
              Mercury

Mercury

Хотелось бы еще посетить с.Городище (древ.Мстиславль).

У меня такая схемка родилась:
              1-й день: приезд - встреча - Юрьев - Городище (Мстиславль) - "уваровское" поле
              2-й день: Поле битвы 1176 (летописные "Липицы" - р-н быв. н.п. Кинобол и Даниловское) - "астайкинское" поле битвы 1216 года - Прускова гора ???(опционально) - отъезд
              Таким образом, практически повторим маршруты движения войск противников к роковому полю, что тоже немаловажно для проверки версии.
                 Аспарух
                • Imp
                Imperial

Date: 18 August 2013, 23:00

Камрады я Вам завидую "белой завистью", точнее не так выразился (я человек вообще не завистливый!), я за Вас очень рад!!! Очень интресное и полезное дело сделеете! Была бы возможность присоеденился бы с радостью! :0112:
                   Горожанин
                  • Imp
                  Imperial

Date: 18 August 2013, 23:52

Извиняюсь, не понял. Да, Прускова где-то у Колокши. Там я не был.

План неплохой, но, ИМХО, в 1-й день можно успеть больше (в зависимости от времени начального сбора). Или подразумевается знакомство с Юрьевым? Пару-тройку часов на Юрьев хватит вполне. А Городище и "уваровское" поле рядом. Можно там же дойти до урочища Чувакса (вид на Гзу, Ненашевское болото). Путь туда через "Юрьеву" гору.
                  А вот за второй день можно и не уложиться (воскресенье, достаточно ранний обратный выезд т.к. в понедельник на работу) и от поля битвы 1176 (летописные "Липицы" - р-н быв. н.п. Кинобол и Даниловское) до "астайкинское" поле битвы 1216 года ехать "вкругаля".
                     Ratsha
                    • Imp
                    Imperial

Date: 19 August 2013, 09:14

Горожанин

Горожанин

Извиняюсь, не понял. Да, Прускова где-то у Колокши. Там я не был.

Пожалуй, и я погорячился с поездкой на Прускову гору. Как выяснилось, это должно быть довольно далеко от Юрьева. Вот сообщение с форума "Наше Ополье":

Из одной книги Тихомирова:
                    "По словам С. Шереметева, на старом пути от Владимира к Юрьеву стоит при реке Колокше село Ставрово, в 27 верстах от города. В 6 верстах от Ставрова есть владельческое село Турино, через него протекает река Волочка, впадающая справа в реку Колокшу. Неподалёку находится урочище Каковинский лес, а у села - Бабаева гора, доныне называемая Прусковой, при сельце же Турине - Пруссово поле."

Это 40-50 км вниз по Колокше от Юрьева. Заглянуть туда время нам вряд ли позволит.

Горожанин

Или подразумевается знакомство с Юрьевым?

Кому как, а я на Георгиевский собор посмотрел бы. Но долго в Юрьеве задерживаться, конечно, не стоит. Иначе ничего не успеем. И многое зависит от времени сбора группы.
                       Горожанин
                      • Imp
                      Imperial

Date: 19 August 2013, 09:29

Поскольку, как минимум двое участников поедут на Юрьев через Владимир, привожу ссылку на расписание Владимирского автовокзала:
                      Там есть "Подробное расписание 2013 г. в *.xls"

Владимир — Ю. Польский
                      отпр. 10:15 – приб.12:05 Ежедневно
                      отпр. 12:30 – приб.14:20 Ежедневно
                      отпр. 15:00 – приб.16:50 Ежедневно

Билет около 170 руб.
                        • 31 Pages
                        • « First
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:46 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite