vICCE103, пожалуй имеет смысл посоветовать L'Aigle моему товарищу))
До кучи за Пендор. Мод крайне глубок и очень атмосферен. В модификации есть куча юнитов, недоступных игроку для найма. Есть юниты - орденские рыцари, нанять которых можно только основав рыцарский орден. Можно создать готовый орден, а можно создать свой собственный рыцарский орден, выбрать для них броню, оружие и лошадей, вкачать им уровень и характеристики. Также на карте присутствует дюжина минорных армий, доставляющих беспокойство. Время от времени спавнятся огромные минорные армии с тысячей высококлассных, топовых юнитов. Чтобы замочить их, надо привести с собой полдюжины очень крепких отрядов или заманить две таких минорных армии, воюющих между собой, чтобы они сражались друг с другом, а потом добить выживших.
Также в Пендоре есть внутрипендорские "ачивки", которые дают бонусы игроку. Например, увеличивают силу, лидерство и прочие характеристики. Получать эти ачивки геморройно, это во-первых, удаляют их за читы, это во-вторых. Заюзал чит - все ачивки пропадут.
В Пендоре очень сильно чувствуется влияние брони и характеристик юнитов на течение и исход сражения. Когда я был маленький, я несколько раз замечал, что мой удар мечом или копьём или выстрел из арбалета по тяжелобронированному пехотинцу приносит 0 урона. А впоследствии, когда я удачно "помог" одной крупной армии разбить другую крупную армию и хорошо приоделся, я въезжаю в толпу вражеских крестьян и спокойно выпиливаю всех в одиночку. Поэтому броня корпуса игрока и компаньонов должа быть выше 50 единиц, а оружие должно иметь максимальный урон и максимальную скорость.
Опять же топовые юниты стоят очень серьезных денег. А слабые юниты не могут ничего противопоставить среднему вражескому отряду, даже имею двух-трёхкратное численное преимущество. Поэтому деньги - основа игры на протяжении всего хода игры.
Моя "линейная" армия состоит из 50% лучников разного пошива, и из 50% кавалерии. "Ударная" армия процентов на 70% состоит из хорошей кавалерии, а штурмовая - 70% хорошей пехоты. Поэтому очень важно, сидя на службе у короля выпросить себе замок, чтобы иметь возможность маневра личным составом.
Деревня не окупает армию, особенно, если деревня на границе с неспокойными соседями.
Замок тоже не окупает армию, а кроме того, замок требует расходов на содержание гарнизона (у меня там обычно сидит пехота и лишняя конница). Если игрок - вассал короля, то отстраивать замок и создавать рыцарский орден не имеет смысла, пустая трата денег.
Город я еще не получил.
Вскоре оженюсь в скандинавии. Будущий тесть - нищеюрод с одной деревней, но с хорошим характером, думаю, что в будущем переманю его к себе одним из первых.
После обрастания жирком планирую дождаться войны между скандинавами и римлянами, собрать кампанию из скандинавских отрядов общим числом хотя бы около 400-500 штыков, привести её на юг, отжать у римлян Цез и основать своё королевство.