Аспарух
Тут вроде бы имеются ввиду три разных, князя, или два (если отождествить Изяслава Новогрудского с Изяславом Свислочским, я склоняюсь что Новогрудский князь и Свислочский это разные люди.
Я тоже считаю Изяслава Свислочского и Изяслава Новгородского разными людьми. Свислочь очевидно - Минский удел, а Новогрудок - Гродненский (?).
Еще есть вопрос: в каком Новгороде правил этот Изяслав. Котляр считает, что имеется в виду Новгород-Северский. Думаю, что вряд ли. К тому же еще в 1234 году Изяслав Северский с Даниилом враждовал. Вполне логично считать, что в 1235 году вместе с Даниилом и Миндовгом на Конрада пошел Новогрудский князь.
Думаю, что в 1255 при помощи татар пытался завладеть Галичом старинный "фамильный" враг Даниила - Изяслав Северский, владевший на границах с Галицко-Волынским княжеством крепостью Каменец.
Аспарух
А с Миндовгом-Изяславом есть такая версия, но я думаю что она не совсем верна, точнее совсем не верна.
Отождествлять Миндовга и Изяслава конечно никак нельзя. Изяслав - русское княжеское имя. Носить его тогда мог только Рюрикович!
А Изяслав Владимирович Северский - это вообще целая проблема. Я не исключаю, что был еще один Изяслав, сын Мстислава Романовича Киевского.
Так что, как ни крути, а было тогда три или четыре Изяслава: Новогрудский, Свислочский, Северский... Впрочем, не это не сильно удивительно, учитывая, что Изяслав - довольно популярное княжеское имя...