epiccaesarlol
Встречал тут и другие мнения. Все ли так однозначно?
На мой взгляд - а я делалл ЕВ Дарк Едишн исключительно из-за неудовлетворенности Аи и всячески старался его усилить в Риме 1 - однозначно. Но у каждого свое представление о том каким должен быть Аи и что он может делать - могут быть другие мнения. Я только за себя говорю
epiccaesarlol
Не знаю, я никогда не считал морские битвы чем-то очень важным
Мэхен. "О влиянии морской силы на историю". В полном (хотя и кривом и игровом) виде влияние флота на исход войны было только в МТВ1. В Риме 2 не так, но флот тоже очень важен и впервые после МТВ1 ирает самостоятельную стратегическую роль. Ну еще можно в Циве частично ощутить или лучше в ЕУIV (хотя совсем иначе чем в Тотал Варе). Для меня это очень важная часть стратегической модели игры и я очень рад всякому намеку на то что разработчики отдали ей дань
Но абстрактно - несколько игр Тотал Вара вообще без флота толком обходились и ничего. играть можно. Однако - все-же наличие чего-то лучше отсутствия

. Для меня это важное преимущество.
epiccaesarlol
Но, опять же, она не настолько хорошая, чтобы только ради нее переходить на второй рим.
Эээ, нет. Просто надо научится ее готовить. Мне дипломатия в Риме 2 нравится даже больше чем у Парадоксов где она все же тупая и идиотская, но скрипты выручают. А тут такие вещи получаются которые никогда у Парадоксов не могли получится - напр. принуждение силой (при угрозе третьей страны) неприятеля подчиниться тебе и добровольно войти в состав твоей державы. Этого даже в Циве нет, где, кстати, дипломатия и степени покорения тоже связаны.
Просто другая игра. Не Тотал Вар больше. Альянсы, союзники, коалиционные войны (это кстати в ЕУ4 тоже хорошо!), взаимопомощь, наконец, возможность играть малой страной - и выполнять миссии! - а не захватывать всех подряд.
Вот карта дипломатии из Одрисской кампании:
![Imp]()
Где-то 160-170 ходов. Никакой "сверхдержавы", всего-то 5 регионов, но за счет союзов и дружбы не только жив но и очень влиятелен.
Это почти как в Циве где можно играть на чистой дипломатии. В Риме 2 нельзя, но лишь немного до этого осталось. Возможности игры и глубина ее возрастает очень сильно.
epiccaesarlol
еужели вы судите по медивалу на основе ЕБ2? А Третья Эпоха?
Я даже сам переделывал цвета карты в Третьей эпохе чтобы мне приятнее было - не нравилась она мне и все тут. Но - опять же - это вкусовщина. Я тут не спорю, просто - таково мое личное отношение.
epiccaesarlol
когда эти хореографическе движения проводятся посередине битвы, где нет ни строя, ни подобия столкновения - это обычные дуэли.
Строя не было в Риме 1.ю Потом в модах его прикрутили. Я лично ставил строй фаланги для Рома Суректум. В Риме 2 то же самое. В ваниле может его и нет (давно уже не играл) а в модах давно прикрутили и строй войска держат очень хорошо, ну а за счет преимуществ нового движка он не такой механистичный как в ЕВДЕ, живой и намного правдоподобнее.Это не заслуга второго Рима - просто констатация. Странно если бы у новой игры было не так - прогресс же должен быть.
epiccaesarlol
Есть гораздо более продвинутые по графике моды. Та же Третья Эпоха.
Третья Эпоха у меня стоит - правда, уже не играю. Очень хороший мод. Просто движку и графике его уже много лет, что делать. Я вообще не считаю графику существенным преимуществом второго Рима. Мне она не особо важна, я не заметил бы что СА порезали боевую анимацию если б народ не начал об этом говорить и писать что Лунтик в своем моде ее вернул. А я играл - и не замечал разницы
Просто с настройками GEM иногда непроизвольно начинаешь любоваться пейзажами или морем.. скрины делать. Красиво. Но это не особо важно для стратегии.
epiccaesarlol
А зачем один отряд выделять с сохранением строя?
Бывает нужным. Особенно если это резерв - он часто бывает один - и это пехота. Скажем, синтагма педзетайров - для них строй имеет значение, а его нарушение - смерть. В горячке битвы тем более в Риме 2 она быстрее идет - некогда рамочкой перестраивать солдат, да и перестроение время занимает, нарушает строй и боеспособность. Я тоже люблю таким отрядам фиксировать строй и потом просто посылать куда надо.
Хотя это тоже мелочь а не преимущество.
ncdn
рим 2 допилили, а ЕБ вышел ровно таким же недоделанным.
Рим 2 делают СА а ЕВ2 - фаны. Им поклон за то что несмотря ни на что довели работу до релиза. А что багнутый - так я предупреждал что это неизбежно при таком колоссальном моде. Хуже что они опоздали, морально устарел движок, а сами по себе баги - ерунда, выправят.
ncdn
p.s. А вообще эта тема просто становится копией закрытого "негатива"
Я же просил не делать срач. Будем выпиливать особо непонятливых. На самом деле тема неплохая, но не для ругани.
Ingvarr
И вам нравятся такие "фантазии"?!.. слава богу, что хоть на старом двигле таких феминячьих извращений нет !
Ну, амазонки как раз из первого Рима вернулись к нам. Мне не гладиатриксы нравятся (хотя они симпатично сделаны - после гадски отрендеренных европейских лиц таки да, нравится смотреть на девушек в бою) - а сама реалистичность рукопашной. Это же и обычные воины делают. У меня даже скрины есть - недавно увидел впервые близко как рубят голову.. реализм - СА не зря с натуры это моделило (удары, конечно, а не отрубание)