Indnerevar 23 Дек 2010, 16:51
oberon 23 Дек 2010 17:49
Поскольку уважаемый шведский историк (мир праху его!) дипломатично умалчивает о том, каким же все-таки образом распорядился поступить с 20 русскими солдатами самый справедливый король в мире, можно сделать вывод, что «паразиты» были уничтожены.
Там же написано - историк умалчивает - а вывод Григорьева - это вывод Григорьева... Как ни крути - король уважал доблесть...
Совершенно верно, это вывод Григорьева, судя по цитированному тексту Бенгтссона - вполне логичный. Сможете опровергнуть вывод Григорьева - ну замечательно, тогда значит король не стал убивать этих 20 пленных солдат. Однако остается письмо Реншильду, где Карл одобряет убийства русских пленных при Фрауштадте. Письмо это вам боюсь не "опровергнуть"
Indnerevar 23 Дек 2010, 16:42
Может короля взбесила сама технология получения золота? ... Мне реально жалко Пайкуля - лично я его бы на цепь посадил, но не казнил бы...
Такого мошенника я бы не казнил (ибо гуманист), но горячих ей-богу всыпал бы...
У вас причина меняется местом со следствием. Пайкуле, будучи приговоренным к смерти за "измену" пытался спасти себе жизнь алхимией (вот ведь какой мошенник!). И казнили его в итоге за "измену" , а не за алхимию
Но мы ведь (как и Григорьев) не знаем подлинных причин того, почему (якобы без всякой логики) король приказал казнить Пайкуля...
Потрясающе. И этот человек обвинял других в двойных стандартах

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector