Community Imperial: РПЦ против большевиков - Сообщество Империал

Анархист

РПЦ против большевиков

Почему большевики уничтожив дворянство, купечество и буржуазию не смог
Theme created: 28 July 2013, 08:45 · Author: Анархист
Views:
 13 655

• 9 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
 Гридь
  • Imp
Imperial

Date: 19 August 2013, 16:58

Анархист

Анархист

А может стоит привести какой-нибудь контраргумент?..

Контраргумент, как это явствует из названия, можно и нужно приводить только в ответ на аргумент, т.е. предполагает грамотное ведение дискуссии оппонентами. То, что я таковыми, т.е. грамотными, Ваши утверждения не считаю, я уже написал. Вы предпочли сделать вид, что грамотность (точность в формулировках) в утверждениях - это та муха, от которой можно отмахнуться. Хотите заниматься умозрительными размышлениями - Ваше право, но не в этой теме. Здесь принято вести дискуссию аргументированно.
     Анархист
    • Imp
    Imperial

Date: 19 August 2013, 17:24

Гридь 19 August 2013, 16:58

Анархист

Анархист

А может стоит привести какой-нибудь контраргумент?..

Контраргумент, как это явствует из названия, можно и нужно приводить только в ответ на аргумент, т.е. предполагает грамотное ведение дискуссии оппонентами. То, что я таковыми, т.е. грамотными, Ваши утверждения не считаю, я уже написал. Вы предпочли сделать вид, что грамотность (точность в формулировках) в утверждениях - это та муха, от которой можно отмахнуться. Хотите заниматься умозрительными размышлениями - Ваше право, но не в этой теме. Здесь принято вести дискуссию аргументированно.

Вы не только мои утверждения считаете безграмотными и на этом основании считаете ниже своего достоинства приводить контраргументы, но даже и свои собственные утверждения считаете ниже своего достоинства аргументировать , видимо потому что они тоже безграмотные :037: :

Анархист 18 August 2013, 22:30

Гридь 18 August 2013, 21:31

Вы что-то путаете: религия и церковь - это две большие разницы.

какая, кроме того что религия - это система мировоззрения , а церковь - социальный институт ,являющийся носителем религиозного мировоззрения?

А дальше , в чем "большая разница"?
       Аорс
      • Imp
      Imperial

Date: 19 August 2013, 18:26

Анархист

Вот в этом Слове Божием и должно быть то, что и делает церковь и религию необходимой частью современного общества, как "национального", так и "классового".

Современная история не оперирует такими категориями, как "Слово Божие". Если это часть вашей веры - верьте, но не смешивайте с наукой.
         Гридь
        • Imp
        Imperial

Date: 19 August 2013, 18:33

Анархист

Анархист

... в чем "большая разница"?

Идеология и социально-политический институт. Мне продолжать, или дальше Вы сами догадаетесь?
           Анархист
          • Imp
          Imperial

Date: 19 August 2013, 19:29

Аорс 19 August 2013, 18:26

Анархист

Вот в этом Слове Божием и должно быть то, что и делает церковь и религию необходимой частью современного общества, как "национального", так и "классового".

Современная история не оперирует такими категориями, как "Слово Божие". Если это часть вашей веры - верьте, но не смешивайте с наукой.

Да я атеист. Церковь это называет Словом Божьим, а я называю Идеологией. Такой же как и любая другая.А это значит что и относится к роли религии в истории человечества нужно соответственно, а не игнорировать. Любая идеология существует до тех пор пока в ней нуждается общество. Современная история оперирует понятием идеология ко многим мировоззрением кроме религиозных. Где можно встретить описание общественно-государственных идеологий Средневековья или Древнего Мира? Я не встречал.Если кто знает буду благодарен за инфу. Итак, христианство это идеология, идеология это отражение некоторых аспектов устройства общественно-государственной системы. Национализм , либерализм, марксизм отражают социально-политический и , скажем, имущественный-экономический аспекты действующей системы. Религия (в данном случае христианство)легализировано, а значит и как идеология то же. Она тоже должна, соответственно, отражать какой-то аспект устройства общества,но исключая вышеуказанные - эти "стулья" заняты. Какой? Мое предположение - социально-трудовые, а именно природное ( в религии: это звучит "Перед лицом Бога") равенство всех людей, которое выражается в постулате , что любой человек независимо от происхождения социального или этнического может достичь Бога (попасть в рай, достичь нирваны - неважно). В Древнем Мире люди "от природы" были не равными , что позволяло обращать в рабство целые племена и народы поголовно - так называемый трайбализм. Начиная с Средневековья природное неравенство сменилось на экономическое, что наблюдаем и сейчас. Формально человек имеет свободу выбора вида и места трудовой деятельности, никто не имеет власти ни над кем "просто так", потому что так сказал бог какого-то народа(" и предам в руки ваши Евусеев и др всяких Хананеев...и будут они рабами у тебя").
          -Добавлено-

Гридь 19 August 2013, 18:33

Анархист

Анархист

... в чем "большая разница"?

Идеология и социально-политический институт. Мне продолжать, или дальше Вы сами догадаетесь?
          :023: Ого! вот это точность формулировки

Да я за Вас, и даже до Вас, все это "продолжил" :068: , не трудитесь, зачем лишний раз подтверждать, то что я уже сказал ранее:

Анархист 18 August 2013, 22:30

какая, кроме того что религия - это система мировоззрения , а церковь - социальный институт ,являющийся носителем религиозного мировоззрения?

Анархист 19 August 2013, 12:49

Идеология это не "сферический конь в вакууме", и это касается любого мировоззрения, включая религии. Она не может существовать без конкретного социального института-носителя, поскольку выражает взгляды не отдельной личности, а всего общества или некоторых его слоев. Любая идеология обязательно имеет реального носителя-организацию. Роль в обществе национализма, марксизма, либерализма, фашизма, как идеологических воззрений, невозможно рассматривать оторвано от деятельности партий которые представляют эти идеологии. Политические партии не являются научными организациями, они не занимаются научными исследованиями и доказательствами в рамках соответствующего социально-политического мировоззрения, они его проповедуют, как церковь проповедует религию.
          Предположение, которое я выдвинул, заключается в том , что христианство , как религия, включает в себя элементы социально-политической и социально-экономической идеологии. И если идеология относительно социально-политических и в некоторой мере экономических отношений в обществе перешла в ведение светских организаций - политических партий, то идеология относительно социально-трудовых отношений в обществе осталась в сфере религий: Буддизма, Индуизма (а именно течения после ведического периода),Ислама и Христианства.

Анархист 18 August 2013, 21:02

Религия имеет такие характерные черты – вера в сверхъестественное и отражение структуры общества.
          Основой идеологии национализма является вера в сверхъестественное явление называемое Нацией (не путать с этносом) и Национальным Духом, и при этом отражает социально-политическую структуру современного общества.Является ли национализм базой для "чего-то" в современном обществе? Думаю все согласны, что Да.
          Национализм начал формироваться с 16-17 века (в точке отсчета историки несколько расходятся) и к началу 19 века он приобрел ту форму, которую мы имеем и сейчас.
          А какая идеология была в государствах на протяжении предыдущих более 5 тысяч лет? Национализм? Его еще не было.
          Если религия не несла никакой пользы (никак не связанна с другими социальными институтами ) для общественно-государственных систем, то как минимум странно, что этот социальный институт сохранялся на всем протяжении существования человечества во всем мире. Жречество и церковь владели очень большими средствами, что указывает на важную их роль в функционировании системы. При храмах в Древнем Мире и при монастырях в Средневековье функционировали госпитали, приюты, школы, библиотеки , книгопроизводство. Основная часть археологического материала эпохи Древнего Мира, относящаяся к сфере искусства в той или иной мере связана с религией.
          Для организации, которая является носителем «ничего» это слишком много и долго.
          Религия и Церковь (Жречество) как социальное явление (институт) существует весь период истории цивилизации, начиная с появления первых государственных образований. Религия и жречество менялось вместе с господствующими политическими и экономическими системами.

Я за вас продолжил , что далее? Хотя, если вам есть что добавить или исправить? Если я не прав, то разверните Ваш ответ, и опишите связи или отсутствие связей между религией, как идеологией, и церковью , как социальным институтом?
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Date: 19 August 2013, 19:36

Анархист

Где можно встретить описание общественно-государственных идеологий Средневековья или Древнего Мира? Я не встречал.
            "Я не встречал" - Вам это надо на лбу на щите выбить и таскать его с собой. Вы крайне мало читали о том, о чем так отважно беретесь рассуждать - ничтоже сумняшеся.
            Ах да, идеология древнего мира... Полисная идеология, (пан)эллинизм, пифагореизм, стоицизм. Если никогда не слышали - можете погуглить.
               Аорс
              • Imp
              Imperial

Date: 19 August 2013, 19:49

Анархист

Религия (в данном случае христианство)легализировано, а значит и как идеология то же.

Христианство не было частью государственной идеологии. Оно было чётко отделено от неё. В демократических странах существуют идеологические системы помимо идеологии правящей партии, а СССР по конституции - демократическая страна.
                 Alexios
                • Imp
                Imperial

Date: 19 August 2013, 20:02

Аорс

Христианство не было частью государственной идеологии. Оно было чётко отделено от неё.

В таком случае, как можно представить государственную идеологию "Москва-Третий Рим" без религиозно-мессианской составляющей?
                   Гридь
                  • Imp
                  Imperial

Date: 19 August 2013, 20:06

Анархист

Анархист

... опишите связи или отсутствие связей между религией, как идеологией, и церковью , как социальным институтом?

Передёргивать не хорошо. :066: Вам указали не на отсутствие связей между религией и церковью, а на то, что это две разные категории.

Аорс

Аорс

Христианство не было частью государственной идеологии...

Было. Вопрос только во времени и географии.
                     Анархист
                    • Imp
                    Imperial

Date: 19 August 2013, 20:20

Гридь 19 August 2013, 20:06

Анархист

Анархист

... опишите связи или отсутствие связей между религией, как идеологией, и церковью , как социальным институтом?

Передёргивать не хорошо. :066: Вам указали не на отсутствие связей между религией и церковью, а на то, что это две разные категории.

А я указывал на тесную взаимосвязь этих двух категорий. В чем я не прав?
                      • 9 Pages
                      • « First
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:06 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite