Вообще вы забавные. Лично я бы проголосовать не смог т.к. обе этих вселенных по-своему прекрасны. Но дело, как всегда, портят не вселенные, а их фанаты. Товарищи вахафаги - где вы увидели у Толкиена черно-белую вселенную? Даже если вы осилили только ВК (а это исключительно минимум), то персонажи Денетора, Боромира, Горлума - они черные или белые? И это исключительно в рамках ВК.
Товарищи-толкиенофаги - вы ваху-то вообще открывали? Во флафах что-то кроме картинок орденов спейс-маринов рассматривали? Ересь Хоруса, причины обращения к темным богам, само видовое разнообразие темных богов, извращение сути темных эльфов - это же интереснейшие моменты в прописанном мире. Организация общества Империума со своими орденами, с адептус-механикус, ордо империум, космическими флотами (да-да, с готическими соборами вместо спеисшипов, на которых рыцари с цепными мечами идут на абордаж и пилят ими чертей из ада

), инквизицией - это целая вселенная. интереснейшая вселенная. Товарищи с дипломами психологов, которые в этом увидели только бронесиськи и огромные цепные мечи - мое соболезнование.
Можете проанализировать еще вот
это из мира Толкиена:
Когда диагноз поставите - меня позовите, я посмеюсь.