Atkins6.02.2009 - 15:25
Вот только надо ЗНАТЬ ФАКТЫ, а не подменять их общими описаниями из вторичных и третичных источников...
Знаете, у вас с ФАКТАМИ тоже напряженка - пока в архиве:
1) ссылка на статью Кротова П.А. "Артиллерия в Полтавской битве 1709 г. (некоторые спорные вопросы)" где ФАКТ "броссание шведами пушек у редутов" упоменается лишь в контексте, что дескть и эти орудия учитываются в подсчетах Е.Е. Колосова
2) ссылка на статью Тишунина И.В. "Краткая история развития порохов", в которой ничего не сказанно о возможности или не возможности использования для ручного оружия пороха предназначенного для пушек, а лишь констатируется ФАКТ существования "в этот период для дымного пороха - различия по составу и размерам зерен в зависимости от его назначения ".
Материал изложенный в данных статьях не дает возожности получить однозначный ответ на поставленные вопросы.
Согласен, что сформулированный мною изначально
Вопрос ?3 "Почему у части шведской пехоты был "плохой порох", ввиду чего Рентшильд придумывал всякие тактические уловки, когда можно было взять порох у бездействующей в лагере артилерии. Или там тоже был плохой порох?" носит вторичный характер беря истоки из вопроса:
"о наличие или отсутсвие у шведов пороха, больше чем на 4 орудия"
Поэтому позволю себе переформатировать
Вопрос ?3, и задать его снова:
Вопрос ?3
Был ли у шведов порох для артиллерии и если был, то почему были взяты в бой 4 трехфунтовые пушки, а 16 трехфунтовых пушек было оставленно в лагере?
Какие же версии ответа на этот вопрос мы имеем на данный момент?
Версия 1 (классическая версия большинства русских и советских историков, к которой призоединяется GREENFOOT)
- У шведов осталось пороха только на 4 трехфунтовые пушки, поэтому 16 трехфунтовых пушек вместе с остальной шведской артиллерией были оставленны в лагере.
Версия 2 (Энглунда)
- У шведов был порох на все имеющиеся орудия, в том числе на 20 трехфунтовых пушек.
Вся наявная артиллерия не была взята в сражение исходя из того, что шведское командование полагало, что большОй артиллерийский полк со всеми своими тяжелыми орудиями и повозками, груженными зарядными картузами, будет задерживать войска в их быстрой атаке. Небольшое количество легких орудий, очевидно, не должно было представлять трудностей, но о том, чтобы тащить с собой большую массу тяжелых стволов, явно не могло быть и речи. Такое решение наверняка диктовалось также привычным в шведской армии образом мыслей: значение артиллерии там недооценивалось. В шведской тактике стрельба играла ярко выраженную подчиненную роль по отношению к атаке с холодным оружием. Король сам был поклонником быстрого маневра, когда огонь сводится к минимуму, а решает исход боя быстрая прямая атака, атака, в которой, как считалось, на артиллерийскую подготовку часто не стоило терять время. Говорили, что король не любит применять артиллерию в сражении, ведущемся по всем правилам в открытом поле.
Причины почему из 20 терхфунтовых орудий было взято только 4 неизвестны.
Ввиду этих причин, в бой были взяты только 4 трехфунтовые пушки из-за чего во 2 фазе боя: 100 орудийным стволам русских - "противостояло четыре небольших, 3-фунтовых, орудия".
Версия 3 (Atkins-а)
- У шведов был порох на все имеющиеся орудия, но в бой были взяты только 4 трехфунтовые пушки, потому как бОльшему количеству орудий, а именно 20 трехфунтовых пушкам, не было возможно "проскочить" между редутами. Притом были взяты или самые "маленькие" из них, или самые облегченные. Так же шведское командование недооценивало роль артиллерии в бою.
Версия 4 (альтернативная)
- У шведов был порох на все имеющиеся орудия, но в бой были взяты только 4 трехфунтовые пушки, а 16 трехфунтовых пушек были оставленны в лагере, потому что фельдмаршал Реншёльд, генерал Лёвенхаупт и другие командиры шведской армии были "тупыми людьми" считали, что 4 пушек им вполне хватит.
Вот такая так сказать диспозиция. Предлагаю вам
Atkins все таки самому сформулировать ответ, потому хоть я и озвучивал вашу версию исходя из представленных вами аргументов - но всетаки возможен субъективизм.
Исходя из вышеизложенного предлагаю определиться какая версия соответсвует действительности.
Лично я на примере
Версии 2 (Энглунда) вижу классический "резунистский" прием, когда вся наличная артиллерия смешивается в кучу и отсюда делаются обобщенные выводы, не учитывая наличия значительного количества легкой артиллерии.
ЗЫ
6.02.2009 - 15:25
А вообще позволю себе напомнить, с чего началось. Вы выставили список претензий к Энглунду:
Теперь, спустя 6 страниц, Вы ведете "арьергардно-затухающие" бои всего по одному вопросу - ?3.
Знаете ли "арьергардно-затухающие" бои это у вас, а у меня пока "авангардные"
Даже не "авангардные", а так - "разведка-боем"
А остальные четыре Вы просто "замолчали"...
О стальные мы еще "не начинали".
Мне спешить некуда, надеюсь и вам так же, поэтому я бы предпочел детально остановиться, проанализировать и получить ответ сначала
Вопрос ?3 (раз именно с него весь спор начался), а потом дойти и до остальных (кстати у меня еще есть притензии к афтору, но это уже на потом
Но желания называть Энглунда бранными словами у Вас почему-то не пропало... Делаем вывод - Вы с самого начала были настроены против него не потому, что верили в свои "возражения" (иначе бы Вы давно уже пересмотрели свои "взгляды", как человек БЕСПРИСТРАСТНЫЙ), а потому, что "так хотели"...
Знаете ли я как-то "светочей" не очень люблю. Вы перестали афтора в разряд таковых возводить, признали что и у него могут быть ошибки и неточности - я сбавил тон, хотя подлог, трудно назвать как-то по-другому.
ЗЫЗЫ
Знаете что, бросайте свой менторский тон и давайте анализировать и искать истину.