Community Imperial: Гай Юлий Цезарь - Сообщество Империал

Артес

Гай Юлий Цезарь

Древнеримский политический деятель
Theme created: 21 April 2006, 20:45 · Author: Артес
Views:
 162 419

• 91 Pages
  • « First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Last »
 1 
 Ιουστινιανός
  • Imp
Imperial

Date: 18 March 2017, 21:28

Imp

Gaius Iulius Caesar

Гай Юлий Цезарь

Imp

Древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Консул 59, 48, 46, 45 и 44 гг. до н. э., диктатор 49, 48-47 и 46-44 гг. до н. э., великий понтифик с 63 г. до н. э.
Происходивший из древнего патрицианского рода Юлиев, Цезарь последовательно добивался всех ординарных римских должностей и сделал себе имя на борьбе с оптиматами, выражавшими интересы нобилитета. В 60 г. до н. э. организовал первый триумвират с двумя влиятельными политиками - Гнеем Помпеем Великим и Марком Лицинием Крассом. С 58 г. до н. э. более восьми лет провёл в военных походах на территории "Косматой Галлии", присоединив к Римской республике огромную территорию от Атлантического океана до Рейна. В начале 49 г. до н. э. начал гражданскую войну из-за непримиримых разногласий с сенаторами по вопросам о деталях своего возвращения в Рим и о гарантиях судебной неприкосновенности за должностные преступления. За четыре года сторонники сената, сгруппировавшиеся вокруг Помпея, были разбиты Цезарем, также как и войска правителей Египта и Понта.
Добившись полной победы над противниками и сконцентрировав в своих руках власть консула и чрезвычайные полномочия диктатора, Цезарь провёл ряд реформ во всех сферах жизни общества. В начале 44 г. до н. э. в Риме сложился заговор среди римских нобилей, недовольных единовластием Цезаря и опасавшихся слухов о грядущем наречении его царём. На заседании сената в иды марта заговорщики набросились на диктатора с кинжалами и нанесли ему 23 раны от которых он умер на месте.

Список литературы (Reveal)
Карты походов Юлия Цезаря (Reveal)

Тезисы к обсуждению (Reveal)
     BorgeN
    • Imp
    Imperial

Date: 04 June 2007, 21:05

Atkins

То есть, сотни тысяч галлов рулят?

Зачем сотни тысяч? Imp Я скажу точнее-300 тысяч. Например, столько было задействовано при осаде Алесии. 80 тысяч заперто внутри, и 250 тысяч пришло на помощь. Плюс кавалерия.Imp

Да-а, Цезарь - это необыкновенная,нефильтрованная и беспристрастная...

Как-то в декабре месяце мне пришлось отвечать на подобный вопрос. Позволю себе процитировать самого себя:"Хочу сказать пару слов в защиту Цезаря-писателя (хоть он в этом и не нуждается-им восхищался сам Плутарх!).
    Так вот, что мы хотим узнать из Записок Юлия Цезаря? Если сплетни и исторические анекдоты, бессистемное чередование фактов, событий и дат-тогда да, здесь Вы этого не найдете, я отсылаю Вас к Светонию. Записки же Цезаря-настоящее живописание отнюдь не привлекательного (а зачастую и отвратительного) действия-война. Методично, битва за битвой, кампания за кампанией описывается покорение Галлии, походы в Британию и Германию, описывается ведение боя и строительство лагеря, вооружение легионера и военные машины. Для желающих детально ознакомиться с эпохой Юлия Цезаря-просто находка.
    Теперь по поводу фактического соответствия. Как известно-сам Цезарь написал семь книг Записок. И если бы масштабы преувеличений и искажений реальных событий вышли за разумные рамки-как Вы думаете, кто первый на весь мир раскритиковал его? Я Вам отвечу-Цицерон! Их отношения не являются секретом. И несмотря на встречу Цицерона с Цезарем в Брундизии после Фарсальской битвы, и, вроде бы прощения Цезарем Цицерона, но...Сам Цицерон никогда не смог смириться с диктатурой, крушением Республики, и уж эту возможность покритиковать Цезаря он не упустил бы. Теперь Вы скажете, что, возможно, Цицерон не всё знал. И тут я Вам отвечу-что в легатах у Цезаря служил Квинт Туллий Цицерон-брат философа, так что-информация из первых рук.
    Последнюю, восьмую книгу Записок написал личный друг Цезаря и его легат-Авл Гирций. И здесь у меня нет претензий к стилю изложения. Почему? Да потому что он учился красноречию у кого бы Вы думали-у самого Цицерона! " Imp
    Как я сказал выше-Цезарь рулит! Imp
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Date: 05 June 2007, 11:27

BorgeN

Я скажу точнее-300 тысяч. Например, столько было задействовано при осаде Алесии.

Наполеон Бонапарт и Дельбрюк с Вами несогласны. Позвольте Вас отослать к ним - спорьте с мэтрами. "Но если мы подумаем, что представляет собой 250-тысячное войско, то увидим, что оно втрое превышает самое большое войско, о котором до тех пор слышала мировая история, т.е. римское войско в сражении при Каннах. Разве галльский главнокомандующий бл в состоянии оперировать 250-тысячным войском? В таком случае было непростительным и непонятным упущением со стороны Верцингеторикса не взять всеобщего ополчения и не выступить с ним на поле сражения". Итак, читайте Бонапарта и Дельбрюка, и спорьте с ними, камрад.

И если бы масштабы преувеличений и искажений реальных событий вышли за разумные рамки-как Вы думаете, кто первый на весь мир раскритиковал его? Я Вам отвечу-Цицерон!

Великолепно и безупречно логично. За исключением двух "но":
      1. Цицерон не был военным;
      2. Цицерон не был в Галлии.
      Что он мог сказать "по существу", даже если бы сильно хотел? НИЧЕГО Imp

И тут я Вам отвечу-что в легатах у Цезаря служил Квинт Туллий Цицерон-брат философа

"Записки" Квинта Цицерона о галльской войне, к сожалению, не известны Imp Даже если он их и вел. К тому же как Квинт относился к Цезарю, своему командиру?
         BorgeN
        • Imp
        Imperial

Date: 05 June 2007, 19:50

Atkins

Разве галльский главнокомандующий бл в состоянии оперировать 250-тысячным войском

Хочу Вам напомнить, что на сьезде галльских вождей было принято решение отправить часть войск назад-и именно из-за упоминаемой Вами причины-невозможности оперативно управлять. Было еще две причины: проблема фуража и пропитания для такого огромного войска и проблема распознавать своих-чужих. По-этому и ограничились числом 250 тысяч. Кстати, Вегинцеторик тоже из Алесии конницу отослал. Просто галлы настолько были уверены в своём превосходстве. Imp

1. Цицерон не был военным;
        2. Цицерон не был в Галлии.
        Что он мог сказать "по существу", даже если бы сильно хотел? НИЧЕГО

Для того, чтобы развенчать Цезаря за его полуправду или преувеличения-не надо быть в Галлии или быть военным. Обладая инфой от брата-соратника Цезаря и обнаружив несоответствия или ложь, такому пройдохе-юристу Цицерону ничего не стоило организовать кампанию высмеивания литературного труда Цезаря. Однако, это не последовало. Imp
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 05 June 2007, 20:10

BorgeN

По-этому и ограничились числом 250 тысяч.

А всего сколько было, до того, как "отослали назад"? Миллион? А если оперировать реальными цифрами? В условиях античной Франции прокормить 250 000 человек? А примеры?
          Теория равной численности как раз объясняет то, что Верцингеторикс не был полным кретином. напротив, он был выдающимся полководцем - тем самым, который поставил Цезаря в самое трудное положение за всю войну.

Для того, чтобы развенчать Цезаря за его полуправду или преувеличения-не надо быть в Галлии или быть военным.

Не делайте из Цицерона основателя научно-критического метода. До его (метода) рождения было еще 2000 лет... На обвинения в преувеличении Цезарь бы просто сказал: "Сходи, посчитай!" И что бы ответил Ваш гениальный Цицерон? "Мне брат рассказывал..."?
          )))
             BorgeN
            • Imp
            Imperial

Date: 05 June 2007, 20:19

Atkins
            Камрад, с удовольствием с Вами дисскутирую. Imp
            Сей момент немного занят в другом разделе Империала. Imp Обязательно отвечу Вам позже.
            Да, чуть не забыл-Цезарь рулит! Imp
               partyzaan
              • Imp
              Imperial

Date: 06 June 2007, 14:18

2 Atkins.
              Не первый раз встречаю, мягко говоря, некритичное отношение BorgeN'a к цифрам античных источников. Вот уже и Lion высмеивает его чрезмерное доверие к цифрам Плутарха при описании войны Рима с Арменией на ветке о противниках Рима.
              Присоединяюсь к Бонапарту и Дельбрюку. Полагаю, что даже в условиях организации армии по принципу народного ополчения, 250 тысяч человек невозможно держать "под ружьём" в течение длительного времени.
              Я могу признать, что в Галлии во время осады Алезии было 250 тысяч вооружённых варваров (во всей стране, я имею в виду). Но в то, чтобы они могли согласованно перемещаться при отсутствии дорог и квартирмейстерской службы, а также одновременно собираться на одном поле сражения - в это уже не верится. У римлян было куда больше возможностей для снабжения и организованного перемещения войск, но и они оперировать армией в четверть миллиона солдат были не способны.
              Вплоть до периода Наполеоновских войн такое никому не удавалось ИМХО. Да и в XIX в корпуса водили подальше друг от друга, по разным дорогам, через разные города, из=за чего частенько кое-какие соединения не успевали поучаствовать в генеральном сражении.

2 BorgeN:
              Чуть не забыл, Наполеон - тоже голова, я б ему палец в рот не положил бы. Imp
                 BorgeN
                • Imp
                Imperial

Date: 06 June 2007, 22:31

Atkins

А всего сколько было, до того, как "отослали назад"? Миллион

Камрад, зачем я буду пересказывать Вам этот труд Цезаря, о котором Вы спорите, даже не читая.Imp О каком миллионе вы говорите. Никого назад не отсылали. Была проведена частичная мобилизация, где каждому из племен было указано количество рекрутируемых.

А если оперировать реальными цифрами? В условиях античной Франции прокормить 250 000 человек? А примеры?

Посмотрите на карту и представьте, что там в то время жило окло 1,5 миллиона человек. Так цифра 250 тысяч вооруженных мужчин Вам кажется фантастической? А знаете ли Вы, как проходил военный сбор племени? После призыва к началу сбора все мужчины с вооружением обязаны были явиться как можно срочнее. И этому был хороший стимул. Последнего из пришедших-убивали!
                partyzaan

Не первый раз встречаю, мягко говоря, некритичное отношение BorgeN'a к цифрам античных источников.

Мне хватает критичного отношения к современным авторам.Imp

Вот уже и Lion высмеивает его чрезмерное доверие к цифрам Плутарха при описании войны Рима с Арменией на ветке о противниках Рима.

Камрад, я постарался аргументированно обосновать свой ответ. Если же источники информации камрада Лиона Вас устраивают больше-пожалуйста, я же не против.Imp

Присоединяюсь к Бонапарту и Дельбрюку

Трудно ждать обьективной оценки действий Цезаря от француза и германца, наследников тех, кого Цезарь бил в пух и прах.

Вплоть до периода Наполеоновских войн такое никому не удавалось ИМХО.

Такие огромные войсковые сборища были в истории. По азиатским просторам перемещались армии и по-крупнее. От Дария до монголо-татар.

Чуть не забыл, Наполеон - тоже голова, я б ему палец в рот не положил бы.

Не. Мелковат будет. Imp
                   partyzaan
                  • Imp
                  Imperial

Date: 07 June 2007, 10:06

2 BorgeN:

Не. Мелковат будет.

Поздравляю! Я нашёл для тебя и Atkins'а точку соприкосновения во мнениях.

2 All:
                  Ещё один момент хотелось бы затронуть. Предательство интересов своего народа, характерное для гальских вождей того периода. Когда - открытое, а когда - завуалированное.
                  Брат Госпитальер и Atkins отмечали раздробленность галльских племён. Алезия - это, конечно, ОБЩЕГАЛЛЬСКОЕ восстание. Но не забудем, что это всё-таки ВОССТАНИЕ, т.е. Галлия была к тому времени покорена тем или иным путём. Каким же? Зачастую - добровольным, через "союзничество" и "дружбу римского народа", даруемую фактически не галльским народам, естественно, а их вождям. Многие галльские вожди ИМХО идели большую угрозу со стороны других, более воинственных галлов, а ещё большую - от германцев. Перспектива стать римским подданным, получить гражданство, сохранить свою власть уже на правах назначения из Рима, была для этой "элиты" куда более заманчивой, чем перспектива потерять голову под германским топором. И Цезарь вовсю использовал это. Приманивал, прощал, забывал прежние обиды, мирил вождей между собой, чтобы встроить их в единый механизм, поддерживавший его власть над Галлией. Репрессии (грабёж, продажа в рабство, опустошение и пр.) касались только непримиримых врагов Рима и восстававших в тылу племён, да и в последнем случае кое-кого (из нужных ему в перспективе) Цезарь неожиданно для них самих прощал, демонстрируя остальной Галлии своё великодушие и благородство.
                     Qebedo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 07 June 2007, 10:56

BorgeN

Была проведена частичная мобилизация, где каждому из племен было указано количество рекрутируемых.

То есть полная таки-дала бы миллион? )))

Посмотрите на карту и представьте, что там в то время жило окло 1,5 миллиона человек. Так цифра 250 тысяч вооруженных мужчин Вам кажется фантастической?

Естественно! Ибо половина из них - женщины. То есть, минус 750 000... Далее дети и старики мужского пола - минус еще примерно 150 000... остается 600 000. Из них - рабы, прочие невоеннообязанные... А в селениях оставить охрану? Итого имеем, что всего мужчин, которые В ПРИНЦИПЕ могли вступить в мифическое "общегалльское" ополчение - где-то всего 250-300 000 на ВСЮ Галлию... А те, кто был союзником Цезаря? А те, кого "отослали домой" (сами же с Цезарем пишите). Где он, миллион-то? Даже 250 000 не наскребается.

Последнего из пришедших-убивали!

Это скорее стимул вообще не приходить )))

Трудно ждать обьективной оценки действий Цезаря от француза и германца, наследников тех, кого Цезарь бил в пух и прах.

Ну конечно, куда легче ждать ее от представителя другой стороны в конфликте ))) Бонапарт и Дельбрюк хотя бы жили намного позже, и врать им было ну совсем незачем...
                       Zheleznyak
                      • Imp
                      Imperial

Date: 07 June 2007, 11:58

Atkins

Естественно! Ибо половина из них - женщины. То есть, минус 750 000... Далее дети и старики мужского пола - минус еще примерно 150 000... остается 600 000. Из них - рабы, прочие невоеннообязанные... А в селениях оставить охрану? Итого имеем, что всего мужчин, которые В ПРИНЦИПЕ могли вступить в мифическое "общегалльское" ополчение - где-то всего 250-300 000 на ВСЮ Галлию... А те, кто был союзником Цезаря? А те, кого "отослали домой" (сами же с Цезарем пишите). Где он, миллион-то? Даже 250 000 не наскребается.

Где-то читал, что для приблизительного подсчета всех мужчин, способных носить оружие, общее количество населения делят на пять. Итого получается 1500000/5=300000. Тоесть 300 тыс. мужчин всех возрастов.
                        • 91 Pages
                        • « First
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 04:02 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite x