Олег6.02.2009 - 22:41
1. взявшего слишком мало войсков в поход;
Для похода в Россию Карл собрал 38000 человек (не считая Левенгаупта). Это самая большая шведская армия Северной войны, вряд ли король мог сосредоточить больше.
6.02.2009 - 22:41
2. в своей самоуверенности терявшего людей на многочисленных штурмах Полтавы.
Напрасные потери - это всегда нехорошо, но в целом потеря нескольких тысяч при осаде Полтавы теряется на фоне "прочих" потерь за время похода.
Олег6.02.2009 - 22:41
глупость Карла, не обеспечившего артиллерийское сопровождение армии
Это не глупость, а ошибочный рассчет. В трех из пяти своих крупных сражений Карл использовал артиллерию (Нарва, Дюна, Головчин), при Клишове артиллерии не было, но победить удалось. Другие сражения, вроде Пултуска, были выиграны за счет внезапного нападения, артиллерией жертвовали за счет внезапности. При Полтаве соотношение сил оставляло шведам шансы только при быстрой атаке - пока русские не успеют воспользоваться перевесом. План был очень шатким, но я не думаю что артиллерия сильно бы помогла (О! Реншильд при Фрауштадте тоже победил без артиллерии. Зато Стенбок пушки использовал с толком).
2. шведы и раньше славились своими боевыми качетсвами, поэтому достоен восхищения подвиг русских, разбивших лучшую армию в Европе;
Шведская армия была критически ослаблена до сражения - это победа на стратегическом уровне, оперативном, если угодно, а в плане "хороший солдат тот, кто может выдержать огонь неприятеля" у звездный час русских был еще впереди.
Хороший кавалерийский офицер, быть может - но кто лучший полководец, показала Полтава.
Карл, кстати, написал наставление для пехоты
![Imp]()
Я не думаю что достаточно сравнить одну военную кампанию - визирь Балтаджи ни в коем случае не лучший полководец чем царь Петр, однако с Прута в Россию вернулось меньше половины армии и те - милостью турок.
Полтава сама по себе не показала слабость Карла, как полководца - во-первых, там у него было слишком мало шансов вообще, во-вторых, фактически сражением командовал Реншильд, а Карл играл несвойственную себе роль короля при армии - формально контролирующего процесс, но непосредственно не командующего. Полагаю, личное руководство короля дало бы большую согласованность и отдачу. Правда, это мало что изменило бы.
Критический момент наступил осенью 1708 года у Смоленска - из-за нехватки продовольствия Карл не смог ожидать Левенгаупта на месте и повернул на Украину, бросив того на растерзание. И то как Петр воспользовался моментом, конечно. Примерно с этого момента шведам пришлось импровизировать и с маршрутом и со снабжением и с подкреплениями. Фактически, перед русской армией теперь стояла более простая задача, соответственно и справиться с не было легче. А Карл настойчиво пытался выпутаться из последствий своей ошибки, но частично ему не везло, частично было уже поздно.
По хорошему, надо было идти навстречу Левенгаупту.
Последний раз мы были на "ты"?