blablabla2, что ж, хоть какая-то ясность, тем лучше.
Но когда кто-то говорит, что игроки в ванилу - какие-то отсталые или ущербные люди, которые "хавают что дают"
Ну, понятно, что до оскорблений опускаться не стоит ни той, ни другой стороне.
И тут я бы попросил уважаемого
Perun74 тоже быть поаккуратнее в формулировках
Но вот что касается некоего равенства между условными группировками "казуальщиков" и "мододелов", то тут сложнее. Вот, скажем, есть любители попсовых, "попкорновых" фильмов или бульварного чтива, а с другой стороны - любители кино серьёзного или литературной классики. Нет никакого резона оскорблять и унижать первых, тем более если они сами признают, что ни на что не претендует. Но и говорить о равенстве между первыми и вторыми тоже резона нет.
Конечно, в антагонизме "ванила-моды" разброс величин куда меньше, чем в антагонизме "донцова-достоевский", но по сути аналогия верна.
И тут уж я ничем вам помочь не могу, увы.
А что касается "Сделай сам" и "Сперва добейся" - непонятно к чему этот аргумент. Он тут абсолютно неуместен. Ведь мододелы заявляют, что они лучше чем разработчики из СА понимают какой должны быть игра.
Вы сравниваете заведомо несравнимые объекты - "компания СА" и "некое сообщество мододелов". Мододелы - это только разработчики игр, допиливающие игры из любви к искусству, компания СА - это разработчики + куча разного народа, и в довершение ко вему это ещё и бизнес. Я покуда не встречал заявлений от мододелов, что они смогут сделать лучший бизнес. То, что "лучший бизнес" не равно "лучшая игра", я надеюсь, напоминать не стоит?
----
Позволю и себе вывести некоторую итоговую точку зрения. Тоже не претендую на выражение общего мнения, но думаю, многие со мной согласятся.
Мы тут все - или почти все - собрались из-за любви к серии ТоталВар. И я лично безмерно благодарен СА за то, что они делают. В конце концов, полноценного аналога этому жанру и нет. Был бы - может, меня бы здесь и не было и я бы не терзал любителей оригинальных игр СА.
Но, повторюсь, СА я благодарен. Но, что меня раздражает и ввергает в недоумение - что СА как будто не хочет делать из игр шедевры. Она делает просто более или менее хорошие игры, но не более того. По крайней мере, чаще всего так выходит, а любители Сёгуна 2 могут со мной не согласиться.
Вышеописанное ярко проявилось в пресловутом "Аттиле". Я вижу в нём много потенциально крутых механик и идей, но многие из них как будто не доделаны. Придумали - и бросили. Ну как система торговли ресурсами, например. Для примера: в пятой Циве ИИ знает толк и в стратегических, и в редких ресурсах и умеет ими торговать. Тут же СА просто не продумала, что делать ИИ, если ресурсы ему де-факто не нужны, да и нужны ли будут они тебе, когда ты захватишь полмира и тебе не с кем станет торговать. И вот такое - на каждом шагу.
И вот именно это и бесит. "СА, парни, вы могли сделать шедевр! Почему вы остановились на полпути? Эх, глупцы..." - вот примерно такая мысль у меня возникает. И она терзает даже больше, чем если бы игра была просто плохой. С плохой-то игрой всё понятно: ей ничем не поможешь.
Видимо, весь вопрос в том, что вы видите в игре СА законченный продукт, который вы купили и пользуетесь им. А я зачастую вижу чурбан, который ещё предстоит обтесать. И многие другие, наверно, тоже видят. И те, у кого есть прямые руки и/или горячое желание, берут и обтёсывают. И вряд ли нам с вами удастся встать на место друг друга.