Трудно сказать, конечно.
Первая игра, которая познакомила меня с серией - это Empire. Я совсем не олдфаг, ибо во времена Рима 1 только еще в школу поступил, и компьютера то не было еще. Империя очень понравилась, захватила, но познакомиться со всеми аспектами игры, всё понять и прочувствовать особого желания и времени не было. Играл, потому что очень нравилось. Целый мир, большие толпы солдат, мушкетные и пушечные залпы, индийские слоны (за Маратху рубил), ЭПОХА. Уже тогда я надолго влюбился в серию Total War.
Потом игрушка потерялась, отдал кому-то диск, он пошёл по рукам, ну и пропал где-то. Было когда-то время, когда все бегали с трясущимися руками с этими дисками, взятыми неизвестно где. Это сейчас всё с торрента можно скачать
Потом вспомнил об этой игре, о серии представления пока никакого не имел, и скачал "первую попавшуюся" - Рим1.
И эта игра безумно впечатлила меня. Ни в одной игре серии не было мной потрачено столько много часов, как в Риме 1 до сих пор. Не один раз запускал её еще даже после выхода Сёгуна 2. Есть что-то такое затягивающее в первом Риме. Именно там я освоил все основы тактики и стратегии серии, играл за все фракции, и играл уже не просто "от балды", а чётко продумывал каждый ход, порой затрачивая на него часы (!!!).
После первого Рима уже всё казалось каким-то блёклым. Не знаю какой бы привести пример... Путь он будет не слишком удачным. Но вот, допустим, попробовали вы вкусное, по-настоящему вкусное мороженное, и на его фоне остальные, сколько красителей, усилителей вкуса в них не добавляй, уже никогда не будут казаться такими же, как это, потому что в них, скажем, отсутствуют какие-то необходимые натуральные ингредиенты. Может быть, тут играет роль даже какая-то ностальгия по... когда-то "родной игре". Глупо конечно, но как-то так...
Как высказывался предыдущий оратор, в следующих частях что-то постоянно отсутствовало и напрягало, не было действительно ВАЖНЫХ нововведений. Когда запустил Империю после Рима, моментально напрягло отсутствие системы трейтов и семейного древа. Ну просто сильно-сильно расстроило, аж на душе стало обидно. И всё остальное как-то не так реализовано, через ж*пу!!! Но в империи оказалось очень много и достоинств, чтобы я долго в неё поиграл и прошёл несколько компаний.
Что же сказать о втором Сёгуне? Красивая игра о самураях. Очень приятно провёл время в ней. Игра, на мой взгляд, великолепная. Не могу назвать каких-то значительных недостатков, но я и недостаточно много рубил в неё. Как-то надоела, не знаю почему

Несмотря на то, что она мне понравилась значительно больше остальных игр. Даже первого Рима.
Всё когда-то исчерпывает себя, и Рим 1 не исключение. Ну невозможно его задрачивать 15 лет, как он ни был хорош. Время не то, люди другие, графическая составляющая другая и требования к играм соответственно тоже. Ну уже смешно на сегодняшний день становится от вида этих пластилиновых фигурок первого Рима.
Серия Total War почему не так затягивает меня, как раньше. Запуская Рим2, Атиллу, почему-то создаётся какое-то чувство дежавю. "Было уже всё это, надоело...". Может быть, я меняюсь, нет времени, новые проблемы на пути, учёба, подработки и прочее, прочее, прочее, что уже прощаюсь с компьютерными играми, и комп становится инструментом для учёбы и работы. А может, действительно, серия исчерпала себя, особо нового ничего нет. Быстро надоедает почему-то с каждой новой игрой. Вся эта бесполезная красочность картинки, шум боя, который, если задуматься, лишь отнимает жизненно необходимое время, которое можно провести с пользой для себя и других людей, нежели ломать глаза перед монитором. Total War для меня кажется уже чем-то пройденным, набившим оскомину. Но это всего лишь мои субъективные и никому не нужные наблюдения и выводы, но форум наверное как раз для того, чтобы их высказывать.
Пожалуй, я за последний вариант опроса. Бессмыслено сравнивать эти игры. Это совершенно разные эпохи, поколения (игр). Уже совершенно изменились тенденции развития игропрома, требования к продукции и т. д. и т. п. Как и сами люди, впрочем, да и компьютеры тоже

Рим 2, БЕЗУСЛОВНО опережает Рим 1 по всем аспектам, начиная от графики, и заканчивая геймплеем, а слова о том, что Рим 1 лучше (ИМХО!!!), это всего лишь ностальгирующее консервативное нытьё вроде моего.
Но, однако, за такой большой период времени, разработчики могли бы привнести ГОРАЗДО больше нового в серию, но чуда не произошло, и поэтому,
Total War,