LestarhQuote
Далеко не всякая ересь может быть отнесена к протестантизму.
Ессно
![Imp]()
Я упрощаю в данном случае. Просто хочу сказать, что то, что в 16 в. стало течением в реформаторской религии, в 14, например, считалось ересью.
LestarhQuote
Глубже. Восточные германцы были тесно связаны с империей. Готская держава IV века вообще выглядит ассоциированной частью империи с широкой внутренней автономией и глубоким проникновением римской культуры "в массы". В свою очередь в самой империи национальный вопрос сильно связан с готским. Характерная черта восточногерманских королевств - готских, бургундского, вандальского и т.д. это четкий дуализм между римлянами сохранающими свои законы, язык и традиции с одной стороны и германцами сохраняющими свои с другой. Смешение этих групп крайне незначительно и административно они совершенно автономны. Религия служит подчеркиванию и оформлению этих различий: римляне - католики, германцы - ариане. То есть арианство тут дополнительный признак национальной самобытности восточных германцев в условиях численного преобладания римлян.
Германцы же "второй волны" - франки, лангобарды, саксы, бавары, алеманны - "империзированы" куда меньше. Они в большей степени сохраняют родовые а не национальные традиции. В своих королевствах они не сохраняют культурный дуализм, а пытаются подчинить римлян своей власти, разрушая при необходимиости их правовые и культурные традиции. Для них в арианстве никакой этнической характеристики подчеркивающей их отличие от римлян нет.
Готы(восточные и западные), свевы, вандалы, лангобарды, которые упоминаются ниже и почему-то не считаются здесь арианами были все арианнами. О баварах и алеманнах не помню, а проверять лень. Саксы вообще христианами становятся гораздо позже, со времен Карла Великого. И все они "империзированы" крайне сильно, вот романизированы похуже, хотя это не помешало остготам и лангобардам войти в качестве одной из составляющих в итальянскую нацию.
И дуализм сохранялся во всех варварских королевствах, находящихся на территории бывшей Западной римской империи.
BreathQuote
Аркаим считают древней обсерваторией - судя по постройкам. Ну типа Стоунхенджа.
Дальше.
Был у славян древний календарь, совершенно отличающийся от современного, и юлианского, который принесли церковники.
Что это был за календарь. В основе лежала цифра 9: девять месяцев по 40/41 день и неделя из девяти дней. Календарь сей был точнее церковного и удобнее даже современного! Так все чётные или нечётные месяцы начинались с одного и того же дня недели.
А счёт он свой ведёт за 5500 лет до РХ
А с чего Вы это взяли? Ссылку можно на исследования. На "Мурзилку" только не надо.
AtkinsQuote
Валлонов тогда вообще не было - были жители бывших лотарингских-бургундских владений, говорившие по-французски, но смутно ощущавшие себя чем-то особенным...
Как и фламандцев, говоривших на диалекте немецкого, ощущвыших себя не столько фламиандцами или валлонами, а протестантскими жителями, как было правильно замечено выше, лотарингско-бургундских владений.
Разница в том, что Реформация побеждает тогда, когда за ее идеи - БОЛЬШИНСТВО населения. Разницу улавливаете?
Я и говорю, что Реформация - это победившая ересь. Понятно, о чем я говорю?
Ни готы, ни вандалы, ни лангобарды не вырезали под корень МЕСТНОЕ население. И потому и в Провансе, и в Андалусии, и в Ломбардии они всегда составляли МЕНЬШИНСТВО, хоть и правящее.
Ну и кто с этим спорит? Или я где-то доказывал, что местное население было начисто вырезано? Что-то я перестал улавливать, о чем мы спорим.
ОлегQuote
Не буду настаивать, но! Вопрос был о причинах введения христианства, мораль этой религии: быть рабом назначенного тебе господина.
Религия с подобной моралью не может стать мировой.
Самое главное в христианстве, чем оно отличалось от язычества, кроме монотеизма, это именно наличие морали, язычество абсолютно аморально ИМХО.
BreathQuote
Как только на Руси стало известно о существовании Золотой Орды, туда тут же отправились молодые ребята, чтобы... пограбить пришедших из богатого Китая на Русь монголов. Лучше всего описаны русские набеги XIV века (если кто забыл ? игом считается период с XIII по XV век). В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали "пропивать зипуны" в городе Костроме.
Особо искать было лень, но эта циата говорит о качестве данного опуса весьма неплохо. Только на руси стало известно о Золотой Орде, как в 1360 г. пошли пограбить. При всей медлительности передачи информации все же более 100 лет, как выясняется, понадобилось новгородским ушкуйникам, дабы узнать о существовании Золотой Орды. Впечатляет.