Community Imperial: Народы Моря - Сообщество Империал

Ayoe

Народы Моря

Падение Хеттов и Угарита (переход от бронзы к железу)
Theme created: 15 April 2008, 20:57 · Author: Ayoe
Views:
 81 804

• 22 Pages
  • « First
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Last »
 Ayoe
  • Imp
Imperial

Date: 15 April 2008, 20:57

Imp

Миграции Народов моря

Краткая история (Reveal)
     Эмцу
    • Imp
    Imperial

Date: 17 January 2011, 19:45

Ayoe 16 Янв 2011 01:57

Могли конечно, только не один текст Рамзеса 3 об этом не упоминает.

Так он не упоминает и о разрушении Алалаха и Угарита(нач. XIIв до н.э.). ... Весь этот северный участок средиземноморского побережья подвергся нападению в одно время. Тут всё логично. Тем более территория не египетской была.

Ayoe 16 Янв 2011 03:13

Конечно, Хацор пришел в упадок не мгновенно, а с течением времени. После чего в 10в. до н.э., его площадь составляла всего 8 акров, сравните с Ашдодом (11го в. до н.э.) -100акров. В этот же период (кон. 13в.до н.э.) были разрушены Лахиш и Мегиддо (слой 7в)

Ну давайте сравним:
    Честно говоря, 10в до н.э.(это через 200 лет после пепелища) - 8 акров, это ещё по-божески.)))
    Вот данные Хацора до уничтожения: территория - 74 гектара(в акрах -185), Верхний город - 10 га, Нижний - 64 га.

Всё бы нечего, только согласно ВЗ, это сделали сутии, аргумент хоть и не очень веский, но какой есть.

Хе-хе, ... отчего же не веский, я бы даже сказал увесистый аргумент то.)))
    Правда ежели вспомнить, как ВЗ описывает осаду Иерихона, на месте которого, бытовала в те времена нищая деревня(наверное гудом пастушечьих труб, распугали пасущихся в ограде коз, и те разнесли сельский плетень - "стены" в прах, город взят!)))Imp), или захват г.Гая(библ.Ай), разрушенного за тысячу лет до описываемых событий, то тут уж оспаривать сей источник информации как-то и неудобно становится.)) ...

Ещё раз повторюсь: если уж столетием позже, пришедшие весьма воинственные арамеи не умели брать укреплённых городов, то сутии и подавно. Тем более, что сутии к тому времени, в большинстве своём, осели в Заиорданье и уже создали свои гособъединения.

В южной Сирии: Дамаск, Кадеш и т.д.

Вы забываете, что это были народы-мореходы, их интересовала только прибрежная зона. Во всяком случае, в первую очередь.

С чего бы, где вы её углядели в это время, источники ничего подобного не сообщают.

Ну где же не сообщают то? Разгром Алалаха где-то 1194-м датируется, и Угарит примерно в то же время.

Тогда бы скорее всего об этом была бы информация хоть в одном тексте, так нет ничего. Хацор скорее всего был уничтожен, когда Египет эту территорию уже не мог, просто не имел сил контролировать. А это уже после Рамзеса 3.

Тут ещё вполне возможно, что Хацор был разрушен уже "первой волной".

В археологических пластах разрушенного Лахиша, отнесённых к концу 13 в. до н.э., обнаружена керамика из Микен и Кипра,

Вообщем-то мог быть и первой волной разрушен.

Потом последовало новое его разрушение в сер. 12в. до н.э. и долгое запустение.

Это уже наверняка филистимляне.

Сукаса, Цумир и Иркате были разрушены Народами Моря. Сидон, согласно Помпею Трогу в 1195г. до н.э.

Примерно сходится.

Любопытней с Мегиддо, он был разрушен как и полагается в конце 13в. до н.э., а потом восстановлен, НО без стен и укреплений !
    Бейт-Шеан был разрушен в конце 13в. до н.э., а восстановлен в нач. 12в. до н.э, по всей видимости Рамзесом 3. Там найдены саркофаги «народов моря», не филистимские.

Похоже на работу "первой волны" народов моря.
    Можно попробовать отследить их путь: южное побережье Малой Азии, северосирийское, финикийское. Заметим, что первая волна не тронула ни одного города на этих прибрежных территориях. Это видимо потому, что цель была - Египет.
    Но базироваться то где-то надо! Скорее всего высадились первоначально в Акко и Доре. А тут прямая дорога и на Мегиддо, и на Хацор, и на Бет-Шеан, и всё рядом. Тем более, что с крепостями они долго не церемонились, умели брать штурмом. Опыт Троянской войны был весьма кстати.
    Потом "филистимское" побережье.
       Ayoe
      • Imp
      Imperial

Date: 17 January 2011, 20:18

Эмцу

Так он не упоминает и о разрушении Алалаха и Угарита(нач. XIIв до н.э.). ... Весь этот северный участок средиземноморского побережья подвергся нападению в одно время. Тут всё логично. Тем более территория не египетской была.

Не упоминание Угарита говорит лишь о том, что он погиб до 8го года правления Рамзеса 3. Вспомните письмо царя Кипра к Аммурапи, где царь Кипра советует царю Угарита принять меры по защите города. А также ответ Аммурапи царю Кипра, где описаны опустошения нанесенные каким-то врагом. А с учетом того, что войска Угарита находились в Малой Азии, а флот у берегов Ликии, немудренно было его заведомое поражение. Поэтому Угарит погиб раньше, и в тексте Рамзеса 3 не указан.

Ну давайте сравним:
      Честно говоря, 10в до н.э.(это через 200 лет после пепелища) - 8 акров, это ещё по-божески.)))
      Вот данные Хацора до уничтожения: территория - 74 гектара(в акрах -185), Верхний город - 10 га, Нижний - 64 га.

Скорее эти данные относятся к 14в. до н.э.

Вы забываете, что это были народы-мореходы, их интересовала только прибрежная зона. Во всяком случае, в первую очередь.

Тогда тот же Угарит.

Ну где же не сообщают то? Разгром Алалаха где-то 1194-м датируется, и Угарит примерно в то же время.

Точная дата разгрома Алалаха неизвестна, к примеру там был найден скарабей Рамзеса 6. Да и кремация считается, что была привнесена позже 13в. до н.э.
         Ayoe
        • Imp
        Imperial

Date: 17 January 2011, 23:35

Эмцу

Так он не упоминает и о разрушении Алалаха и Угарита(нач. XIIв до н.э.).

Итак ещё по Угариту, по Алалаху позже напишу. В надписи Рамзеса 3 в Мединет Абу упомянуты уничтоженные второй волной "Народов Моря"; Хатти, Коде, Каркемиш и Аласия, соседние с Угаритом гос-ва. Как я написал выше, переписка между царем Кипра и царем Угарита показывает всю кризисность ситуацию в которую попал Аммурапи. Текст этих трех писем ниже. О ситуации в целом, говорит и переписка с царем Аммуру, и обещание последних предоставить Угариту в помощь корабли. Также имеется ещё целый ряд писем о положении в Мукише и о ситуации в предместьях Угарита.

Письмо RSL 1:
        Так (говорит) царь (Аласии). Аммурапи, царю страны Угарит, говорит: Пусть пребудет благополучие с тобой, и пусть боги будут благосклонны к тебе!. То, что ты написал: "Видели ли корабли врагов в середине моря?". И если это правда, что они видели корабли, тогда укрепи себя по мере возможностей. Что касается тебя самого, твои войска, твои колесницы, где находятся? Разве не с тобой они находятся? Разве это не так? Разве тебе нужно выступить навстречу к врагам, кто опусташает тебя? Окружи свой город стенами! Поставь свои войска и свои колесницы внутри городов. Ожидай врага и укрепись по мере возможностей!

Письмо RS 20.238:
        К царю Аласии, моему отцу, обращаюсь: так говорит царь Угарита, твой сын. Я припадаю к ногам моего отца. Да пребудет благополучие с моим отцом! Твоим домам, твоим женам, твоим воинам, всему, что принадлежит царю Аласии, моему отцу, благополучия! Мой отец, ныне пришли корабли врага, сожгли мои города и произвели опустошения в стране. Разве мой отец не знает, что все мои войска находятся в стране Хатти, а мои корабли-в стране Лукка? До сих они не прибыли, и страна брошена на произвол судьбы. Мой отец должен был бы знать это. Сейчас 7 вражеских кораблей, которые пришли, причиняют нам зло. Если другие вражеские корабли снова появятся, дай мне знать любым способом, чтобы я был информирован!

Письмо RS 20.18:
        Так говорит Эшувара, верховный правитель страны Аласия; царю страны угарит говорит: Пусть с тобой и с твоей страной пребудет благополучие! относительно тех дел, что враг сынам твоей страны и твоим кораблям это причинил, так он предпринял неожиданное нападение на этих сыновей твоей страны. Но не вини меня в этом! И сейчас 20 кораблей врагов, которые враг в горах ещё не выгрузил, не заняли своих позиций, но быстро они ушли, и место где они появятся, мы не знаем. для того, чтобы информировать тебя и для того, чтобы защитить тебя, я написал тебе. Ты должен быть информирован!

P.S. Письмо RS19.011 от некоего слуги своему господину по имени Drdn:
        Когда твой посланник прибыл, армия была уничтожена, а город разграблен. Наша пища в подвалах сожжена, а виноградники разрушены. Наш город разграблен. Тебе нужно об этом знать!
        Речь идет о разграбление города к северу от Угарита.

Письмо RS 4.475 между двумя жителями Угарита, один из которых по всей видимости в отъезде.
        Да будет мир с тобой! Я слышал от человека по имени Trgds и от Klby, что мы разбиты, напиши, что ты слышал!
           Ayoe
          • Imp
          Imperial

Date: 18 January 2011, 00:58

Эмцу

Теперь хотел пояснить почему эти письма датируются событиями первой волны "Народов Моря".

Письмо RS 34.129 Где хеттский царь обращается к префекту Угарита
          Так говорит Солнце, Великий царь городскому префекту. Сейчас царь при тебе ещё мал. он ничего не знает. Но я Солнце, дал ему поручение относительно Лунадушу, которого шикалайю, которые живут на кораблях, захватили в плен. Теперь я послал с поручением Ниргаили, при мне он - конюший. Но ты пошли Лунадушу, которого схватили в плен шикалайю, ко мне сюда! Затем я спрошу его относительно шикила. и затем он сможет снова вернуться в Угарит.

Этот источник помогает синхронизировать Аммурапи, царя Угарита с хеттскими царями. Если бы отправителем письма был бы последний хеттский царь Суппиллулиумус 2, то непонятно, почему Аммурапи в глазах хеттского царя молод. Кроме того Аммурапи совершенно точно был современником Мернептаха и переписывался с ним, а, следовательно, должен был стать совершеннолетним ранее 1214 г. до н.э., когда Мернептах умер. Отсюда, это письмо отправлено Тудхалиясом 4, последние годы которого, приходятся на начало правления Мернептаха. кроме того возраст посланца ниргаили, который жил ещё при Хаттусилисе 3, говорит в пользу этого предположения. Соотвественно, шикалайю, это египетские шакалуша.

Теперь об Алалахе.
          Письмо RS 34.143
          К царю угарита обращаюсь. Привет тебе! относительно того. что ты написал: Мои войска размещены в мукише. твои войска не размещены в мукише. они располагаются в городе апсуна. и твои колесницы. относительно которых ты написал:"Колесничие войска небоеспособны. Они и их лошади очень голодны. осведомись у них!" Если пограничные войска в порядке, разве не даю я их всегда?" ты сохранил боеспособные части марианну, они размещены при тебе. Но мне ты послал негодные части. милку-наим - единственные среди них, кто пригоден. Что я должен тебе сказать? Ты сказал себе:"Разве Солнце (хеттский царь) здесь? Раз солнце здесь нет, это правильно, что я удержу войска! Я и ты, мы из-за этого предстанем перед Солнцем. Солнце захочет расспросить тебя и меня, написал ли я тебе, и что ты не...

Из этого письма понятно, что царь Угарита занят собственной обороной и не выполняет договорных обязательств. Также можно сделать вывод, что "народы моря" подходят к Мукишу или уже захватили его.

Несмотря на то, что в Угаритским документах из врагов названы только шакалуша, делать вывод что Угарит пал от последних преждевременно т.к. из других писем понятно, что основные действия велись на суше, по всей видимости наземнымит врагами были акайваша (ахейцы). Что подтверждается обнаружением типично микенской керамики в слои разрушений Угарита, и отсутствием в нем следов филистимлян.

Последнее же письмо от Баи царю Угарита, позволяет датировать падение этого гос-ва не позднее 1202г. до н.э.
          /Сафронов А.В. - Этнополитические процессы в восточном Средиземноморье в конце XIII - в начале XII вв. до н.э. 2005/
             Эмцу
            • Imp
            Imperial

Date: 18 January 2011, 19:36

Ayoe 17 Янв 2011 20:18

Поэтому Угарит погиб раньше, и в тексте Рамзеса 3 не указан.

Предположительно в 1190-ых годах до н.э., получается.

Ayoe 18 Янв 2011 00:58

Тогда тот же Угарит

Так там география и не ахти, уж всяк прибрежная Палестина предпочтительней, и Египет рядом, и торговые пути.
            Но вначале же, видимо ещё на Дельту рассчитывали.

Ayoe 17 Янв 2011 23:35

Итак ещё по Угариту, по Алалаху позже напишу. В надписи Рамзеса 3 в Мединет Абу упомянуты уничтоженные второй волной "Народов Моря"; Хатти, Коде, Каркемиш и Аласия, соседние с Угаритом гос-ва.

Но могли же упоминаться только наиболее крупные страны, остальные упуститься.

Ayoe 17 Янв 2011 23:35

Как я написал выше, переписка между царем Кипра и царем Угарита показывает всю кризисность ситуацию в которую попал Аммурапи. Текст этих трех писем ниже. ...
            "... То, что ты написал: "Видели ли корабли врагов в середине моря?". И если это правда, что они видели корабли, тогда укрепи себя по мере возможностей. ..."
            " Мой отец, ныне пришли корабли врага, сожгли мои города и произвели опустошения в стране. Разве мой отец не знает, что все мои войска находятся в стране Хатти, а мои корабли-в стране Лукка? До сих они не прибыли, и страна брошена на произвол судьбы. ... Сейчас 7 вражеских кораблей, которые пришли, причиняют нам зло. Если другие вражеские корабли снова появятся, дай мне знать любым способом, чтобы я был информирован!"
            "... так он предпринял неожиданное нападение на этих сыновей твоей страны. Но не вини меня в этом! И сейчас 20 кораблей врагов, которые враг в горах ещё не выгрузил, не заняли своих позиций, но быстро они ушли, и место где они появятся, мы не знаем. для того, чтобы информировать тебя и для того, чтобы защитить тебя, я написал тебе."

А почему это не могут быть 90е года? Кипр ещё не захвачен, а бои могли вестись уже на севере Сирии.
            Упоминание же "страны Хатти" может и не означать, что речь об империи и Хаттуса цела. Оставался Кархемиш, и видимо туда хетты перенесли царскую резиденцию.

Ayoe 18 Янв 2011 00:58

Теперь хотел пояснить почему эти письма датируются событиями первой волны "Народов Моря".

Письмо RS 34.129 Где хеттский царь обращается к префекту Угарита
            "Сейчас царь при тебе ещё мал. он ничего не знает. ... Но ты пошли Лунадушу, которого схватили в плен шикалайю, ко мне сюда! Затем я спрошу его относительно шикила. и затем он сможет снова вернуться в Угарит."

Этот источник помогает синхронизировать Аммурапи, царя Угарита с хеттскими царями. ...
              Кроме того Аммурапи совершенно точно был современником Мернептаха и переписывался с ним, а, следовательно, должен был стать совершеннолетним ранее 1214 г. до н.э., когда Мернептах умер.

Тут шакалаша ещё вроде не ведут крупных военных действий, разбойничьи выходки пока.

Но имеется же и другие даты по Мернептаху - прибл. 1212 — 1202 г. до н. э. Коррекция требуется. ...
               Ayoe
              • Imp
              Imperial

Date: 18 January 2011, 20:14

Эмцу

Эмцу 18 Янв 2011 19:36

Так там география и не ахти, уж всяк прибрежная Палестина предпочтительней, и Египет рядом, и торговые пути.
              Но вначале же, видимо ещё на Дельту рассчитывали.

Все же часть Народов Моря осели явно в районе Мукиша, совсем рядом с Угаритом.

Но могли же упоминаться только наиболее крупные страны, остальные упуститься.

Угарит богатейший город того периода, маловероятно отсутствие его упоминания в тексте, где фигурируют соседние гос-ва, с учетом что его значение для того мира, было более важным чем Аласии, Каркемиша или Коде.

А почему это не могут быть 90е года? Кипр ещё не захвачен, а бои могли вестись уже на севере Сирии.

Ну судя из писем, часть Аласии, кипрский царь все же уже не контролировал, так Эшувара снимает с себя ответственность за нападение, поскольку у царя Угарита складывается впечатление, что корабли отплыли из Кипра.
              К тому же есть надпись Суппилулиумаса 2, в которой говорится о военном походе на Кипр хеттов, следовательно захват Кипра произошел позднее. В начале там действовали только шакалуша, а их военные операции больше похожи на пиратские рейды, чем на планомерный захват территории.

Упоминание же "страны Хатти" может и не означать, что речь об империи и Хаттуса цела. Оставался Кархемиш, и видимо туда хетты перенесли царскую резиденцию.

Никаких аргументов в пользу таких трактовок нет.

Тут шакалаша ещё вроде не ведут крупных военных действий, разбойничьи выходки пока.

Да, именно, так Imp

Но имеется же и другие даты по Мернептаху - прибл. 1212 — 1202 г. до н. э. Коррекция требуется. ...

Датировки приведены по средней модели египетской истории, где дата воцарения Рамзеса 2 падает на 1290 г. до н.э. Так принятая многими короткая шкала, создает очень много вопросов.
                 Эмцу
                • Imp
                Imperial

Date: 19 January 2011, 00:25

Ayoe 18 Янв 2011 20:14

Все же часть Народов Моря осели явно в районе Мукиша, совсем рядом с Угаритом.

Ну тут неудивительно. Как говорилось: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Угарит богатейший город того периода, маловероятно отсутствие его упоминания в тексте, где фигурируют соседние гос-ва, с учетом что его значение для того мира, было более важным чем Аласии, Каркемиша или Коде.

Отчего же тогда, царь Угарита обращается к правителю Аласии в подобной подчинённой форме:
                К царю Аласии, моему отцу, обращаюсь: так говорит царь Угарита, твой сын. Я припадаю к ногам моего отца. ...
                К тому же, не такой уж он и сильно крупный центр был. ...

Ну судя из писем, часть Аласии, кипрский царь все же уже не контролировал, так Эшувара снимает с себя ответственность за нападение, поскольку у царя Угарита складывается впечатление, что корабли отплыли из Кипра.

Видимо, это был как раз момент активизации народов моря. Флот хеттских союзников они уничтожили где-то у Лукки, и об этом царь Аласии возможно ещё не знал.
                А авангард народов моря уже начал прибывать: и к Угариту - "Сейчас 7 вражеских кораблей, которые пришли, причиняют нам зло.", и на Кипр - "Но не вини меня в этом! И сейчас 20 кораблей врагов, которые враг в горах ещё не выгрузил, не заняли своих позиций, но быстро они ушли, и место где они появятся, мы не знаем."

А через Кипр был более короткий путь, чем вдоль Киликии, потому Аммурапи и молит Эшувару о своевременном предупреждении в случае появления врага: "Если другие вражеские корабли снова появятся, дай мне знать любым способом, чтобы я был информирован!"

Никаких аргументов в пользу таких трактовок нет.

Отнюдь! ... вот, тут такая цитата: "X. Кленгель делает здесь совершенно верный вывод на основании документов; PRU, IV, 17.159 и 17.396, что, как и Угарит, страна Амурру находилась в непосредственном подчинении Кархемишу, где правила хеттская династия. Как уже отмечалось выше, сюда же следует отнести письмо U.V,37 = RS.20.162, согласно которому Угарит и Амурру готовились к совместной обороне против врагов, вероятнее всего, «народов моря»."
                To view the link Register
                   Ayoe
                  • Imp
                  Imperial

Date: 19 January 2011, 02:20

Эмцу

Эмцу 19 Янв 2011 00:25

Отчего же тогда, царь Угарита обращается к правителю Аласии в подобной подчинённой форме:
                  К царю Аласии, моему отцу, обращаюсь: так говорит царь Угарита, твой сын. Я припадаю к ногам моего отца. ...
                  К тому же, не такой уж он и сильно крупный центр был. ...

Не вижу тут ничего особого удивительного, с учетом зависимости Угарита, оказавшегося без поддержки своего флота, и основной части армии, от сведений которые мог предоставить правитель Аласии. Так что обычный пиетет.

Эмцу 19 Янв 2011 00:25

Видимо, это был как раз момент активизации народов моря. Флот хеттских союзников они уничтожили где-то у Лукки, и об этом царь Аласии возможно ещё не знал.
                  А авангард народов моря уже начал прибывать: и к Угариту - "Сейчас 7 вражеских кораблей, которые пришли, причиняют нам зло.", и на Кипр - "Но не вини меня в этом! И сейчас 20 кораблей врагов, которые враг в горах ещё не выгрузил, не заняли своих позиций, но быстро они ушли, и место где они появятся, мы не знаем."

А через Кипр был более короткий путь, чем вдоль Киликии, потому Аммурапи и молит Эшувару о своевременном предупреждении в случае появления врага: "Если другие вражеские корабли снова появятся, дай мне знать любым способом, чтобы я был информирован!"

И сейчас 20 кораблей врагов, которые враг в горах ещё не выгрузил, не заняли своих позиций, но быстро они ушли, и место где они появятся, мы не знаем.
                  Разведка аласии предполагала, что корабли уйдут к побережью Ликии или Киликии, однако они исчезли, и, скорее всего высадили десант на землях Угарита. Ликия ещё в античные времена была известна как прибежище пиратов, к тому же она являлась родиной одного из народов моря - луку.

Разве мой отец не знает, что все мои войска находятся в стране Хатти, а мои корабли-в стране Лукка?
                  В хеттских источниках того периода рассказывается о военных операциях Суппилулиумаса 2 в Ликии и на Кипре. поэтому несложно предположить, что основной театр военных действий на момент этой переписки проходил где-то на территории Ликии или совсем рядом.

Отнюдь! ... вот, тут такая цитата: "X. Кленгель делает здесь совершенно верный вывод на основании документов; PRU, IV, 17.159 и 17.396, что, как и Угарит, страна Амурру находилась в непосредственном подчинении Кархемишу, где правила хеттская династия. Как уже отмечалось выше, сюда же следует отнести письмо U.V,37 = RS.20.162, согласно которому Угарит и Амурру готовились к совместной обороне против врагов, вероятнее всего, «народов моря»."

Ну и какое это отношение имеет к переносу царской резиденции из Хаттусы ? Ни о чем подобным в монографии Кленгеля не говорится. В Кархемише правил представитель царской династии, соседние территории по отношению к нему имели вассальный статус, это относилось как к Угариту, так и к Амурру.
                     Эмцу
                    • Imp
                    Imperial

Date: 19 January 2011, 12:00

Ayoe 19 Янв 2011 02:20

Не вижу тут ничего особого удивительного, с учетом зависимости Угарита, оказавшегося без поддержки своего флота, и основной части армии, от сведений которые мог предоставить правитель Аласии. Так что обычный пиетет.

Ну это вряд ли! Это же не житейские отношения, тут форма соблюдения церемониала первостепенна, тем более в то время.
                    У царя Кипра ранг был выше - "Так говорит Эшувара, верховный правитель страны Аласия; царю страны угарит говорит."

"И сейчас 20 кораблей врагов, которые враг в горах ещё не выгрузил, не заняли своих позиций, но быстро они ушли, и место где они появятся, мы не знаем."
                    Разведка аласии предполагала, что корабли уйдут к побережью Ликии или Киликии, однако они исчезли, и, скорее всего высадили десант на землях Угарита.

Но тут речь идёт скорее всего о Кипре("которые враг в горах ещё не выгрузил").
                    Народы моря, по-видимому, частенько использовали тактику внезапности. А здесь же, подметив, что обнаружены, решили высадится в другом месте.
                    Эта ситуация говорит и о том, что, полностью, побережье острова уже не контролировалось.

В хеттских источниках того периода рассказывается о военных операциях Суппилулиумаса 2 в Ликии и на Кипре.

Так, вроде же Суппилулиума II с Кипром тогда воевал(видимо захваченном ахейцами). ... А Эшувара - это уже хеттский ставленник. Тут разница во времени имеется.

"разве мой отец не знает, что все мои войска находятся в стране Хатти, а мои корабли-в стране Лукка?"
                    В хеттских источниках того периода рассказывается о военных операциях Суппилулиумаса 2 в Ликии и на Кипре. поэтому несложно предположить, что основной театр военных действий на момент этой переписки проходил где-то на территории Ликии или совсем рядом.

Если допустить, что именно в рассматриваемый нами отрезок времени и проходила военная операция хеттского царя, то зачем же тогда правителю Угарита свои войска в Хатти посылать? Они ведь пока до Ликии доберутся, и две войны окончить можно.))

Скорее всего, морской поход Суппилулиумы II имел место ранее. Упоминаемые же правителем Угарита "мои корабли-в стране Лукка", это уже другая морская операция, и видимо, со стороны хеттских союзников, последняя.

Ну и какое это отношение имеет к переносу царской резиденции из Хаттусы ? Ни о чем подобным в монографии Кленгеля не говорится.

Ну, "царская резиденция", это может громко сказано. По Кленгелю надо же конкретно смотреть текст. ... И ведь с падением Хаттусы, сопротивление хеттов не закончилось. И куда они свою ставку могли перенести? - В Мелид, или Кархемиш, а больше и некуда.

В Кархемише правил представитель царской династии, соседние территории по отношению к нему имели вассальный статус, это относилось как к Угариту, так и к Амурру.

Когда Аммурапи говорит "что все мои войска находятся в стране Хатти", то здесь имеется ввиду, вероятно, что они находятся в Кархемише, ну или где-то в тех районах, т.к. Кархемиш - это тоже Хатти.
                    Это и по расстоянию более реально, чем предполагать, что они посланы на помощь Хаттусе.

И то, что в переписке Эшувары и Аммурапи, вообще не упоминается о хеттском царе, тоже может говорить о том, что Хаттуса, к тому времени, уже пала.
                       Ayoe
                      • Imp
                      Imperial

Date: 20 January 2011, 13:10

Эмцу

Эмцу 19 Янв 2011 12:00

Ну это вряд ли! Это же не житейские отношения, тут форма соблюдения церемониала первостепенна, тем более в то время.
                      У царя Кипра ранг был выше - "Так говорит Эшувара, верховный правитель страны Аласия; царю страны угарит говорит."

О четкой форме вассальных отношений в державе хеттов неизвестно почти ничего, вы видите тут церемониал, я вижу здесь обычный пиетет. Для сравнения неплохо было бы посмотреть письма между Аласией и Угаритом в период правления других царей, но у меня их нет.

Но тут речь идёт скорее всего о Кипре("которые враг в горах ещё не выгрузил").
                      Народы моря, по-видимому, частенько использовали тактику внезапности. А здесь же, подметив, что обнаружены, решили высадится в другом месте.
                      Эта ситуация говорит и о том, что, полностью, побережье острова уже не контролировалось.

Слишком мало исходных данных, но по всей видимости часть Кипра действительно уже не контролировалась.

Так, вроде же Суппилулиума II с Кипром тогда воевал(видимо захваченном ахейцами). ... А Эшувара - это уже хеттский ставленник. Тут разница во времени имеется.

Суппилулиумас 2 упоминает и о походе Тудхаялиса 4 на Кипр (Gueterbock H.G. The Hittite conquest of Cyprus reconsidered.//JNES, 1967 C.75-77).

Если допустить, что именно в рассматриваемый нами отрезок времени и проходила военная операция хеттского царя, то зачем же тогда правителю Угарита свои войска в Хатти посылать? Они ведь пока до Ликии доберутся, и две войны окончить можно.))

Ну а зачем троянцем свои войска к Кадешу было посылать, ведь ещё дальше Imp

Скорее всего, морской поход Суппилулиумы II имел место ранее. Упоминаемые же правителем Угарита "мои корабли-в стране Лукка", это уже другая морская операция, и видимо, со стороны хеттских союзников, последняя.

Исходя из хронологии, порядок обратный.

Ну, "царская резиденция", это может громко сказано. По Кленгелю надо же конкретно смотреть текст. ... И ведь с падением Хаттусы, сопротивление хеттов не закончилось. И куда они свою ставку могли перенести? - В Мелид, или Кархемиш, а больше и некуда.

Порядок и время падения Хаттусы и Кархемиша неизвестен. И если достаточно уверенно можно сказать, что Кархемиш был взят народами моря, то по Хаттусе есть много вопросов. Так в разрушенных слоях Хаттусы нет следов материальной культуры народов моря (Seeher J. Die Zerstörung der Stadt Hattuša.//Akten des IV C.623).
                      To view the link Register
                      Не стоит забывать, что голод в Анатолии длился не одно десятилетие, он начался ещё в правление Рамзеса 2, возможно причиной гибели Хаттусы, было восстание или очередное нападение касков.

Когда Аммурапи говорит "что все мои войска находятся в стране Хатти", то здесь имеется ввиду, вероятно, что они находятся в Кархемише, ну или где-то в тех районах, т.к. Кархемиш - это тоже Хатти.

Нет повода так считать, более того письмо RS 34.143 опровергает подобную трактовку.

И то, что в переписке Эшувары и Аммурапи, вообще не упоминается о хеттском царе, тоже может говорить о том, что Хаттуса, к тому времени, уже пала.

Не увязывается хронологически т.к. Аммурапи правил при Тудхаялисе 4, после которого наследовал Арнувандас 3, а потом Суппилулиумас 2.
                        • 22 Pages
                        • « First
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:50 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite