Community Imperial: ИИ в Total War:Rome 2 - Сообщество Империал

Flaminius

ИИ в Total War:Rome 2

Искусственный интеллект.Как сделать ИИ адекватным?
Theme created: 12 July 2013, 22:53 · Author: Flaminius
Views:
 45 424

• 26 Pages
  • « First
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • Last »
 unda
  • Imp
Imperial

Date: 24 February 2014, 05:18

epiccaesarlol

Если они не могут ничего поменять, остается ждать моды.

Есть и другой вариант - самому начать изменять игру под себя.
     MMMFFFTTT
    • Imp
    Imperial

Date: 24 February 2014, 20:26

Ну что комрады,хочу с вами поделиться еще впечатлениями об уровнях сложности ИИ.Оказываеться ну по крайней мере из моих наблюдений не только на действия ИИ,но и на баланс многих аспектов влияет уровень сложности.Например я для интереса зашел в игру на очень легком уровне.Сделал примерно 10 ходов все равно будут все очень законнопослушные.Никто за это время никто не нападал.На среднем уровне сложности,ну было чуть чуть хуже.Я так понял уровень сложности влияет ни только на поведение ИИ,но и на баланс отношения сената к тебе если ты играешь за Рим.Чем легче уровень тем послушнее население.Но и ИИ по спакойнее.Ну вот такие мои наблюдения.Посмотреь бы все эти файлы где все это есть.
       рыжик
      • Imp
      Imperial

Date: 24 February 2014, 21:20

epiccaesarlol

Смотрю регулярно летсплеи разных людей на ютубе. Заметил, что при игре с АИ даже с соотношением сил 1:3 победа практически обеспечена. В том же медивале, если у АИ хотя бы в полтора раза больше войск - это большая проблема (особенно, если нет тяжелой конницы). Когда у АИ двухкратное преимущество по количеству - в медивале это верная погибель. В первом риме - то же самое. Здесь же тяжелая пехота вырезает все у себя на пути почти без потерь. Не буду вспоминать о том, что сам бой юнитов является скорее схематичным, нежели реалистичн

это все-так даже в люьом мое с большими правками баланса.
      Но вот попробуй как вторгнутся й армией куда-то и начть захватывать города. Я пошел 1-м легионом захват Медиолан(Цизальпинская Галлия)у Лигуров. Там был только 1 стек +гарнизон. Нчал строить лестницы. Через ход прибежали 1.5 стека лигуров+ 2 стека Арвернов(союзнички)+1 стеке на подходе Реция был. Нчался бой 1 легион против 3: 2500 против 6500. 2 армии разбил струдом, 3 чудом. От легиона осталось 450 бойцов- 8 побитых отрядов. Через ход я восстановить легино не успел как уже появились новые вражьи 2 стека арверно и 1 стек лигур. Я понел кабздец-надо отходить. Я отшел и они лекго отбили свой город Медиолан, а союзники арверны ушил на родину. Вот и попробуй 1 армией вторгнутся и начть захватывать у хотя бы небольшой державы с оюзниками. 1 на 2 стека ничего. А вот 1 на 3 уже фактически поражение, даже если против твоих принципов/триариев/легионеров одни кестьяне -ополченцы. Захватить получается лекго, а удержать нереально. А попробуй против степняков и их полных стеков вроед дешевых лучников конных поиграть даже такими же лучниками конными, катафрактами, пехотой, да кем угодно. Даже если 2-х кратное численное преймущество, то очень тяжлое побела и потеря 75-85% армии, а если 1 на 1 -поражение фактически твое будет. так Конные лучники тупят и не держат дистанцию.Их не то что тяжелая медленная конница догоняет катафрактов, но и даже фалнг пикинеров или черепаха легионеров. Т.к они тупо стоят и ждут когда их пербьют, вместо того чтобы сбегать и выматывать стрелами врага на расстоянии.
         OPASEH
        • Imp
        Imperial

Date: 25 February 2014, 03:01

В общем что имеем по ИИ - 9 патч:
        1)ИИ не заключает между собой торговые договоры. В моей компании за парфию на 100 ходу торговый путь даже не проложен от Гиблартара до вод Балтики.
        2)ИИ не строит в городах здания. У меня уже давно все здания 3-4 уровнень, у ИИ я выше 2 не видел. Бывало даже захватывал города, а там свободный слот.
        3)ИИ не качает свою армию ветеранами и не грейдит армию кузницами. У меня из 5 стэков, у двух золотые лычки, 3-ий набор оружия и брони + из храма бонус 5% к боевому духу + максимальные боеприпасы.
        4)ИИ слабо изучает технологии. Блин у меня уже боевые индийские слоны, а ИИ до сих пор нанимает пачками начальный юнит "Восточные копейщики"
        5)Со мной шас рядом сосед, у которого территорий в раза в три больше, а по балансу сил, я сильнее его раза в 4 + доход 10к.

В общем надо ждать хороших тюннигов, вроде дарта.
           G_H
          • Imp
          Imperial

Date: 25 February 2014, 04:01

MMMFFFTTT 24 February 2014, 20:26

Например я для интереса зашел в игру на очень легком уровне.Сделал примерно 10 ходов все равно будут все очень законнопослушные.Никто за это время никто не нападал.На среднем уровне сложности,ну было чуть чуть хуже.Я так понял уровень сложности влияет ни только на поведение ИИ,но и на баланс отношения сената к тебе если ты играешь за Рим.Чем легче уровень тем послушнее население.Но и ИИ по спакойнее.

Думаю, что в плане развития городов (экономическая модель игры) выбранный уровень сложности одинаков как для для игрока, так и для АИ. То есть если игрок выбрал определённый уровень сложности (лёгкий, средний и выше), то и у АИ точно такой же уровень сложности. В этом плане экономическая модель игры соответствует игре «Империализм-2», где если игрок выбирает комплексный способ питания рабочих на своих фабриках, то идентичный способ использует также и АИ. Если же игрок выбирает простой способ питания рабочих на своих фабриках, то и АИ также становится гораздо легче.

Уже потому если игрок, стараясь избежать бунтов ввиду падения общественного порядка, снижает уровень сложности в игре, то и у АИ также с этим делом полегче. Если же игрок наоборот повышает уровень сложности игры, то и у АИ сразу же начнут гореть города от восстаний рабов. Другое дело, что у игрока в плане проведения дипломатии всё будет похуже чем у АИ, ибо гораздо труднее будет заключить какой договор с какой-нибудь фракцией. Ну и естественно, что на тактической карте АИ получает дополнительные бонусы к боеспособности своих юнитов, если игрок ставит высокий уровень сложности в игре.

Вот если кто действительно желает получить сверхсложную игру к примеру за Рим, то могу посоветовать следующее. Начните игру на нормальном уровне, далее постарайтесь заключить за Рим договора о ненападении с Афинами и Спартой, ну и с Македонией ещё впридачу в зависимости как пойдёт игра. А уже на следующем ходу объявите всем этим фракциям войну. Острые ощущения гарантированы. Правда ненадолго, ибо вас кончат в ближайшие пару десятков ходов максимум. Зато познаете ЧТО такое настоящий хардкор.
             Witch Hunter
            • Imp
            Imperial

Date: 25 February 2014, 04:18

Уже потому если игрок, стараясь избежать бунтов ввиду падения общественного порядка, снижает уровень сложности в игре, то и у АИ также с этим делом полегче.

В соседней же теме приведены точные цифры бонуса к порядку у игрока и ИИ. И там четко написано, что при смене, например, нормального уровня на легкий игрок получает +4 к порядку, а ии ничего. На низких уровнях сложности ии развивается гораздо медленнее и это очень заметно, например, уже давно заметил, что на харде он в улучшенные войска выходит пораньше, чем на нормале.
            Единственное что на высокой сложности бонусы к автобою явно сильней, чем к реальному бою и бот иногда переоценивает свои шансы.
               unda
              • Imp
              Imperial

Date: 25 February 2014, 07:34

OPASEH

В общем что имеем по ИИ - 9 патч:

Постараюсь ответить по всем пунктам.
              1)я сейчас играю за Рим и многих варваров прижал уже к ногтю, загнав в протектораты. Так вот я смотрел в требованиях к своим союзникам насчет прекращения торговли: они еще как торгуют друг с другом!
              2) захватывал у нервиев, пиктонов и свебов их столицы, где находил весьма прокаченные здания, откуда строились крутые юниты типа Присягнувших и Знатных всадников. Естественно, я просто занимался грабежом, обосновываться надолго даже не думал и разрушал к чертям все здания, чтобы дополнительно насолить врагам. Ни разу не виде трущоб у ИИ.
              3)да я даже выше 1-го уровня не в состоянии броню и оружие прокачать! :) У варваров, не спорю, с этим проблемы явные. Но при игре за Бактрию (4 кампании), кочевников (3 кампании за роксолан и одна за массагетов) постоянно видел у восточных и эллинистических фракций улучшенные броню и оружие. При том явление это было повсеместное.
              4)многое очень зависит от финансового состояния казны ИИ: у тех же бактрийцев и восточников видел боевых слонов и сражался с ними.
              5)мб поселения на этой территории у твоего соседа слабо развиты, народ бунтует там и ходит на майданы? Проверь правопорядок у соседа шпионом, скорее всего, из-за низкого правопорядка ИИ приходится усиливать военное присутствие в провинции в ущерб качеству войск.
              Все эти наблюдения сделаны на 9-м патче, когда проведено уже более 60 ходов. Могу скрины приложить, как доберусь до дому.
                 Witch Hunter
                • Imp
                Imperial

Date: 25 February 2014, 08:09

ИИ не качает свою армию ветеранами и не грейдит армию кузницами. У меня из 5 стэков, у двух золотые лычки, 3-ий набор оружия и брони + из храма бонус 5% к боевому духу + максимальные боеприпасы.

Ну да ии предпочитает агентов использовать исключительно во вред врагам и к армиям никогда не цепляет. Так что, да согласен воитель явный чит в пользу игрока.
                А про здания и кузницы не соглашусь, довольно часто ии строит кузницы и 2-го и 3-го уровня, также замечал, что пробегая армией нанятой без кузницы, возле такого города, он также часто её апгрейдит.
                Особенно часто встречаю прокачку на коней и на боты кораблей.

ИИ слабо изучает технологии. Блин у меня уже боевые индийские слоны, а ИИ до сих пор нанимает пачками начальный юнит "Восточные копейщики"

А в моей кампании наоборот: я только перешел в легионеров(хотя я на гражданку упор делал в техах), а карфаген уже давно спамит поздними гоплитами. Есть правда проблема: у долго невоюющих миноров стоит стек, который он наняли в самом начале, но если его разбить, новый уже будет из более качественных войск.

ИИ не строит в городах здания. У меня уже давно все здания 3-4 уровнень, у ИИ я выше 2 не видел. Бывало даже захватывал города, а там свободный слот.
                Уже давно какой бы город я не захватил, там уже все здания 3-й лвл, приходится сносить большинство ибо штрафы к пище и порядку слишком большие.

1)ИИ не заключает между собой торговые договоры. В моей компании за парфию на 100 ходу торговый путь даже не проложен от Гиблартара до вод Балтики.

Вот тут согласен, максимум еще 1-2 пути не считая моих. Но нехватки денег у него от этого незаметно, спамит войска только так, так что ничего страшного.
                p.s. все больше убеждаюсь, что у вас либо старая версия, либо легкий уровень сложности. Либо у нас какой-то разный рим 2.
                p.p.s. играю практически в чистую ванилу.
                   Савромат
                  • Imp
                  Imperial

Date: 25 February 2014, 10:47

ncdn

воитель явный чит в пользу игрока.

Так можно думать только пока не столкнешься с атакой пары воителей при поддержке шпионов на ваш город который они просто разнесут своей абилкой "набег" - и не дадут восстановить. В Цезаре в Галлии воители Галльского союза до конца кампании не позволили мне закончить ремонт в Лемонуме постоянно возобновляя набеги.
                  Достаточно поправить эффект от поврежденных зданий - снизив его по максимуму или вообще до нуля - чтобы воители в руках Аи стали головной болью и грозным оружием против игрока. Сейчас это не так чувствуется потому что многие здания в разрушенном состоянии продолжают давать эффект лишь в немного сниженном виде.

ncdn

в моей кампании наоборот: я только перешел в легионеров(хотя я на гражданку упор делал в техах), а карфаген уже давно спамит поздними гоплитами. Есть правда проблема: у долго невоюющих миноров стоит стек, который он наняли в самом начале, но если его разбить, новый уже будет из более качественных войск.

Это не только у вас - это у всех так.

ncdn

Уже давно какой бы город я не захватил, там уже все здания 3-й лвл, приходится сносить большинство ибо штрафы к пище и порядку слишком большие.

То же самое.

ncdn

максимум еще 1-2 пути не считая моих

А я нет. Впрочем я не в ванилу играю - но и в ваниле приводил примеры активной торговли Аи между собой еще на старых патчах.
                     rawhide
                    • Imp
                    Imperial

Date: 25 February 2014, 11:09

Chernish 25 February 2014, 10:47

Достаточно поправить эффект от поврежденных зданий - снизив его по максимуму или вообще до нуля - чтобы воители в руках Аи стали головной болью и грозным оружием против игрока. Сейчас это не так чувствуется потому что многие здания в разрушенном состоянии продолжают давать эффект лишь в немного сниженном виде.

можно еще в building_effect_junctions проставить отрицательные значения. тогда не только набег агентов, но разграбление и разрушение колхозов, втч морскими десантами станет очень сильным инструментом, позволяющим удушить соперника (игрока в том числе).

для себя в этой таблице выставил отрицательные значения. например, если прирост пищи +6, то в столбце value damaged проставил -6. итого минус на пищу с одного разрушенного здания будет -12)

правда, выставил такое только для портов и прововольственных муниципиев (зерно, рыба). залегендировал это тем, что в городах столь значительные пищевые штрафы отражают не только недостаток продовольствия, но и панику плебса, спекуляцию, погромы, эффект от пропагандистских действий чужих агентов итп.
                    кстати, такие штрафы заставляют очень серьезно защищать продовольственные базы, вроде Лептис-Магна или Сиракуз.

итог этих правок - несколько сорванных наступлений у меня, отягощенные внезапными просадками по экономике, массовой перестройкой зданий для формирования продовольственных резервов и проч.

и изящный испанский блитцкриг римом после серии налетов флотов на порты, а воителей на города. до того почти 30 лет бодался с карфагенско-иберийским союзом (карфаген уцепился за испанию - только в ней оставался, завоевал всю Карфагенику и завассалил-загнал в военные собзы всех иберов).

так что это хороший способ избежать позиционной войны
                      • 26 Pages
                      • « First
                      • 20
                      • 21
                      • 22
                      • 23
                      • 24
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialTotal War: Rome II Total War: Rome II AAR и Lets play Total War: Rome II Архив Total War: Rome II Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 03:47 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite