Maj. Buzzard 01 November 2012, 15:20
Dezperado
У Антиоха I половина крови была азиатской, у Антиоха II четверть, у Селевка II одна восьмая и т.д. Важно же не это, а то, что македонянами и греками правил полуазиат Антиох I, что во времена Аристотеля было бы просто не мыслимо.
1) Вам
To view the link Register, если по запальчивости не прочли.
2) Зато во времена Аристотеле было
мыслимо, чтобы греками и македонянами правил полумакедонянин-полуэпирот.
-Добавлено-Dezperado
все астрономия этого периода была греко-вавилонской
Астрономия была греческой И вавилонской, т.е. вавилонские звездочёты как работали себе при прежних завоевателях, так и продолжали себе работать при последующих. Как учит нас К.О., эллинистическая Вавилония вообще пользовалась широкими автономными правами. То, что эти астрономы
жили в эпоху эллинизма, и даже то, что их труды могли переводиться на греческий, само по себе ещё ничего не значит.
То,что Селевкиды не позиционировали себя как азиатская династия, ровным счетом ничего не значит, так как в глазах азиатских элит они были продолжателями политики Александра Македонского, направленной на слияние восточных и эллинских элементов. Кстати, любопытно, что сразу после смерти Александра большинство его офицеров развились со своими женами. Но только не Селевк. Женившись на азиатке, он как бы стал своим для азиатских элит. Кстати, по некоторым данным, Апама была дочерью Спитамена, и если при Александре Средняя Азия бурлила 3 года, то при Селевке -- все было относительно спокойно. Согдийцы и бактрийцы не воспользовались междоусобицами, чтобы восстать.
По астрономии. Как жаль! Как жаль, что Тарн не дожил до появления такого великого эллиниста, как вы! Вы бы ему все это подробно рассказали и он бы, бедняга, переписал бы свою "Эллинистическую цивилизацию", где уже на 2-й странице он пишет о греко-вавилонской астрономии (в русском издании, на 20-й). Ведь он то считал, что греческие ученые многому научились у своих вавилонских коллег. Но кто он такой? Тарн...
Qebedo
По Гомеру мы предельно ясно изложили свои позиции. Вы считаете, что он существовал, я так не считаю.
По Александру. Как я показал, и Олимпиада, и Александр в определенный момент отреклись от отцовства Филиппа. Кроме того, слухи о том, что Александр -- не сын Филиппа ходили и при дворе и вообще были известны в античности. Окончательную точку в этом вопросе может поставить только генетическая экспертиза останков Александра и Филиппа, если они когда-нибудь будут найдены.
Вы у нас на что сослались?
Это вы о чем? Если об астрономии, то это Тарн, "Эллинистическая цивилизация", с. 267-268.
1. Там только одно негреческое имя - Кидинну (а могли бы еще два вспомнить, кстати - но Вы же Вику не читаете... потому и даже этого не знаете). Серьезно докажете, что он был известен так же, как Аристотель, и оказал такое же влияние... на кого, кстати? Кто из греков был его учеником?
Там два имени, еще и Судина

Значит, действительно, имена вам неизвестные.
2. А что, бывает "восточная" и "западная" астрономия? Точные науки можно "синтезировать между Востоком и Западом"? Халдеи "привнесли восточные традиции" в астрономию? Греки стали одевать халдейские плащи и возжигать фимиамы перед тем, как поглядеть в телескоп?
Знаете, Qebedo, вы иногда меня просто поражаете, просто поражаете. Это хорошо, что у меня сердце крепкое, а то другого то, давно бы уже убили. То есть вы как бэ не знаете, почему у нас круг делится на 360 градусов, а час на 60 минут? А на то, что по мнению Тарна, большинство наших созвездий, видимых из северного полушария, имеют вавилонские названия, вы тоже внимания не обратили? И почему я должен читать лекции по истории астрономии? Есть учебники, там все написано, какой вклад халдеи внесли в астрономию.
Еллинизм? А чего сразу отца Чаплина с Кураевым не вспомнили?
То есть вы не согласны с тем, что христианство -- это продукт эллинистического синтеза?
По Септуагинте потом поговорим.
Dietrich написал:
военное дело-слоны,катафракты,конные лучники
Ну, это без меня тут ответят...
А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Про катафрактов и конных лучников.