Dirry Moir
7.02.2009 - 04:14
Для похода в Россию Карл собрал 38000 человек
Из 116 тысяч на тот момент всего в шведской армии.
Напрасные потери - это всегда нехорошо, но в целом потеря нескольких тысяч при осаде Полтавы теряется на фоне "прочих" потерь за время похода.
Так ведь этот факт снимает тезис о малочисленности шведов под Полтавой - если Карл тогда не принимал этот факт во внимание, значит презирал своего пр-ка, т.е. некачественно планировал б/д.
Это не глупость, а ошибочный рассчет
Спорить не буду: ещё одна ошибка Карла.
Карл, кстати, написал наставление для пехоты
Ну в смысле, кавалерия - его любимый род войск.
Я не думаю что достаточно сравнить одну военную кампанию
Абсолютно согласен!!! Можно взять для сравнения Нарву и сделать интересные выводы:
- отсутствие у Карла оригинальных решений, по-моему его победа есть результат качественной работы солдат, офицеров и генералов;
- стратегическая ошибка Карла, не воспользовавшегося победой и не выведшего Россию из войны.
Полтава сама по себе не показала слабость Карла, как полководца - во-первых, там у него было слишком мало шансов вообще
Так ведь гений и должен был проявиться в использовании минимального кол-ва шансов - нет?
а Карл играл несвойственную себе роль короля при армии - формально контролирующего процесс, но непосредственно не командующего
Тогда снимаем с Петра ответственность за Нарву...
Критический момент наступил осенью 1708 года у Смоленска - из-за нехватки продовольствия Карл не смог ожидать Левенгаупта на месте и повернул на Украину, бросив того на растерзание. И то как Петр воспользовался моментом, конечно. Примерно с этого момента шведам пришлось импровизировать и с маршрутом и со снабжением и с подкреплениями. Фактически, перед русской армией теперь стояла более простая задача, соответственно и справиться с не было легче. А Карл настойчиво пытался выпутаться из последствий своей ошибки, но частично ему не везло, частично было уже поздно
Думаю Карл не счиитал себя вправе "серрьёзно" воевать с "варваром", а Пётр осознавал ответственность за исход борьбы с лучшей в мире армией и степень позора и катастрофы для страны в случае поражения.
По хорошему, надо было идти навстречу Левенгаупту
И я так думаю...но Карл! Ему ли, великому, бояться битого русского медведя...
Последний раз мы были на "ты"?
Сорри. Исправлюсь.