Yellow Wolf
помощь страны, с которой ни Россия, ни Польша не имели общей границы, могла быть только гипотетической.
Так не думает Обама помогая Порошенке и так не думала Франция помогая Польше, Швеции и Турции против России. Царь тоже так не думал, рассматривая французское вмешательство в польский вопрос как реальную угрозу.
Yellow Wolf
Человек, который становится в позу страуса только из-за того, что с ним кто-то о чем-то осмелился говорить, и на этой основе делает для себя некие предпочтения на межгосударственном уровне - кто угодно, но только не политик.
Он всего лишь император ) А вот такие заявления - что угодно только не анализ

Посмотрите не знаю - Дебидура или Тарле - что значило в дипломатической практике 19 века "заговорить о Польше". Открытое вмешательство во внутренние дела как сейчас бы назвали...
По Бисмарку ваши слова говорят о большой предвзятости - у вас есть позиция (антинемецкая) под которую вы конструируете факты. Тогда как они и сами по себе несколько иначе выглядят, и в 19 веке выглядели уж совсем иначе (о превращении Германии в монстра и двух мировых войнах с ней никто не то что спрогнозировать - даже представить в страшном сне не мог, немцы того времени - примерно как сейчас шведы - совершенно мирный и неопасный народ в глазах остального мира, боялись как раз русских и французов; и кстати - неизбежности этих войн вовсе не было).
Yellow Wolf
Вы, наверное, забыли, что еще с раннего Средневековья германцы искали жизненного пространства для себя именно на востоке.
Я же говорю - антинемецкая априори позиция

Теория о вечном "Дранг нах остен" была хороша и уместна в 1941 году, но не сейчас.
В таком случае давайте уж вытащим из пыльного угла "Завещание Петра Великого", "Протоколы сионских мудрецов" и теорию о том что США с самого дня Независимости стремилась к мировому господству - они примерно того же уровня "убедительности"
Yellow Wolf
Николаю Первому надо было не лезть в Турцию, а обезопасить свою западную границу, для чего не ссориться с Наполеоном и помочь в 1849 году не австрийцам, а венграм(или хотя бы не мешать им),
Бедный Николай Павлович
В переводе на язык реальной политики 1849 года это означало:
Разрушить систему союзов, защищавшую западную границу России и мир в Европе и вместо упорядоченного пространства получить у своих дверей бурлящий котел революций в Венгрии, Италии (ибо распад Австрии немедленно вызвал бы революцию в Италии), Германии (немцы и так в 1848 г. с трудом удержались от "объединения снизу", а при вашем варианте русской политики Австрия рухнула бы и ничто не смогло помочь Прусскому королю усмирить Франкфуртский парламент - интересно, а куда вы Бакунина в Дрездене денете? Революция в Германии неизбежна, а за ней - развал европейского порядка и не менее неизбежное восстание в Польше.
Тут уж в самом деле не до Турции. А вот что из этой каши получилось бы - сам черт не скажет. Но вряд ли что хорошее и полезное для России.
Кстати, был бы при этом Наполеон III - большой вопрос, так как во Франции скорее всего тоже победили бы июньские революционеры....
Своими руками заварить такую кашу? И ради чего? Чтобы увязнуть в войне в Европе и не иметь средств даже думать о Турции? Вряд ли царю это показалось бы полезной целью.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Штирлиц
А. Зализняк говорил:
"Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:
1) Истина существует, и целью науки является ее поиск.
2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.
Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:
1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов).
2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке.
Это поветрие — уже не чисто российское, оно ощущается и во всём западном мире. Но в России оно заметно усилено ситуацией постсоветского идеологического вакуума.
Источники этих ныне модных положений ясны:
действительно, существуют аспекты мироустройства, где истина скрыта и, быть может, недостижима;
действительно, бывают случаи, когда непрофессионал оказывается прав, а все профессионалы заблуждаются.
Капитальный сдвиг состоит в том, что эти ситуации воспринимаются не как редкие и исключительные, каковы они в действительности, а как всеобщие и обычные.
И огромной силы стимулом к их принятию и уверованию в них служит их психологическая выгодность. Если все мнения равноправны, то я могу сесть и немедленно отправить и мое мнение в Интернет, не затрудняя себя многолетним учением и трудоемким знакомством с тем, что уже знают по данному поводу те, кто посвятил этому долгие годы исследования..."
Вы, сударь, профан и быдло, в реальной жизни никогда не удостоившийся чести разговаривать со мной - ибо рылом не вышли. Пользуетесь инетовской анонимностью? Пошли лесом. В игноре