2 Atkins
Breath
Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского. И турецкая армия была... Нет, не остановлена ? вырезана полностью!!!
Вранье. И если бы Вы ХОТЕЛИ, без труда бы погуглили и узнали бы:
1. что не ТУРКИ, а КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ
2. что многие из них вернулись назад
3. что за год до того (или за два - ЕМНИП) татары Москву СОЖГЛИ...
1. Какая разница кто - в данном случае разбили превосходящего по численности врага! Остановили именно султана, а Крымское ханство было тогда частью Османской империи
2. 20000 из 170000 - вот уж многие и без янычар вовсе!
3. Нечего путать божий дар с яичницей. Речь о конкретном историческом сражении, на которое закрывают глаза!
Вы в курсе "факта", что ушкуйники отнюдь не сдержвались, и по пути в Орду грабили и убивали РУССКИХ из других княжеств? Или Вы нынешних бандитов считаете "национальными героями" и борцами за независимость?
Запросто может быть дезой - кого там грабили ушкуйники.
Так вот, ?ушкуйник? ? это изначально вовсе не синоним бандита, грабящего своих же. Ушкуйники ходили в набеги. Так, именно благодаря им шведы заключили с Новгородом компромиссный Ореховецкий мир. После нарушения шведами соглашения в 1349 году последовал морской поход ушкуйников к берегам провинции Халогаланд, в ходе которого был взят сильно укрепленный замок Бьаркей: этот пример подтверждает, что ушкуйники были профессиональными и хорошо вооруженными воинами
Про экономику XVII века есть много толковых статей и книг - куда более солидных, чем "энциклопия"...
Вопрос сведен к авторитету мнений и только! А пример про пушечку придется признать. И так же, как Вы недоумеваете по поводу
почему Петр закуал фузеи за границей
- мне непонятна эта недоработка просвещенных Англии и Франции без пушек.
2 Jugin
Особо искать было лень, но эта циата говорит о качестве данного опуса весьма неплохо. Только на руси стало известно о Золотой Орде, как в 1360 г. пошли пограбить. При всей медлительности передачи информации все же более 100 лет, как выясняется, понадобилось новгородским ушкуйникам, дабы узнать о существовании Золотой Орды. Впечатляет.
Вообще-то здесь всего лишь сарказм автора.
И то, что для Вас единственный абзац стал настолько информативным, свидетельствует лишь о предвзятости.
Вы спорите со мной. У меня нет цели перетянуть вас на противоположную сторону! Мне интересно создать непротиворечивую картину без явных косяков, чтобы осталось сравнивать только авторитеты, признавая возможность другого развития событий, а не отвергая с порога по заученной схеме и не глядя на факты.
А счёт он свой ведёт за 5500 лет до РХ
А с чего Вы это взяли? Ссылку можно на исследования. На "Мурзилку" только не надо.
С этим проблема. После отмены этого календаря Петром I следов почти не сохранилось... Есть только странные ссылки на трехзначные годы:
В учебнике ?Источниковедение СССР (под ред. Ковальченко),
в главе о писцовом делопроизводстве, я нашёл не совсем понятные и потому интересные даты.
Писцовое делопроизводство, связанное с феодальным землевладением XV-XVII вв., в своей основе имело описание в каждом владении крестьянских дворов и земельных угодий с целью налогообложения и фиксирования изменений в поземельных отношениях.
В качестве примера в учебнике приводится несколько отрывков из писцовых книг. В 2-х из них есть указание на составление описи в 117 г. и в 122 г.
Отрывок из дозорной книги, составленной после польско-шведской интервенции и крестьянской войны начала XVII в.:
?Дер. Кузнецово, а в ней крестьян: во дворе Васька Коратаев, двор пуст Левки Иванова ? сошли безвестно во 116 (1608) г.; пашни паханныя 4 четьи да перелогу 16 четьи в поле, а в дву по тому ж, сена 30 копен, лесу непашенного болота 10 десятин, в живущем четв. выти, а в пусте выть?.
В скобках ? пояснение редакторов.
Вычисляем дату ?от С. М.?: 1608+5508=7116. А я то думал?
А Вас что смущает: существовал ли такой календарь или что начинается именно 5500 до РХ?
Моральный облик язычества и христианства сравнивать нельзя.
В условиях идеологической войны христиан против язычников вполне могла быть провокация и дискредитация язычества.
И уж тем более нечего ориентироваться на бусурманские племена язычников как пример.
PS
Мы ведь все равно с вами здесь истину сами до конца не установим.
Поэтому прошу лишь высказываться, могло такое быть али нет. А не доказывать, что было так и никак иначе, если только допускаете в душе возможность и обратного.