Несколько реплик на сообщение пользователя Qebedo (из ветки – "Штурмовики" Античности) о дипломатических способностях Александра Македонского.
В отношении управленческих решений Александра у меня тоже есть некоторые
оговорки и я никогда не скажу, что он был бесподобным государственным деятелем. Скорее так можно сказать о его отце. И все же Александр проявил довольно высокий уровень таланта и в этой сфере.
Я не поддержу разговор в том упрощенном русле, в котором начали Вы. Если разбирать дипломатические таланты Александра – значит надо рассматривать те шаги, которые он произвел в этой сфере и не бросаться заявлениями и вопросами, которые в наибольшей степени соответствуют бульварному языку общения –
«Я вижу прямолинейную тупость» «Я ничего "тонкого" в упор не вижу» «Хреновая хитрость» Я же просил список - кто еще "нежестоко" убивал друзей в пьяном виде на пиру?» Любопытная терминология для исторической дискуссии. ВЫ всерьез считаете, что на эти никчемные и субъективные высказывания (а по существу – пустые наезды) следует оставлять конструктивный комментарий?
Прежде всего не надо сравнивать по одному шаблону дипломатию Филиппа и Александра. Масштабы такой дипломатии соответствовали тем политическим целям, которых придерживался каждый из царей. Если военно-политическая деятельность Филиппа ограничивалась одними лишь Балканами и была направлена на объединение греков и македонян, то завоевательная кампания Александра вышла далеко за пределы полуострова, охватила Египет и большую часть Азии и преследовала широкие миродержавнические цели. Александру с его реальной военной мощью, унаследованной от своего отца и усовершенствуемой им во время похода, не требовалось подкупать своих противников, как это делал Филипп II. Поскольку Александр создавал империю колоссальную и необъятную по своим размерам, постольку полная и безоговорочная капитуляция удовлетворяла реализации его «империалистической» цели. Зачем настаивать на мирном урегулировании отношений с городами, которые не желают добровольно покоряться новому лидеру? В этом нет никакой необходимости, так как речь идет не о дипломатических принципах, которые прописаны в Венской конвенции о дипломатических сношениях, а о военной дипломатии, которая опиралась на реальную военную силу устрашения – греко-македонскую армию. Как полагает А.С. Шофман, Александр не ограничивался одним лишь военным устрашением и наказанием непокорных, в его арсенале было также разъединение потенциальных врагов, сила убеждения, формирование общественного мнения. В частности, когда Александр принял царскую власть и принялся успокаивать Грецию, в которой делались большие военные приготовления (так, Демосфен установил для этих целей дружественный контакт с персидским командованием), он предпочитал опираться на дипломатические приемы, которые использовал Филипп II. Так, согласно Диодору Сицилийскому, фессалийцев Александр умиротворил с помощью убеждения (согласно Полиэну – тактическим путем), а совет амфиктионов с помощью различных обещаний, выполнять которые он не имел никакого намерения. В частности, к амбрактионам Александр отправил дружественное посольство и пообещал им автономию (Diod. XVII. 4; 1-3). Афины, в которых совсем недавно праздновали убийство Филиппа и Демосфен с венком на голове декретовал почетное постановление в память Павсания – отправили Александру посольство возглавляемое Демадом с просьбой простить их за то, что они опоздали выразить ему покорность. Такие же посольства Александр принимал от других греческих государств, которые старались превзойти друг друга в выражении лояльности новому гегемону. Как видно, Александр, устраивая дела в Греции, ни разу не взялся за оружие и установил гегемонию благодаря энергичным и стремительным дипломатическим действиям. И пусть македонский царь опирался на армию – победы он добился без боя. Греки направили к нему посольства, выразили покорность, снова был собран синедрион в Коринфе, в котором приняли участие представители всех греческих городов, за исключением спартанцев, на котором были подтверждены решения 338/337 гг., восстановлен союз с македонским царем и Александр был признан гегемоном эллинов и стратегом-автократом в войне с Персией.
-Добавлено-Что касается участи Фив. Qebedo, Вы можете назвать государство, в котором одобрительно относились бы к восстанию какой-либо его части? Я не могу. Фивы признали гегемонию Александра, вступили в состав Эллинской лиги, обязались помогать Александру в войне с Персией (то, что это произошло не добровольно, в данном случае роли не играет). И подняли восстание, убили македонских командиров, призывали к мятежу другие полисы. Подавление восстания было законной мерой (я сейчас говорю о понятиях того времени). Александр до последнего момента предлагал фиванцам сдать оружие, им было обещано прощение. А в таких вопросах Александр не обманывал. Однако фиванцы, точнее их боявшиеся за свои жизни вожаки, решили биться до конца. Чем обрекли себя на гибель. На счет разрушения города и продажи в рабство жителей. Решение о разрушении принимал не Александр, а его беотийские союзники (и они же, наиболее кроваво вели себя в захваченном городе). Ничего удивительного в жестокости принятого ими решения нет, стоит только вспомнить, что в течение короткого времени перед описываемыми событиями сами фиванцы неоднократно брали штурмом Орхомен, Платеи и другие города и выселяли их жителей из родных городов. Именно поэтому беотийцы сделали с фиванцами то, что те сами делали с ними, когда были сильнее. Понятное дело, что такое решение не могло быть принято без одобрения его Александром. Значит он одобрил жестокую расправу с Фивами. Можно ли этому удивляться? Нет. Он просто рвался убраться из Эллады. Думаете он мечтал заниматься разборками с фиванцами и другими греками, проливать их кровь, рушить их города? Меньше всего он этого хотел. Но фиванцы пытались нарушить его планы вторжения в Персию. Элладу, постоянно готовую к восстанию, надо было научить спокойствию. Расправа с одним городом давала шанс, что остальные все же поймут, как себя надо вести и наконец-то в Элладе наступит мир. Жестокий способ наведения порядка? Конечно. Морально оправдан – не очень. Но в те времена иного не было. И история показала, что урок был выучен греками. Даже когда против Македонии пойдет Спарта, ни Афины, ни другие значимые полисы не посмеют к ней присоединиться.
Постарайтесь в разговоре о 4 веке до н. э. мыслить параметрами
ТОГО времени, а не принципами демократии и прав человека века 21-го. Договорились?
-Добавлено-По поводу Малой Азии. К сожалению, я ничего не могу поделать, если отрицается значимость всех дипломатических мероприятий, предпринятых Александром при завоевании восточного побережья Средиземного моря, при покорении ионийских городов, туземных областей. Хотя, если бы Вы изволили обратиться к работам М.М. Холода, то убедились во всей значимости проводимых мероприятий в этих областях. Не вижу никакой необходимости рассказывать о всех преобразованиях на территории Малой Азии, поэтому тезисно лишь дипломатические нюансы. Так, в Ликии послы от фаселитов пришли «увенчать Александра золотым венцом и просить у него дружбы» Извещенные об этом, многие города нижней Ликии также прислали посольства (Arr. I. 2 (Arr. I, 24, 3). К Александру также пришли послы от селгов с просьбой о дружбе, с которыми он заключил мир и писиды – с этого времени эти народы неизменно были ему верны (Arr. I. 28. 1). Как известно, в греческих городах Малой Азии, Александр повсюду уничтожал олигархические и тиранические режимы, бывшие ранее оплотом персидской власти и утверждал демократический строй (Arr. I. 18. 2). Этими мерами Александр немедленно привлек на свою сторону широкие слои малоазийского греческого населения, обеспечив себе таким образом их реальную поддержку: за исключением Милета и Галикарнасса, которые пытались оборонять гарнизоны греческих наемников на персидской службе, все остальные города малоазийских греков добровольно открыли ворота перед войсками Александра. (В.П. Никоноров, М.М. Холод. Походы Александра Великого. Санкт-Петербург, 2004.). Александр также снимал все подати, которые греки платили персам и устанавливал синтаксис (Arr. I. 18. 2). Реализацию данного мероприятия мы можем наблюдать на примере Эфеса (Arr. I. 14. 10), Магнесией и Траллами (Arr. I. 18. 2). Как сообщает Г. Берве жители Зелеи изнали тирана Никагора, избавившись таким образом от проперсидского режима (Berve H. 1) Das Alexanderreich… Bd. II. № 551. S. 274; 2). По всей видимо это произошло после сражения при Гранике (Dytt. Syll., № 279, сткк 6 – 7), введя затем у себя емократическое правление (Ibid., passim; SGDI, № 5333, passim). При этом зелиты немедленно сдалиcь на милость Александру, прося прощение за то, что их принудили выступить в поход на стороне варваров, и были прощены (Arr. I, 17, 2).
Говоря об осадах городов, необходимо отметить, что пленных милетян Александр пощадил, доказав тем самым верность панэллинским традициям, а также пощадил 300 наемников и включил их в состав войска (Arr. I. 19. 6; I. 19. 6), однако это не помешало Македонянину сравнять с землей Галикарнас и отправить закованных в кандалы плененных греков после битвы при Гранике на каторжные работы в Македонию. Это свидетельствует о том, что Александр проявлял жестокость лишь в определенных случаях, когда провинность противника представлялась ему крайне возмутительной. Как говорил Александр в изложении Курция: «Я умею побеждать и щадить побежденных» (Curt. IV. 1. 13)
Нам также известно о посольствах из Аспенда (Arr. I. 26. 2—3). Причем этот город интерес не только военной хитростью, которую применил Александр (помнится в противоположной ветке выражалось удивление, что Александр помимо Тира осаждал еще целую кучу городов), а также хитростью политической, когда он удвоил сумму выкупа и взял в заложники влиятельных людей, а также потребовал лошадей, о которых ранее было заключено соглашение (Arr. I. 27. 3). Одно из политико-дипломатических мероприятий было связано с решением династического вопроса (Arr. I. 23. 8).
-Добавлено-Интересно положение Вифинии на момент вторжения Александра. О.Л. Габелко в своей монографии, в целом, отмечает, что вифинские племена не были непосредственно затронуты греко-македонским вторжением в Азию. Я знаю, что в ней еще с середины 5 века существовала своя собственная царская династия. К 334 году Вифиния вероятно сохраняла лишь номинальную зависимость от персов. В стране в это время правил царь Бас. Вторжение македонян позволило ему скинуть остатки зависимости. Поход македонского войска во главе с Каласом на вифинов оказался неудачен. Басу удалось разгромить тщательно подготовленную экспедицию сатрапа Геллеспонтской Фригии и Пафлагонии Ка и тем самым подготовить то, что македоняне впоследствии отказались от Вифинии ( Memn., F. 12, 4). Высказывалось мнение, что Калас даже погиб в походе против Вифинии, поскольку в дальнейшем его пост занимал некий Димарх(О.В. Габелко. История Вифинского царства. СПб. 2005. С 130; Baumbah A. Kleiaisen unter Alexander der Grossen. Jena, 1911. S. 5). Так что в тот момент Вифиния вроде как оказалась самостоятельным царством. Все внимание Александра в тот момент было обращено покорению эгейского и средиземноморского побережий Малой Азии, отдаленные области полуострова он решил оставить в стороне. Пафлагония лишь частично зависела от македонян. Вифиния и Понт полностью свободны. Каппадокия покорена только частично, основная часть страны продолжает подчиняться династии Ариаратидов.
-Добавлено-О как. Еще не закончили с Малой Азией, а уже столько посольств разобрали. А ведь впоследствии было два посольства от Дария III (в Марафе и перед осадой Тира), которые оказались неудовлетворенными. Любопытен тот факт, что во время второго посольства Александр предлагает Дарию явиться к нему лично если он желает доброго к себе отношения (Plut. Alex. 29) . Следует также помнить, что кроме осады Тира и Газы, имела место добровольная сдача финикийских городов – Марафа, Библа, Сидона, Триполиса, Арада…, посольство из Палестины, котором сообщает не только Арриан, но и Иосиф Флавий. Как сообщает В. Чериковер далеко не всему нужно верить из того, что написал об этом событии еврейский историк. Однако этот кусок из Иосифа Флавия мне вполне кажется достоверным:
Затем Александр двинулся в Сирию, овладел Дамаском и, взяв Сидон, принялся за осаду Тира. Отсюда он отправил к первосвященнику иудейскому письмо с просьбою прислать ему подкрепление и продовольствие для войска и предложением снискать себе дружбу македонян тем, что станет платить ему (Александру) все те суммы, которые раньше получал от него Дарий.-Добавлено-Вкратце и очень поверхностно
о Филиппе. Его дипломатические способы, конечно же, во многом отличались от тех, на которые опирался Александр и возможно во чем-то были более выдающимися. Основное сходство между дипломатией Филиппа и Александра можно в основном увидеть при анализе событий в Балканской Греции в 336 г. до н.э. Филиппова дипломатия также прежде всего опиралась на армию (а что, разве нет?). Однако в отличие от Александра Филипп часто обращался к подкупам и взяткам. Причем, судя по сообщению источников, Филипп был далеко не единственным правителем, который прибегал к этим способам. Как сообщает Диодор, против Филиппа Ономарх также подкупал многих врагов, некоторые из которых он убедил сражаться на своей стороне, а других необходимости придерживаться мира (Diod., XVI. 33. 2). Сам Филипп взяткой убедил соблюдать мир даже фессалийцев, которые и без того считались надежными союзниками. Дипломатическая деятельность Филиппа, как я понимаю, противопоставляется Александру как миролюбивая и благородная. Забавно. Интересно, где
миролюбие и благородство мы встречаем при осаде Филиппом Амфиполя? В чем же проявилась
миролюбивая дипломатия Филиппа, когда в середине зимы 355 г. до н.э. он решился напасть на Мефону? Город был взят штурмом. Согласно Диодору, Филипп тогда разрушил город и распределил его земли среди македонян Diod. XVI. 34; Just. 7.6.13–16; Dem. 4.35.). Также
миролюбиво и благородно Филипп расправился с Ономархом и фокейцами – более шести тысяч фокейцев и наемников были убиты, и среди них сам стратег, и не менее чем три тысячи были взяты в плен. Филипп повесил Ономарха, остальных он бросил в море, как осквернителей храма (хотя есть разные версии убийства Ономарха)… И кстати, Филипп в отличие от Александра все же
проигрывал битвы, но не буду судить о значительности поражений.
P.S. Однако у меня хватает совести не судить о политике Филиппа с точки зрения современной морали, как это делают некоторые участники в отношении Александра. Может пора уже прекратить путать диалоги Платона, трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида, повести Ксенофонта Эфесского и Харитона с событиями военно-политической истории?
Наивно полагать, что Филипп II проявляя изворотливую хитрость при разъединении греческих городов, когда провоцировал измены в рядах греческих противников или осуществлял подкупы в качестве дипломатических приемов – опирался на нравственные нормы и руководствовался при этом понятиями о честности и благородстве. Ничего подобного не было!
-Добавлено-Немного реплик на односложные комментарии.
«Понятное дело, что умные послы предпочли не поражаться такой наглости, а "восхитились мудрости великого правителя». Я думаю, что Плутарх лучше знал об отношении персидских послов к личности юного Александра. Ценю Ваше личное мнение, но все же предпочитаю доверять сведениям из источников и авторитетов.
будто в античности не было понятия о добре, зле, войне, мире, жестокости и доброте Были. Однако весьма простодушно соотносить данные категории с завоевательной деятельностью и делать из античного полководца этакого Квентина Дорварда на белом коне.
Он был таким же "хорошим", как Бони - пёр на противника и давил силой. Вот и вся "дипломатия".
Александр однозначно
круче. Я очень уважаю полководческий дар Наполеона. Но... Войну с Россией он проиграл, а затем проиграл и войну с целой коалицией. Александр же даже одной битвы врагу не отдал. Не то, что целой войны. Просто и ясно.
-Добавлено-
Остальные вопросы дипломатической деятельности Александра освещать вкупе со сказанным в данный момент не намерен (в силу физ. усталости и отсутствия времени. Египет, Персеполь, Средняя Азия, Индия… Все это следует рассматривать в отдельности.
Уважаемый, Qebedo!
Дипломатия Александра вам кажется «неправильной» исключительно потому, что Вы не являетесь сторонником всей проводимой им политики. Не надо вводить участников форума в заблуждение. Не пытаетесь Вы создать т.н.
объективную оценку личности Александра. В каждом Вашем сообщении проявляется сарказм и примитивизация всех значительных мероприятий, которые проводил Александр. Не только я, но и сам М.В. Нечитайлов написал Вам о политической необходимости (именно) завоевания Тира. Однако несмотря на обширные тексты с аргументацией о целесообразности данного мероприятия Вы все равно продолжаете писать о каком-то
миролюбии и благородстве. Говорите
Вас не переубедить?! Да никто и не собирается этим заниматься. Еще М.Ю. Лермонтов в свое время в предисловии к «Герою нашего времени» писал –
Боже избави от такого невежества (с)). Каждый высказал свое мнение, а посему и закончим!