Community Imperial: Куликовская битва - Сообщество Империал

Kors

Куликовская битва

Том второй
Theme created: 16 February 2007, 05:57 · Author: Kors
Views:
 231 238

• 114 Pages
  • « First
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Last »
 4 
 Kors
  • Imp
Imperial

Date: 16 February 2007, 05:57

Imp

Думаю эта тему будет интересна для камрадов.
Материалы добыты в скитаниях по библиотекам и дебрям тернета, склеены вот в это сочинение,выставляемое на ваш суд.
Итак начнем.
Spoiler (expand)
     RAша
    • Imp
    Imperial

Date: 23 February 2012, 15:30

Всеслав

Ну подскажу, так уж и быть есть такое слово... Кулишки...
    ну расскажи про "Кулишки"... просвяти так сказать.

P.S. и поставь себе на аватар фотку Левашова чтоли...
       RAша
      • Imp
      Imperial

Date: 24 February 2012, 15:14

Кулишки... кулишки... кулишки... что ж это за слово такое... ? :038:
         Всеслав
        • Imp
        Imperial

Date: 11 March 2012, 19:19

Загляните в соответствующую литературу. Можно даже в интернете поискать, он большой ентот интернет, может, чего и найдется. Не думали? Что, касается НХ, то теме совпадения названий в Москве с летописными упоминаниями тех или иных вех на поле битвы занимает там немало страниц. Даже много. Начинать перечислять все здесь очень много места и времени займет.
        -Добавлено-Поставить аватарку говорите... Последовать вашему примеру (в смысле "материального выражения" портрета)? Неее
           Diamant
          • Imp
          Imperial

Date: 17 April 2012, 10:55

1. А вот все таки, какова была численность войск на Куликовом поле? 50-80 000? 30-50 000? 100-130 000? По мне так около 50 000 с обоих сторон.
          2. Генуэзские арбалетчики - их роль в бою какова? Что они там натворили?
          3. Потери, у кого больше?
             Peter Guewan
            • Imp
            Imperial

Date: 17 April 2012, 12:08

1. На это вопрос не возможно ответить однозначно. Хотя очевидно, что цифры в 80000 – 100000 фантастичны. Лично я, в целом, согласен с А.А. Булычёвым, О.В. Двуреченским и М.И.Гоняным. Хотя всё-таки их 8000 – 10000, скорее, нижняя цифра, так что реальная численность армий могла быть и в два раза больше, но сомнительно, что даже у Мамая было более 30000 воинов.
            2. Никакой :D . Не существует фактов, подтверждающих их участие в битве.
            3. Очевидно, что у ордынцев – уже потому, что они потерпели сокрушительное поражение и бежали. Однако о каких-то конкретных цифрах говорить затруднительно.
               Alexios
              • Imp
              Imperial

Date: 17 April 2012, 13:48

Peter Guewan
              Меня давно смущал факт якобы снижения численности московских войск в первой половине 15 в.,в сравнении с "тьмочисленными ратями", вышедшими на Куликовское поле. Казалось бы, должно быть наоборот, территория и население увеличились, "служилое" сословие тоже растет, а армии уменьшаются :029: . Взять, к примеру Суздальскую битву 1445 г. Московское войско возглавляет сам великий князь Василий Васильевич, присутствуют отряды удельных князей Ивана и Михаила Андреевичей (Можайск, Верея, Суздаль, Белоозеро), Василия Ярославича (Боровск, Серпухов, Козельск), служилые литовцы князь Федор Довговд и Юрий Драница со своими отрядами и нижегородцами. Наверняка были "полки" ростовских, ярославских,моложских и суздальских князей. Так вот, вся эта "армада" насчитывала порядка 1500 всадников. Против них вышла "орда" сыновей Улу-Мухаммеда в количестве (страшно подумать!) 3500 чел. Могут возразить, что не было де Дмитрия Шемяки, и Можайские с Боровским были "в неполном составе". Так вот, "двор" Шемяки - это 500 чел. "послужильцев", а удельные оставили на юго-западной границе аж 700 чел., которые и были разгромлены литовцами при Суходрове.
              И что могла выставить Северо-восточная Русь в 1380 г., после трех "волн" Великой Чумы, практически ежегодных татарских набегов, разгрома на Пьяне в 1377 г.? Мое мнение - не более 7-8 тыс. А может, и Веселовский прав, говоря о 5-6?
                 Magnus_Maximus
                • Imp
                Imperial

Date: 17 April 2012, 14:35

На X Легионе недавно было обсуждение цифр армий для участников сражения.
                   Peter Guewan
                  • Imp
                  Imperial

Date: 17 April 2012, 14:37

Alexios 17 April 2012, 13:48

Peter Guewan
                  Меня давно смущал факт якобы снижения численности московских войск в первой половине 15 в.,в сравнении с "тьмочисленными ратями", вышедшими на Куликовское поле.

Согласен, это точно так же смущает и меня. Однако коль скоро внятных источников нет, любые цифры очень приблизительны.

Мое мнение - не более 7-8 тыс. А может, и Веселовский прав, говоря о 5-6?

Я исходил из того, что некоторые источники в разных крупных сражениях (сама КБ, битва на Синих Водах) конца XIV века числят у ордынцев три тумена. Хотя хороший сам по себе вопрос, сколько было воинов в этих "тьмах" на тот момент.
                     Alexios
                    • Imp
                    Imperial

Date: 17 April 2012, 15:05

Magnus_Maximus

На X Легионе недавно было обсуждение цифр армий для участников сражения.

И лет пять назад тоже было. "Бились" с "мильонщиками", ты ему факты, цитаты, логику, а он тебе - "... раз в Сказании сказано, что "мильон" - значится мильон и есть!!!" :0112:
                       Magnus_Maximus
                      • Imp
                      Imperial

Date: 17 April 2012, 15:14

А "Сказание..." это вообще не источник.
                        • 114 Pages
                        • « First
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:53 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite