Community Imperial: История казачества - Сообщество Империал

Haktar

История казачества

Попытка понять
Theme created: 11 May 2007, 02:32 · Author: Haktar
Views:
 55 977

• 32 Pages
  • « First
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Last »
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 11 May 2007, 02:32

Поговорим здесь о казаках и казачестве - донских, запорожских, кубанских и других, и их роли в истории.

Литература (Reveal)
     Andrey_Ab
    • Imp
    Imperial

Date: 11 December 2008, 14:33

Вот еще нашел про бродников. Кстати мне встречалось в исторической литературе утверждения, что бродники существовали и на Дону и на Днепре и на Дунае, что может говорить о них как и о перевозчиках-паромщиках, или людях которые переводили караваны по бродам, так и том, что селились они по границам русских княжеств и могли использоваться как пограничная стража т.е. так же как и использовалось казачество во времена царской России.

И уж точно они существовали задолго до прихода монголов и даже половцев в южно русские степи.

To view the link Register
       Andrew
      • Imp
      Imperial

Date: 11 December 2008, 14:50

Самые древник казаки - молдоване

Иду покупать коня и саблю Imp
         OGNEJAR
        • Imp
        Imperial

Date: 11 December 2008, 22:09

Спасибо за информацию.

Вопросы добавились Imp

Х В А Т

Слово заимствовано из тюркских языков.

Мда, а есть доказательства? И зачем тюркам с турками было воевать? Imp

А от куда тогда фраза "козакуйтэ, козакы" (это я с укр. на русское произношение перевел) ?

Кстати, в укр. есть слово "казаты", что является синонимом "говорить", а "казка" - сказака.

Опять что то общее нахожу, с славянами. Изначально было слово "словене", т.е. "говорящие словами", т.е. знающие слова, это опять же, моя гипотеза Imp . Может быть и козаки (или казаки) - "умеющие говорить, т.е. - казать" ? Imp Ну, это тоже моя личная гипотеза. Кстати, при приеме в запорожские козаки, были такие условия, согласно Яворницкому:

Приём беспрерывно приходивших в Запорожскую Сечь осуществлялся, по данным Д. И. Яворницкого, после выполнения 4 условий [2]:

1. Быть вольным и не женатым человеком;

2. ?Добре знання? украинского языка [2]:

3. Исповедовать православную веру (если вступавший был другой веры, он обязан[2] был принять православие);

4. Пройти специальную подготовку.[2]:

Вновь принятым казакам давались новые фамилии на Украинский манер [2] манер: Не-Ридай-мене-мати, Шмат, Лисиця, Не-пий-пиво, Не-пий-вода и т. д.

To view the link Register

Это кстати и к тому, что тут было сказано:
        Andrey_Ab

Казаки это не славяне и не народ вообще, в среду казаков входило множество представителей самых разных национальностей, так что же вы хотите? конечно были разные традиции и обычаи.

Atkins
        Да, татарки - полонянки были, но в разумных количествах Imp
        Лично по моим исследованиям, их расовые типы - нордид и условный (западный и восточный) балтид. Это определено на основании иллюстраций и фотографий. Да и я сам являюсь балтидом (как писал раньше, я из рода запорожских козаков, у моих родственников даже фотографии сохранились тех времен, в качестве доказательства). Imp

Поэтому, расово-антропологически. Козаки - славяне, а точнее - восточноевропейцы (так как, там были и поляки и др. народы, но все они принимали православие, так как тогда, это фактически приравнивалось к национальности). Культурно и по традициям, козаки - тоже славяне. А связь козаков с Русью, она не доказана из-за пробелов, но имхо, если бы козаки были католиками, я бы их русами не считал, а раз уж они даже в качестве вассалов Польши оставались православными, говорит о том, что они были потомками русов и сами были русами.

lapot
        Интересные сведения, можете сказать, от куда эти строки?

Дело в том, что я уверен, что козаки были и раньше, на Руси, но к сожилению, есть пробел, т.е. не достает связующего звена. Если первый гетьман был у запорожских козаков, следовательно, первые козаки были запорожскими! Imp Для меня лично, козаки видятся "тамплиерами" православия, у них было лыцарство и жили они в интересных местах, например на острове Хортица. Известно, что все священнейшие места для язычников во времена Руси и Храмы, были именно на островах. Это и стратегически и по другим причинам было. Может быть от туда, какие то языческие знания достались запорожцам? Ведь, как обьяснить победы Сирка? Как обьяснить то, что такое государственное формирование существовало между огромными державами: Польшей, Московским Царством и Отоманской Империей? И ведь воевали козаки со всеми этими огромными странами? От куда у них была такая мощь? Вот, что сложно понять, прежде всего. Да и, когда козаки переселялись на Дон, там ведь тоже островок себе присмотрели Imp

Ну, сейчас прийдут военные тактики и будут рассказывать, что не надо заниматся мифотворчеством, а все это всего лишь стратегически удобные позиции Imp
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 11 December 2008, 22:23

OGNEJAR

Да, татарки - полонянки были, но в разумных количествах

В каких разумных? Женщины в таких количествах на Дон, Яик или в Забайкалье не бежали. Казаки "размножались" в основном местными "женскими кадрами", а они во всех местах, даже в Приднепровье, были с сильной "тюркизной". Черные вьющиеся волосы и кривые носы - "визитная карточка" казаков, что донских, что кубанских...

Поэтому, расово-антропологически.

НИФИГА. Потому как изначально существовали еще и всякие торки-берендеи - "свои поганые". Они растворялись не только в ногаях или крымчаках...

Да и я сам являюсь балтидом

Ну и что? Вы поглядите на портреты Кривоноса, или Богуна, или даже Хмельницкого - там такие "балтиды", особливо в профиль...
          Imp Imp
             OGNEJAR
            • Imp
            Imperial

Date: 12 December 2008, 00:29

Atkins

Кстати, довелось читать статью Гитлера о козаках Imp Да, расология у нациков писалась на коленках и политическая восновном была. Но если Гитлер считал поляков расовонеполноценными (т.е., неоднородными расово и смешанными), то о козаках в его статье писалось, что козаки не женились на иностранках и поскольку большую часть считали нордидами среди козаков и они (на примере Гайдамаков) боролись с евреями, он восхищался козаками и считал их "остатками немцев на востоке", типа остались немцы после похода Германриха в Крыму и позже стали козаками. Как бы он это мог своим расологам доказать? Они были дотошные. Кстати, Гитлер писал, что ему не известно о славянских обычаях козаков.

Но прямая поднятая рука и слова "Гэй", намек на козачий нацизм? Imp

Хотя, я не могу не признать, что козаки с татарками "развлекались", но своих гарных дивчин было тоже не мало. Ну и черненький балтид, это уже горид, в следствии одна из самых распрастраненных расовых типов в Украине на сегодня, хотя нордидов и балтидов так же много + интернационал. ~#

Но, я недавно думал, что горидов много только в Украине, но мой знакомый из Москвы - горид и говорит, что таких в Москве достаточно. Так что, тут мало, что понятно.

А с расовой точки зрения, югославы - вообще турки Imp Ну, я конешно преувеличиваю, но сие есть факт.

Кстати, среди донских козаков, как я понимаю, стал распространенным позже понтид, что для арийской расы является уже ущербным Imp Горид, это ещё нормально.

Кстати, среди нациков, их руководства вообще светловолосых и голубоглазых было мало, восновном динарцы. Хотя, некоторые утверждают, что это нордиды появились от динарцев. У нас западенцев на Украине 9 млн от общего населения, но они динарцы какие то, хотя бывают и нордиды.

Лана, а то меня за расиста примут Imp Я просто интересуюсь расологией и антропологией и ззнакомая есть хорошо шарящая в этом вопросе. Вообщем то и с лингистами повезло, один есть из Украины и другой - с России, так что, знаю многие украинско-русские несостыковочки по многим вещам, в плане того, что каждый свое болото хвалит Imp
               Qebedo
              • Imp
              Imperial

Date: 12 December 2008, 00:38

OGNEJAR

довелось читать статью Гитлера о козаках

То есть, теперь такой есть авторитетный ученый-антрополог?
              Imp

но своих гарных дивчин было тоже не мало.

Откель? Из Московщины по почте выписывали? Или "секс по телефону"?
              Imp

Кстати, среди нациков, их руководства вообще

...было много людей с еврейской кровью. Даже про Гитлера есть "сведения, близкие к достоверным"...
              Imp
              В целом же в свете "антропологических теорий" объясните происхождение казачьих фамилий - Мурзенко, Татаренков, Татарчук, Ногаев, Ногайцев, Турецкий?..
                 Port
                • Imp
                Imperial

Date: 12 December 2008, 00:50

Imp Ну я потомок Сибирских казаков, пришедших в Сибирь ( и фамилия многозначительная - Сердюков)).
                Почитаю о казаках сибирских, к коим себя и отношу Imp , если будет возможность выложу информацию тут.

Расисткая теория - спорная штука, у каждого своя правда.
                   OGNEJAR
                  • Imp
                  Imperial

Date: 12 December 2008, 00:59

Atkins

То есть, теперь такой есть авторитетный ученый-антрополог?

У них руководство в этом деле преуспивало Imp

Откель? Из Московщины по почте выписывали? Или "секс по телефону"?

Зачем так пошло? Imp

Даже про Гитлера есть "сведения, близкие к достоверным"...

Ну, я думаю, что это все таки неправда, хотя вот евреи нацики были даже, помню, читал статью о них.

В целом же в свете "антропологических теорий" объясните происхождение казачьих фамилий - Мурзенко, Татаренков, Татарчук, Ногаев, Ногайцев, Турецкий?..

А что тут обьяснять, при интернационале возможно и не такое Imp В Америке даже танк "Абрамс" назвали, но его ведь не в Израиле выпускали. Imp

Абрамович - это тоже славянизированная фамилия еврейская. А чем татары хуже? Imp

Я слышал, что были даже еврейские сотни, но считаю это брехней. Согласно Галаху, еврей не иудей, не считается евреем, а в козаки брали только православных.

Да и, не забывайте, что нынешние фамилии делаются по законам старых. Например, этнические татары в Крыму, украинец и татрка женились и получился какой нить Татарко Imp Но это, ничего не значит, так как, сейчас мультинациональные госудраства.
                     Qebedo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 12 December 2008, 01:10

OGNEJAR

Зачем так пошло?

А как еще попадали женщины к казакам? До XVI века, ЕМНИП, казаки вообще женщин либо убивали, либо продавали после того, как "попользовались"...

А что тут обьяснять, при интернационале возможно и не такое

Вот именно - никакого точного "антропологического типа" у казаков не было, да и быть не могло при их образе жизни. Как там у классика? "В Христа веруешь? Горелку пьешь?" Вот и все критерии...
                    А берладники вон вообще в молдаван "переделались".

Но это, ничего не значит

Это, извините, значит, что предок - татарин, ногаец или еще какой-либо "тюркоид". А по женской линии, мужской - какая разница? Будто антропологию только по мужской наследуют...
                       OGNEJAR
                      • Imp
                      Imperial

Date: 12 December 2008, 01:28

Atkins

А как еще попадали женщины к казакам?

У козаков очень много романтичных и красивых песен, даже романсы слышал козачьи, это говорит о высокой культуре. Образ алкашей-козаков и прочего, во многом был создан поляками, это они приврали, скажем так Imp

Козаки люльку курили, но пьяными, они не могли бы столько побед да ещё и таких, добывать, как "в порядке вещей". Пропаганда пьяных козаков - это какой то исскуственно созданный стереотип, как и песни о пьяных козаков являются новоделом. Я не могу согласится с тем, что козаки так много пили и у них не было культуры. По вашему, это какие то безграмотные селяне? Да без дисциплины никаких великих армий не бывает, а армии у козаков были великими и поподготовке в том числе. Да, не всегда козаки всех могли поставить на место, но всегда сопротивления их ощущались большими государствами. Вот, пиратов считали тоже безграмотными и пьяницами, а кем они были на самом деле, знаете? Они были умными и очень культурными людьми, их клятва могла быть усной и обещания. На борт все шли по контракту, царила не американская, но все же демократия и у них даже валюта своя была Imp
                      А если кого и сравнивать с козаками, то наверное с пиратами Imp

Вот именно - никакого точного "антропологического типа" у казаков не было, да и быть не могло при их образе жизни.

Опять же, стереотип.

удто антропологию только по мужской наследуют...

Я имел ввиду, что полоненые татарки - это частные случаи, а не система. С нашими красавицами никакие татарки не сравнятся Imp Ну, не в обиду другим, но славянки для меня красивее всех.
                        • 32 Pages
                        • « First
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Российская Империя Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:18 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite