Community Imperial: Гай Юлий Цезарь - Сообщество Империал

Артес

Гай Юлий Цезарь

Древнеримский политический деятель
Theme created: 21 April 2006, 20:45 · Author: Артес
Views:
 162 430

• 91 Pages
  • « First
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Last »
 1 
 Ιουστινιανός
  • Imp
Imperial

Date: 18 March 2017, 21:28

Imp

Gaius Iulius Caesar

Гай Юлий Цезарь

Imp

Древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Консул 59, 48, 46, 45 и 44 гг. до н. э., диктатор 49, 48-47 и 46-44 гг. до н. э., великий понтифик с 63 г. до н. э.
Происходивший из древнего патрицианского рода Юлиев, Цезарь последовательно добивался всех ординарных римских должностей и сделал себе имя на борьбе с оптиматами, выражавшими интересы нобилитета. В 60 г. до н. э. организовал первый триумвират с двумя влиятельными политиками - Гнеем Помпеем Великим и Марком Лицинием Крассом. С 58 г. до н. э. более восьми лет провёл в военных походах на территории "Косматой Галлии", присоединив к Римской республике огромную территорию от Атлантического океана до Рейна. В начале 49 г. до н. э. начал гражданскую войну из-за непримиримых разногласий с сенаторами по вопросам о деталях своего возвращения в Рим и о гарантиях судебной неприкосновенности за должностные преступления. За четыре года сторонники сената, сгруппировавшиеся вокруг Помпея, были разбиты Цезарем, также как и войска правителей Египта и Понта.
Добившись полной победы над противниками и сконцентрировав в своих руках власть консула и чрезвычайные полномочия диктатора, Цезарь провёл ряд реформ во всех сферах жизни общества. В начале 44 г. до н. э. в Риме сложился заговор среди римских нобилей, недовольных единовластием Цезаря и опасавшихся слухов о грядущем наречении его царём. На заседании сената в иды марта заговорщики набросились на диктатора с кинжалами и нанесли ему 23 раны от которых он умер на месте.

Список литературы (Reveal)
Карты походов Юлия Цезаря (Reveal)

Тезисы к обсуждению (Reveal)
     BorgeN
    • Imp
    Imperial

Date: 15 June 2007, 11:00

partyzaan

Ай-ай-ай, подтасовочка в твоих аргументах! Это именно ты подменил знамя священным изображением.

Камрад! Даже в мыслях не было. Imp Если я попытался определить приблизительную численность, сделав расчет по количеству воинов в каждом германском роду (максимум-2000 человек). У каждого рода был собственный священный знак, некий сакральный символ. Если по количеству захваченных у неприятеля боевых знамён и штандартов можно высчитать приблизительное количество воинов, то что мешает это сделать на основе захваченных священных знаков? Imp Не вижу противоречия.
       partyzaan
      • Imp
      Imperial

Date: 15 June 2007, 11:11

BorgeN:
      Замнём. К тому же вот цитата из меня:

Что это за знамёна? Кто их видел?

Но на своём стою: войско Цезаря не всегда уступало противостоящему галльскому в численности, и никогда не уступало в десятки раз!
      Imp
         BorgeN
        • Imp
        Imperial

Date: 15 June 2007, 11:16

Замнём.

Так я вроде и не спорю-я пытаюсь обьясниться. Imp
        А цитата эта взята из контекста. Обсуждался Дельбрюк. Вот я и привёл инфу из его книги о германцах, там рассказывается и о максимальной численности рода (до 2000 воинов), там же рассказывается о священных знаках из священных рощ. Ну, так какая же тут подтасовка. Imp Не, мы не такие. Imp
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 15 June 2007, 11:49

BorgeN

о максимальной численности рода (до 2000 воинов)

А минимальная? А то тут таких рассчетов можно понарассчитать... например, минимальная - 2, среднее арифметическое - 1001, и все армии сразу "ополовиниваются" Imp
             Freche
            • Imp
            Imperial

Date: 15 June 2007, 12:01

BorgeN
            А сколько было родов? Нет информации?
            Atkins

например, минимальная - 2, среднее арифметическое - 1001, и все армии сразу "ополовиниваются"

:lol:
               BorgeN
              • Imp
              Imperial

Date: 15 June 2007, 12:26

Atkins

А то тут таких рассчетов можно понарассчитать... например, минимальная - 2, среднее арифметическое - 1001, и все армии сразу "ополовиниваются" 

Для рассчета численности германских воинов Дельбрюк использует другую методологию, не по родам, а по племенам.
              Freche

А сколько было родов? Нет информации?

Предвидя Ваш следующий вопрос-о количество воинов-германцев, а также отвечая на вопрос камрада Atkins-приведу инфу Дельбрюка о племенах германцев. Напомню, сам Дельбрюк упоминает всё время о приблизительности рассчетов-так что, ко мне никаких претензий. Imp
              Так вот, Дельбрюк упоминает, что в племя входил около 25 тыс.человек. Были и более крупные племена, насчитывающие до 40 тыс.человек. Тут же указывается, что общее число племен-23, а количество германцев, живших между Рейном и Эльбой-около 1 млн.человек. Среднее количество воинов в племени-около 5 тыс.воинов. Отсюда рассчитывается и приблизительное количество воинов-германцев.
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 15 June 2007, 12:40

Тут же указывается, что общее число племен-23, а количество германцев, живших между Рейном и Эльбой-около 1 млн.человек. Среднее количество воинов в племени-около 5 тыс.воинов. Отсюда рассчитывается и приблизительное количество воинов-германцев.

Итого 115 000 человек, которые НИКОГДА не собирались вместе - приведите пример хоть одного ОБЩЕГЕРМАНСКОГО ополчения. Одно, два, ну три племени зараз сражались с Римом... То бишь, "средняя" германская армия - 10-20 тыс. человек. Вот Вам и "полчища варваров".
                   Freche
                  • Imp
                  Imperial

Date: 15 June 2007, 12:55

BorgeN
                  Спасибо! То есть, грубо говоря, каждый пятый - воин. Итого 200 000 воинов (потенциально). Это, кстати, на всех германцев?
                  Я тут спомнил про такую вещь:

Цезарь же, задержав послов, которых они стали посылать к нему, напал на них и внезапно нанес им столь решительное поражение, что у них было убито четыреста тысяч.

Аппиан, "Кельтские дела"
                  Речь идёт об узипетах (германский народ) и 55 год. Получается, что Цезарь в одном сражении в два раза превысил план по тотальному уничтожению рерманских ВС! Imp Где же они нашли 400 тыс.? Imp Просто како-то "германский овердрафт"! Imp
                     BorgeN
                    • Imp
                    Imperial

Date: 15 June 2007, 13:40

Atkins

То бишь, "средняя" германская армия - 10-20 тыс. человек. Вот Вам и "полчища варваров".

Камрад, я привёл информацию по Дельбрюку. Это его рассчеты, с которыми я в корне не согласен. Но так, как до этого я приводил информацию из Цезаря и Аппиана-согласитесь, я обязан выложить инфу и противоположной стороны.
                    Freche

Это, кстати, на всех германцев?

Дельбрюк оговаривает, что это касается германцев, живших между Рейном и Эльбой. то есть-в непосредственной зоне интересов Рима. О других германцах Дельбрюк не упоминает в своих рассчетах.
                       Qebedo
                      • Imp
                      Imperial

Date: 15 June 2007, 14:10

Это его рассчеты, с которыми я в корне не согласен.

То есть, Вы нам опять предлагаете толпы, как в Алезии? 400 000 одних тенктеров и узипетов (воистину самые великие и могущественные германские племена)?
                        • 91 Pages
                        • « First
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:47 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite