Community Imperial: Абсолютная монархия - Сообщество Империал

Гридь

Абсолютная монархия

что это за зверь и с чем его едят?
Theme created: 26 January 2013, 23:41 · Author: Гридь
Views:
 34 157

• 13 Pages
  • 1
  • 2
  • 3
  • Last »
 Гридь
  • Imp
Imperial

Date: 26 January 2013, 23:41

Прошу, панове, больно ногами не пинать за вопрос в подназвании темы: оказывается, тогда как историческая наука уже давно определилась с пониманием данного термина, у нас на форуме имеются альтернативные трактовки. Поэтому во избежания флуда в непрофильной теме предлагаю вести дискуссию тут.

Аорс

Абсолютная монархия - это конкретная форма организации власти в европейских государствах после преодоления феодальной раздробленности. При ней обязательно имеется совещательный орган из представителей трёх сословий...

Мне, вот, интересно: откуда такие глобальные выводы да ещё и таким суконным языком?
     Laszlo
    • Imp
    Imperial

Date: 27 January 2013, 12:39

Монгольские и китайские источники XIII—XIV веков о Восточной Европе - Храпачевский Р. П.
    To view the link Register
    Актуальные проблемы изучения истории Золотой Орды - Мартынюк А.В.
    To view the link Register
       Аорс
      • Imp
      Imperial

Date: 27 January 2013, 12:49

Гридь

Аорс написал:
      Абсолютная монархия - это конкретная форма организации власти в европейских государствах после преодоления феодальной раздробленности. При ней обязательно имеется совещательный орган из представителей трёх сословий...

Мне, вот, интересно: откуда такие глобальные выводы да ещё и таким суконным языком?

Как я помню из всего, что читал, абсолютной монархией в истории называют строй, сложившийся в западноевропейских государствах после преодоления феодальной раздробленности. В политологии абсолютной монархией называют любой монархический режим, не ограниченный парламентом, но политология оперирует современными событиями, а дела прошлого - удел истории. Русскую монархию допетровского времени называют не абсолютизмом, а самодержавием, монархию египетских фараонов - не абсолютизмом, а деспотией.
         Ярославец
        • Imp
        Imperial

Date: 27 January 2013, 14:29

Аорс

Система власти в Московском государстве строилась по татарско-мусульманскомуобразцу, достигнув этом направлении апогея к XV веку

Солидарен.
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 27 January 2013, 14:34

Аорс

Как я помню из всего, что читал, абсолютной монархией в истории называют строй, сложившийся в западноевропейских государствах после преодоления феодальной раздробленности.

Неправильно понимаете и не то читали. Перепрыгиваете через сословно-представительную монархию - парламент, Генеральные штаты, кортесы, риксдаг, земские соборы...
          -Добавлено-

Ярославец

Система власти в Московском государстве строилась по татарско-мусульманскомуобразцу, достигнув этом направлении апогея к XV веку

Разве что опричнину можно считать чем-то похожим. Сколько она длилась?
             Аорс
            • Imp
            Imperial

Date: 27 January 2013, 14:44

Qebedo

Неправильно понимаете и не то читали. Перепрыгиваете через сословно-представительную монархию - парламент, Генеральные штаты, кортесы, риксдаг, земские соборы...

Это неотъемлемая часть абсолютизма. Во Франции Генеральные Штаты были и при Людовике XIV, просто их не созывали :)
               Гридь
              • Imp
              Imperial

Date: 27 January 2013, 14:51

Аорс

Аорс

Как я помню из всего, что читал, абсолютной монархией в истории называют строй, сложившийся в западноевропейских государствах после преодоления феодальной раздробленности...

Дело не в том, где и когда он сложился, а в том, что при абсолютной монархии вся полнота власти находится в руках у монарха. Отсюда - и название. В России абсолютная монархия - это уже времена Петра I. Где и когда он созывал Земские соборы? Во Франции - это времена Луи XIV. Соответственно, когда это король-солнце умудрился собрать Генеральные Штаты?

Аорс

... Во Франции Генеральные Штаты были и при Людовике XIV, просто их не созывали

:facepalm: Как Вы себе представляете Земский собор, Генеральные Штаты или парламент? Как современную Думу?
                 Ярославец
                • Imp
                Imperial

Date: 27 January 2013, 14:52

Qebedo

Ярославец написал:
                Система власти в Московском государстве строилась по татарско-мусульманскомуобразцу, достигнув этом направлении апогея к XV век

Во-первых,не я это написал, но я это поддержал.
                Во-вторых, мне кажется, организация системы власти в нашей стране действительно пошла по образцу "восточной деспотии" со своими особенностями (крепостное право, ликвидация боярства)
                   Гридь
                  • Imp
                  Imperial

Date: 27 January 2013, 14:54

Ярославец
                  А можно уточнить, что такое восточная деспотия? А то без формулирования дефиниций сложно дискутировать. Какие у неё основные признаки?
                     Ярославец
                    • Imp
                    Imperial

Date: 27 January 2013, 15:08

Как Вы заметили, термин "восточная деспотия" я взял в кавычки, имея в виду ту систему власти, которая была у татаро-монголов. ИМХО, это - прообраз самодержавия и абсолютизма в России. "Формулировку дефиниций" на себя взять не могу, поскольку не имею исторического образования, а мои личные формулировки значения не имеют.
                      • 13 Pages
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 23:55 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite