Arximond
Город с каменными стенами в риме 1 слить нереально было, до сих пор помню как римляне спамили стек за стеком и сколько их не бросали на штурм результат тот же - полный разгром с минимальными для меня потерями
Это смотря какая армия у вас. Если эллинистическая с фалангами то да. В противном случае исход не так вероятен.
Но это и правильно. Исторически, взятие крупного города/крепости требовало больших усилий и специальных навыков/оборудования. В реальной истории античного мира только некоторые народы подняли военное дело до такого уровня, что могли штурмом брать хорошо укрепленные города/крепости. И то, требовался значительный перевес в силах или неординарное мышление полководца.
Поэтому возможность отбиться сидя за каменными стенами города при соотношении 1:1 вполне закономерная, странно было бы, если было бы наоборот.
В РТВ1, кстати, давно уже научились делать автогарнизоны (появляющиеся при осаде города). И даже ЕМНИП возможно их изменение с ростом города. Единственный минус при этом - их статичность, игрок своими действиями никак не может изменить их размер/количество. В этом аспекте да, Рим2 лучше Рим1. Возможности двигла Рим2 выше возможностей двигла Рим1 я бы сказал.
Что касается самих игр в целом - их восприятие зависит от совокупности массы параметров в т.ч. личное, субъективное, восприятие этих игр. Для меня одни флаги (баннеры) отрядов на поле боя в сёгуновском стиле вкупе с "огненными" дротиками визуально убивают кучу других плюсов. С другой стороны, наличие крови (в умеренных количествах) и сохранение метательных объектов (дротики, стрелы) на поле боя визуально делают игру намного более привлекательной.
Основная проблема для меня лично именно в том, что Рим2 интересен своими геймплейными новшествами, которых явно не хватает в Рим1, а тот в свою очередь намного более привлекателен с т.з. визуального восприятия (речь не идет об уровне графики, детализации, мне на нее похрен, речь о "стилистике" игры). Вот визуальный момент пока перевешивает все остальные, потому что в плане геймплея Рим1 все-равно очень и очень хорош, если рассматривать его в совокупности с модами. Да, нет многих геймплейных фишек, некоторых очень важных, но визуально Рим1 воспринимается мной, а Рим2 нет, увы. Точнее не Рим1, поскольку ванильная игра давно уже не воспринимается никак, за исключением разве что аддона Bi.