Community Imperial: Галицко-Волынская Русь - Сообщество Империал

Andrey_Ab

Галицко-Волынская Русь

Становление, развитие и причины исчезновения.
Theme created: 09 February 2009, 01:46 · Author: Andrey_Ab
Views:
 68 069

• 27 Pages
  • « First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Last »
 1 
 Гридь
  • Imp
Imperial

Date: 29 December 2009, 13:27

Atkins

Atkins 9 Фев 2009 19:37

... А сыновья Юрия "банально" погибли в битве, причем оба...

А откуда это известно?
     Гридь
    • Imp
    Imperial

Date: 04 January 2010, 16:46

В дополнение последней реплики. Насколько я знаю о судьбе Льва и Андрея Юрьевичей толком ничего не известно: дата смерти неизвестна (известен только интервал, дата, когда один из них - Андрей - ещё был жив, и дата, когда уже оба лежали в могиле); умерли ли они одновременно, либо порознь, неизвестно; как они умерли (насильственной или естественной смертью) тоже неизвестно. Кто-то из исследователей (Шабульдо) считает, что они, скорее всего, были отравлены, а кто-то (Грушевский) придерживается мнения о естественных причинах их смерти.
       Andrey_Ab
      • Imp
      Imperial

Date: 05 January 2010, 00:37

to Гридь
      О смерти князей Льва и Андрея Юрьевичей известно из письма польского короля Владислава Локетка к Папе Иоанну XXII от 21 мая 1323 г. В этом письме король говорит о гибели "последних князей из рода схизматиков" и угрозе его землям со стороны Орды поскольку земли погибших захвачены ордынцами. Мой источник книга Ф.М. Шабульдо "Земли Юго-Западной Руси в составе Великого Княжества Литовского". Далее автор пишет, что на момент смерти обоим князьям было около 30-31 года, т.е. очень не много даже по меркам 14 столетия, и делает вывод о смерти князей в сражении или отравлении. Смерть обоих , по словам Шабульдо, наступила практически в одно и тоже время. Вот и все данные о кончине Льва и Андрея Юрьевичей. Дальше начинаются только предположения.
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Date: 05 January 2010, 11:14

Andrey_Ab
        Согласно ?Хронике Литовской и Жамойтской?, Лев Юрьевич (упоминаемый как луцкий князь Лев) участвовал в битве на Ирпени с литовскими войсками, где был убит.
           Гридь
          • Imp
          Imperial

Date: 06 January 2010, 11:04

Andrey_Ab
          Достоверно известно только то, что в 1323 г. на момент написания письма Владиславом Локетком оба князя были мертвы. Всё остальное из области предположений. Это относится как к характеру смерти (насильственная или естественная - в конце концов, в том же столетии Иван Красный и Дмитрий Донской померли в не намного старшем возрасте и отнюдь не от яда и на поле брани), так и к тому, умерли ли они в практически одно время или через достаточно длительный промежуток.
             Гридь
            • Imp
            Imperial

Date: 06 January 2010, 11:43

Atkins
            В качестве альтернативы: М.С. Грушевский ссылался на упоминание швейцарского хрониста Ивана Винтертурского об отравлении обоих князей русинами (Грушевський М.С. ?стор?я Укра?ни - Руси. В 11 тт., 12 кн. Т.3.). Правда сам же ставит под сомнение достоверность данного источника: "В слов? interitus, що ужив про Юри?вич?в Лок?тек, добачають декотр? натяк, що княз? загинули не сво?ю смертию. Але середнов?чна латина занадто непевна, аби на ?? стил?зац?ю можна було спускати ся, а до того можна над?яти ся, що Лок?тек не позбув би се? зв?стки сухим: ?з?йшли з? сьв?та? (decesserunt ex hac luce), коли б у смерти останн?х галицько-волинськнх княз?в було щось траг?чне. Правда, швайцарський хрон?ст ?ван В?нтертурський каже про них, що ?х одного по друг?м стру?ли Русини, але се по вс?й очевидности фальшива чутка, нав?яна п?зн?йшим фактом ? отро?нн?м Юрия-Бол?слава; спок?йна згадка Лок?тка да? б?льше право припускати, що Юри?вич? умерли соб? звичайною смертию, один по друг?м в тих роках."

Сообщение автоматически склеено в 1262767693

А вот уже мнение Крипьякевича: "Як померли Юр?йович?, нез?ясовано. З слова ?interitus?, яким Владислав означа? ?х к?нець, зроблено висновок, що вони полягли у бою з татарами або з Литвою, але це т?льки здогад. У хрон?ц? швейцарця ?вана з В?нтертура (В?тодуран) ? неясна зв?стка, що татарський хан отру?в двох ?поганських корол?в? (Archiv für schweizerische Geschichte, 1900, Bd 11, S. 165), яка дала п?дстави для здогаду, що йдеться про Юр?йович?в." (Крип'якевич ?. Галицько-Волинське княз?вство.).
               Avtocrator
              • Imp
              Imperial

Date: 04 May 2011, 14:19

Опять же наткнулся на интересное место в Галицко-Волынской летописи, точнее интересного князя - Изяслава(в какую тему о Полоцке или ВКЛ определить его пока не знаю, но скорее всего о Полоцке):

В год 6743 (1235)...По том же л?т? Данилъ же возведе на Кондрата литву Минъдога Изяслава Новгородьского.

В та же л?то(1255)... при?хаша татар? ко Бакот?, и приложися Мил?й[377] к нимъ. Данилови же пошедшу на войну на литву и на Новъгородокъ, бывшю раскалью, посла сына си Лва на Бакоту...Изяслав же проси у нихъ помощи ити на Галичь...Потом же Войшелкъ створи миръ с Даниломъ

Въ л?то 6764. Поиде Данило на ятвяз? с братомъ и сыномъ Лвомъ и с Шеварномъ, младу сущу ему, и посла по Романа в Новъгородокъ. И приде к нему Романъ со всими новгородци и со отцемь своимъ Гл?бомъ и со Изяславомъ со Вислочьскымь

Интересно, что в первом упоминании можно увидеть(или же это просто летописец неудачно выразился) отождествление Изяслава и Миндовга(об этом вроде уже в теме про Полоцк писали).

Во втором случае наблюдается следующее: приход татар, Даниил идет на литовцев - Изяслав просит помощи у татар - поражение Изяслава и "потом же" мир с литовцами(о принадлежности Изяслава не упомянуто вообще, о связях его с литвой тоже, но вот последовательность событий :029: ).

Третья - это просто упоминание князя(опять же литва не упомянута)
                 Аспарух
                • Imp
                Imperial

Date: 04 May 2011, 14:49

Я уже упоминал этих Изяславов, в какой-то из тем. Тут вроде бы имеются ввиду три разных, князя, или два (если отождествить Изяслава Новогрудского с Изяславом Свислочским, я склоняюсь что Новогрудский князь и Свислочский это разные люди. А вот просивший помощи у татар это был князь Изяслав Владимирович из Новгород-Северских Ольговичей, сын Владимира Игоревича Путивльского. И внук Игоря Святославича героя "Слова" и половецкого хана Кончака.

А с Миндовгом-Изяславом есть такая версия, но я думаю что она не совсем верна, точнее совсем не верна.
                   Ratsha
                  • Imp
                  Imperial

Date: 04 May 2011, 15:12

Аспарух

Тут вроде бы имеются ввиду три разных, князя, или два (если отождествить Изяслава Новогрудского с Изяславом Свислочским, я склоняюсь что Новогрудский князь и Свислочский это разные люди.

Я тоже считаю Изяслава Свислочского и Изяслава Новгородского разными людьми. Свислочь очевидно - Минский удел, а Новогрудок - Гродненский (?).
                  Еще есть вопрос: в каком Новгороде правил этот Изяслав. Котляр считает, что имеется в виду Новгород-Северский. Думаю, что вряд ли. К тому же еще в 1234 году Изяслав Северский с Даниилом враждовал. Вполне логично считать, что в 1235 году вместе с Даниилом и Миндовгом на Конрада пошел Новогрудский князь.

Думаю, что в 1255 при помощи татар пытался завладеть Галичом старинный "фамильный" враг Даниила - Изяслав Северский, владевший на границах с Галицко-Волынским княжеством крепостью Каменец.

Аспарух

А с Миндовгом-Изяславом есть такая версия, но я думаю что она не совсем верна, точнее совсем не верна.

Отождествлять Миндовга и Изяслава конечно никак нельзя. Изяслав - русское княжеское имя. Носить его тогда мог только Рюрикович!
                  А Изяслав Владимирович Северский - это вообще целая проблема. Я не исключаю, что был еще один Изяслав, сын Мстислава Романовича Киевского.

Так что, как ни крути, а было тогда три или четыре Изяслава: Новогрудский, Свислочский, Северский... Впрочем, не это не сильно удивительно, учитывая, что Изяслав - довольно популярное княжеское имя...
                     Аспарух
                    • Imp
                    Imperial

Date: 04 May 2011, 15:46

Ratsha
                    А ещё Изяслав Полоцкий, Изяслав Витебский. А в одной из летописей упоминается какой-то Изяслав Мстиславич Храбрый или Удатный, его отождествляют с сыном Мстислава Романовича (+1223), но иногда считают сыном Мстислава Мстиславича Удатного (+1228). Он вроде как тоже имел права на Галич.
                      • 27 Pages
                      • « First
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:59 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite