до чего шикарная тема для ностальгического
флейма )))
спасибо,
Arahnas, за скрины из EB2 (столько написали в теме, что лишь с третьего раза их нашел). увидев их, я очень остро вспомнил свои ощущения, когда через год-другой игры в М2ТВ снова запустил "М1ТВ: Русскую Экспансию". "карельские комары" спрайтоюнитов из первого медиевала на фоне моделек из второго смотрелись также жутко, как сейчас графика первого Рима и М2 на фоне Р2. однако тогда фантастический геймплей МТВ:РЭ так сильно захватил (и вспомнились ощущения от лет, ранее проведенных в той игре), что быстро перестал замечать "комаров".
однако с Р1 и М2 против второго Рима так не получилось(((. в первый рим я играл около двух лет, потом - только М2ТВ и другие проекты серии. и РТВ я почти ненавидел - за врожденное плоскостопие (если не сказать хуже) во всем, кроме картинки (из модов тогда успел зацепить только РТР, и то в начальной стадии). в М2 играл дольше всех игр серии (за счет модов), но всегда утомляло, что это были не столько кампании, сколько вымучивание историй на "костях" игры - прихоилось поддаваться АИ, во всем себя ограничивать, придумывать сюжеты с изуверским исполнением - чтобы замаскировать стратегическую беспомощность АИ.
слава всем богам, что появился Р2)). даже с небольшим допиливанием (вроде CC от Лунтика) - можно не играть в поддавки, а просто радоваться процессу.
сравнивать с ним Р1...

кмк, эти игры связаны лишь общей тематикой. и тем, что и та и другая - прогресс и прорыв для своего времени. хотя именно по глубине геймплея Р1 сильно уступал МТВ:РЭ. по большому счету, первый Рим был лишь заготовкой, которую как-то (кое-как) допилили к М2ТВ, а фаны - модами. Р2 после патчей - это как М2TB после первого Рима, или РЭ после М1ТВ.
Arahnas
Плохо, что у Креативщиков нет нормальных конкурентов.
плюс очень много.
были бы конкуренты ТВ-серии, первый Рим не задержался бы на моем компе дольше месяца...а в М2TB играл был только из-за обильно унавоженных скриптами и скриптосюжетами модов, вроде того, что делала студия "марка". или deus lo vult!.
рыжик
Что говорить об уровне локализации, когда в описании должности Цензора написано: "Он дрочит, так же как и все римляне".
не могу удержаться: далась вам,
рыжик, эта строчка! только за два дня вы ее уже раза два в разных темах вспомнили. не говоря уже о постах зимы-весны. катулла с аристофаном почитайте))). в полном переводе серии "литпамятники" или оригинал со словарем. много нового узнаете, ггг.