Тварий фон Мелкатор 20 February 2026, 18:02
Torpedniy_Kater - Ϝάναξ
Всю жизнь занимаюсь спортом, на данном этапе отношу себя к упорытым физкультурникам из разряда "не дня без спорта". И вот сколько живу, столько наблюдаю транслируемые мифы вокруг этого дела. Чем меня только не пугали, и сердечными приступами, и кровоизлияниями в мозг, и гипервентиляцией легких, и убитыми связками. Правда сейчас это стало гораздо реже, так как время все расставило на свои места. Я это все к тому, что Ваше утверждение о приседание и тяге как смертному приговору для позвоночника, это очередной миф. Я наблюдал и наблюдаю массу людей которые практикуют эти упражнения и вспоминаю единичные случаи (больше даже рассказы о таких случаях) попадающих под категорию "позвоночник в труху". А вот действительно что часто наблюдаю, это как люди убивают позвоночник сидячим образом жизни. Или работой, где спина испытывает статические нагрузки часами находясь в позе рака. Например резчики на металлобазах, все поголовно с больными спинами. Но в спортзал они не пойдут, нее. Наслушаются всякого про сердечные приступы и убитые связки.
Мне сейчас 51 и я давно практикую круговые тренировки(то что сейчас модным словом кроссфит завуть), которые делю на офп и сфп (ударного направления). Я Вам даже фото своего пузика покажу, что бы не подумали что я коуч тырнетный, с дивана не встаю и вообще все придумываю. Правда у меня сейчас зимнее межсезонье заканчивается, по этому я в плюсе 4-5 кило. Но к лету буду в норме.
Достойное пузико без всякой иронии и видно, что это "образ жизни" - респект.
То, что вы написали, действительно миф, но кроме связок - серьезные веса в становой, в приседах, в плечах - уверен, что вы знаете массу железовых физкультурников с ноющими коленями, локтями, спиной и манжетами плеча.
Это связки/суставы годами получают нагрузку, к которой не готовы.
И если железовых физкультурников попросить сделать длинный кувырок вперед, длинный кувырок назад, присесть на одной ноге в полной амплитуде, сделать мост, сделать выход силой на турнике, сделать отжимание в стойке на руках (даже от стены)
- большинство откажется т.к. нет силы, навыка, координации, но в основном силы организма как системы.
Тут ведь всё очень сложно и нужно делать сразу много всего одновременно, чтобы организм получился как у Апполона или Геракла (не внешний вид, а внешний вид, упругая сила, мощь, выносливость, координация, силовая гибкость и здоровье на десятилетия)
А еще и восстановление после тренировок - которое тоже состоит из кучи всего сразу.
Выше Каст писал, что ухудшил суставы к 30 годам - вы же понимаете, насколько значит был неэффективен подход к своему телу в плане золотого сечения тренировок и образа жизни.
И тут как раз помогает анализ на стыке химии, биологии и опыта хорошо выглядящих людей в серьезом возрасте (типа Чуандо Тана, Джона Гримека или серьезных танцоров таких как Дженнифер Лопес или Эдика Магаева в России, который имеет функциональный организм на уровне двадцатилетних).
Поэтому я и пишу про смерть суставов т.к. даже самые стремные упражнения можно нивелировать правильным восстановлением - но зачем?
Если можно сразу делать правильно и иметь тело и состояние молодого человека.
Но сорри, если это похоже на спор, навязывать мнение конечно же не буду - только объяснять если спросят, я ж не педагог профессиональный, чтобы людей учить)