Дальше пошло еще интереснее. С 25 отрядами в стеке битвы выходят очень масштабные, армии - более сбалансированные, и Аи в общем лучше с ними управляет чем с 20 отрядами. И на комп нагрузка еще приемлемая (я на огромных играю) - а кто потянет, может попробовать и как Агнез с 30 отрядами в стеке. Будет думаю еще круче.
Агафрокл разгромил луканов в огромном сражении против двух неполных стеков и гарнизона (вытянула конница, которой у луканов не было совсем, а у греков - 5 отрядов, в т.ч. 2 очень хорошей кампанской и телохранители-гетайры, тоже отличные ребята). Разграбив их землю, превратил в клиентское государство и прикрыв двумя вассалами северные рубежи, вернулся в Сицилию, предоставив римлянам самим бодаться с самнитами. В Сиракузах был построен флот в 20 кораблей, и когда истек срок перемирия, объявлена война Карфагену. В Африку была переправлена армия ветеранов. Агафокл начинает игру уже немолодым человеком (в 304 г. ему 57 лет), поэтому командовать было поручено молодому Гиерону II (анахронизм - он родился незадолго до начала игры, но так интереснее). Был взят Гадрумет, ливийцы и нумидийцы вошли в союз с греками, как и сарды на Сардинии. Карфаген предложил мир, Агафокл отверг его. Но поход в Африку закончился катастрофой.
Я усилил прочность транспортников в сравнении с версией 4 мода Корвина. Причина: пока Аи не научат не нападать транспортными флотами на военные и возить армию под охраной боевых кораблей - нынешнее положение созданное под воплями "дорогих вентиляторов" делает Аи на море беззащитным, его армии массами идут на дно атакуя в виде транспортного флота эскадры игрока. Игрок так не делает никогда. Поэтому транспортники - медленные и тяжелые - у меня имеют прочность "двоек". Что хоть как-то позволяет Аи воевать на море. (Военными эскадрами он воюет и так неплохо).
В результате Аи силами 3 сухопутных армий и гарнизонного флота напал на сицилийскую эскадру занявшуюся пиратством у стен Карфагена. И выиграл чудовищное морское сражение, хотя и потерял 2 армии из 3-х почти полностью. Сицилийский флот бежал зализывать раны в Лилибей (хотя его командующему за это поражение ранг дали - хорошая штука, комп не считает героическое поражение позором и за него можно и трейтсы полезные поиметь и ранг). Я рассчитывал что Аи останется в Карфагене ослабленным и его можно будет осадить - не тут то было! Он предусмотрительно вернул две армии отправленные на Сардинию, и на следующий ход 4-мя армиями (2 неполные, всего где-то под 75 отрядов, больше 10 000 солдат) ударил по Гадрумету! Я не знаю что там говорят что только 2 стека может быть на поле - может и два, но Аи ввел в бой все четыре! Правда, не сразу. Первый штурм греки отбили, разгромив карфагенян наголову, но тут же появились еще два стека свежих - и второй атаки уже отбить не удалось. Битва шла 40 минут, город пал, вся армия погибла вместе с Гиероном... а он был наследник, жалко...
Катастрофа. Армия погибла, флот потрепан, на Сицилии войск практически нет... буду отбиваться на море - через 2 хода закончится ремонт эскадры в Лилибее, в Сиракузах строят новые корабли...
Не ожидал от Аи такой грамотной оперативной стратегии. Пожалуй, одним стеком в походы ходить не стоит. Надо двумя - и флотом.. иначе противостоять таким массированным ударам просто нереально даже в городах, не то что в поле (у карфагенян в армии было полчище конницы и несколько отрядов слонов.. ужос...)
Что радует - это не первый такой пример.
Выправил много мелких недоделок, в частности - забыл убрать бессмертных генералов (теперь убрал у б.Ганнибала и б.Сципиона), луканы как-то оказались римлянами - вернул им италийскую линейку, сроки строительства подтянул под игру в 4 TPY (быстро строятся начальные здания, продвинутые - дольше). Так что к релизу будет уже луТче
Дипломатический статус 295 г. до н.э. (перед ударом Карфагена на Гадрумет)