Гридь 19 August 2013, 20:26
Анархист
Анархист
Гридь
... религия и церковь - это две большие разницы.
А где я о них пишу как об одном и том же? Односложные предложения малоинформативны. Укажите где я о них говорю как об одном и том же, и укажите как на Ваш взгляд правильно -
Гридь 19 August 2013, 16:58
Здесь принято вести дискуссию аргументированно.
-Добавлено-Qebedo 19 August 2013, 19:36
Ах да, идеология древнего мира... Полисная идеология, (пан)эллинизм, пифагореизм, стоицизм. Если никогда не слышали - можете погуглить.
Я говорю о государственной официальной идеологии. И еще: Древний Мир это
немножко больший промежуток времени, чем с 6 века до н.э. ,а институт государства имеет возраст еще плюс веков так 20-25.
-Добавлено-Аорс 19 August 2013, 19:49
Христианство не было частью государственной идеологии. Оно было чётко отделено от неё. В демократических странах существуют идеологические системы помимо идеологии правящей партии, а СССР по конституции - демократическая страна.
Но оно было одной из легальных идеологий. Суть легализации в юридическом праве функционировать и проповедоваться. Были ли в этом ограничения? Конечно были, но двери церквей не закрывались, и любой гражданин, кроме ответственных партийных работников, мог прийти в церковь (хоть из любопытства) без каких-либо негативных последствий.Не обязательно быть адептом той или иной идеологии, что бы руководствоваться ее постулатами в оценке текущих событий в обществе. Коммунисты не отрицают Нации и их право на самоопределение, но высшей ценностью считают Классовые интересы. Националисты не отрицают Классовые различия , но высшей ценностью для общества объявляют интересы Нации.Либералы не отрицая ни того ни другого высшей ценностью объявляют Права человека. Идеологические отличия между гражданами (и различными соц группами) заключаются не в отрицании всех ценностей кроме одной, а в приоритете одной над другими, что в значительной (если не единственной) мере определяется соц-экономическим положением соц группы к которой относится данная личность.