Community Imperial: Государство Ахеменидов - Сообщество Империал

thalys

Государство Ахеменидов

Политическая и военная история
Theme created: 22 March 2009, 07:15 · Author: thalys
Views:
 52 469

• 28 Pages
  • « First
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • Last »
 Старый
  • Imp
Imperial

Date: 01 September 2010, 09:24

trototit 26 Май 2010 23:01

Стало быть, это был храм Веретрагны? Или вообще не персидский храм, а семитский? Гавгамелы - разве персидское название? Четко просматривается арабское "гамаль".

У этого "храма" имеется ещё одно название - Арбелы. Может тоже от арабского, но может быть и нет...
     trototit
    • Imp
    Imperial

Date: 01 September 2010, 20:50

Седой 1 Сен 2010 10:24

Может тоже от арабского

Я арабский привел как пример. А так скорее от ассирийского. Мне кажется, семитский корень. Но не знаю точно.
       parovoykran
      • Imp
      Imperial

Date: 02 September 2010, 02:26

С вашего позволения, Арбела дословно четыре бога, на арабском арбяа иллах, корень древнесемитский.
         Старый
        • Imp
        Imperial

Date: 02 September 2010, 08:17

parovoykran 2 Сен 2010 03:26

С вашего позволения, Арбела дословно четыре бога, на арабском арбяа иллах, корень древнесемитский.

Спасибо за разъяснения! Imp

Значит в данном месте имелось НЕСКОЛЬКО храмов разным божествам, среди которых мог быть и "верблюжий бог" аравийцев, образ которого мог слиться с образом Веретрагны-верблюда индоариев...

Отмечу только, что у Ктесия сохранилась легенда о том, что некоего персидского властителя (кажется даже Дария Imp ), во время похода на кочевников Ср.Азии, спас именно верблюд, на котором тот выбрался с остатками своего войска из безводной пустыне, куда их завёл местный Сусанин (кажется его звали Ширак Imp ). Кроме того имеется намёк на то, что именно этот верблюд и поспособствовал пролитию дождя на "обезвоженых" персидских воинов (молитву, обращённую к богам, Дарий произносил СИДЯ НА ВЕРБЛЮДЕ Imp )...

Конечно это только ГИПОТЕЗА, так что Знатоки не сильно пинайте меня Imp
           KardinaL
          • Imp
          Imperial

Date: 08 December 2010, 01:16

Камрады, дайте пожалуйста ссылочку на сайт, где подробно описаны все гражданские должности и военные звания Ахеменидов. можно в личку, если в этой теме будет сочтено за офф-топ
             Magnus_Maximus
            • Imp
            Imperial

Date: 08 December 2010, 13:52

Такого не существует. Скачайте себе монографию Пьера Бриана по истории Ахеменидской империи, и прочитайте. Там только майордом забыт.
               sak
              • Imp
              Imperial

Date: 23 January 2011, 10:49

Magnus_Maximus 8 Дек 2010, 13:52

Такого не существует. Скачайте себе монографию Пьера Бриана по истории Ахеменидской империи, и прочитайте.

А может ссылочку дадите на скачку?
                 Maj. Buzzard
                • Imp
                Imperial

Date: 23 January 2011, 12:55

To view the link Register
                   sak
                  • Imp
                  Imperial

Date: 24 January 2011, 06:59

parovoykran 2 Сен 2010, 02:26

Естественно семитский,если этот городок находился на севере Месопотамии с 1000 г. наводненной арамейскими племенами, говорившими на семитских языках,да и до того население там с рубежа 4 и 3 тыс. до н.э. говорит там не семитских языках,поэтому и не стоит удивляться "четырем богам" в этой местности, где один из корней - бал, баал, бэл, что во всех семитских языках означает господин или переносное значение Бог
                     Брат Госпитальер
                    • Imp
                    Imperial

Date: 24 January 2011, 12:53

1.Изображённые барельефы - в типично ассирийско-вавилонской манере сделаны, причём часто я видел точно в таких же позах всяческих духов-хранителей ещё с эпохи Ашшура.

2.Изображения на "короне" никакой связи с рыбами всё же скорее всего не имеют, а вот с египетскими коронами божеств - да, очень особенно с короной Хнум-Амона (я бы сказал абсолютно идентично ! а не с коронами фараонов).

3.Как я помню, персы вообще то не очень любили египетские культы (того же Камбиза, который покорил Египет, сами египтяне или может персы вроде называли Гневным Повелителем) - и само по себе изображение соединяет египетское и вавилонское искусство, что очень интересно само по себе как факт.
                      • 28 Pages
                      • « First
                      • 18
                      • 19
                      • 20
                      • 21
                      • 22
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 05:29 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite