Спасибо за информацию.
Вопросы добавились
Х В А Т
Слово заимствовано из тюркских языков.
Мда, а есть доказательства? И зачем тюркам с турками было воевать?
А от куда тогда фраза "козакуйтэ, козакы" (это я с укр. на русское произношение перевел) ?
Кстати, в укр. есть слово "казаты", что является синонимом "говорить", а "казка" - сказака.
Опять что то общее нахожу, с славянами. Изначально было слово "словене", т.е. "говорящие словами", т.е. знающие слова, это опять же, моя гипотеза
![Imp]()
. Может быть и козаки (или казаки) - "умеющие говорить, т.е. - казать" ?
![Imp]()
Ну, это тоже моя личная гипотеза. Кстати, при приеме в запорожские козаки, были такие условия, согласно Яворницкому:
Приём беспрерывно приходивших в Запорожскую Сечь осуществлялся, по данным Д. И. Яворницкого, после выполнения 4 условий [2]:
1. Быть вольным и не женатым человеком;
2. ?Добре знання? украинского языка [2]:
3. Исповедовать православную веру (если вступавший был другой веры, он обязан[2] был принять православие);
4. Пройти специальную подготовку.[2]:
Вновь принятым казакам давались новые фамилии на Украинский манер [2] манер: Не-Ридай-мене-мати, Шмат, Лисиця, Не-пий-пиво, Не-пий-вода и т. д.
To view the link Register
Это кстати и к тому, что тут было сказано:
Andrey_Ab
Казаки это не славяне и не народ вообще, в среду казаков входило множество представителей самых разных национальностей, так что же вы хотите? конечно были разные традиции и обычаи.
Atkins
Да, татарки - полонянки были, но в разумных количествах
Лично по моим исследованиям, их расовые типы - нордид и условный (западный и восточный) балтид. Это определено на основании иллюстраций и фотографий. Да и я сам являюсь балтидом (как писал раньше, я из рода запорожских козаков, у моих родственников даже фотографии сохранились тех времен, в качестве доказательства).
Поэтому, расово-антропологически. Козаки - славяне, а точнее - восточноевропейцы (так как, там были и поляки и др. народы, но все они принимали православие, так как тогда, это фактически приравнивалось к национальности). Культурно и по традициям, козаки - тоже славяне. А связь козаков с Русью, она не доказана из-за пробелов, но имхо, если бы козаки были католиками, я бы их русами не считал, а раз уж они даже в качестве вассалов Польши оставались православными, говорит о том, что они были потомками русов и сами были русами.
lapot
Интересные сведения, можете сказать, от куда эти строки?
Дело в том, что я уверен, что козаки были и раньше, на Руси, но к сожилению, есть пробел, т.е. не достает связующего звена. Если первый гетьман был у запорожских козаков, следовательно, первые козаки были запорожскими!
![Imp]()
Для меня лично, козаки видятся "тамплиерами" православия, у них было лыцарство и жили они в интересных местах, например на острове Хортица. Известно, что все священнейшие места для язычников во времена Руси и Храмы, были именно на островах. Это и стратегически и по другим причинам было. Может быть от туда, какие то языческие знания достались запорожцам? Ведь, как обьяснить победы Сирка? Как обьяснить то, что такое государственное формирование существовало между огромными державами: Польшей, Московским Царством и Отоманской Империей? И ведь воевали козаки со всеми этими огромными странами? От куда у них была такая мощь? Вот, что сложно понять, прежде всего. Да и, когда козаки переселялись на Дон, там ведь тоже островок себе присмотрели
Ну, сейчас прийдут военные тактики и будут рассказывать, что не надо заниматся мифотворчеством, а все это всего лишь стратегически удобные позиции