Community Imperial: Куликовская битва - Сообщество Империал

Kors

Куликовская битва

Том второй
Theme created: 16 February 2007, 05:57 · Author: Kors
Views:
 231 205

• 114 Pages
  • « First
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • Last »
 4 
 Kors
  • Imp
Imperial

Date: 16 February 2007, 05:57

Imp

Думаю эта тему будет интересна для камрадов.
Материалы добыты в скитаниях по библиотекам и дебрям тернета, склеены вот в это сочинение,выставляемое на ваш суд.
Итак начнем.
Spoiler (expand)
     Peter Guewan
    • Imp
    Imperial

Date: 17 April 2012, 15:53

Magnus_Maximus 17 April 2012, 15:14

А "Сказание..." это вообще не источник.

Так и "Задонщина" тоже тот ещё источник....
    Хотя, впрочем, "первоисточником" она является, похоже, лишь для Бушкова :D .
       Magnus_Maximus
      • Imp
      Imperial

Date: 17 April 2012, 15:58

Задонщина как раз нормальный эпический источник для Куликовской битвы. Ну, для сравнения: как хроника Кювелье для биографии Дюгеклена - много сказок и баек, но историческая основа достоверная.
      А "Сказание..." - поздняя сказка.
         Peter Guewan
        • Imp
        Imperial

Date: 17 April 2012, 16:31

Ну, я-то вел речь о не критическом восприятие "Задонщины", "Сказания...", не говоря уже о прочем.
           Diamant
          • Imp
          Imperial

Date: 18 April 2012, 09:24

Спасибо за ответ, комрады!
          Хм... я встречал цифры в 15-20 тысяч человек с обоих сторон. Но чтобы 5-6 тыс...
          Если бы были одни княжеские дружины, то да. Но ведь источники утверждают, что было собрано ополчение. Дружина князя "средней руки" должна была быть не менее 500 бойцов. Вспомните хирды норвежских ярлов в 100-500 голов. Так что любой князь на Руси мог привести на поле боя около 100 - 400 бойцов (дружинников). Остальные допустим остались в городе на защите, в разъездах, болеют и прочее.
          Сколько было князей (владельцев городов) на Куликовом поле?
          Теперь ополчение. Не все конечно пойдут добровольно под стяги. Но, князья смогут с собой привести еще пару сотен "лаптежников". Для обслуги так сказать. Плюс с окрестных земель, где ожидался бой должны были и местные крестьяне прибежать, дабы защитить своё добро от татарского погрома.
             Савромат
            • Imp
            Imperial

Date: 18 April 2012, 09:48

Diamant

Можно сказать что точного представления о численности войск у историков нет. И оснований для него - тоже нет (поле боя неизвестно, привязку к местности осуществить нельзя, источники требуют критического подхода). На сегодня более правдоподобными представляются версии в разбеге от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек. Точнее сказать пока объективно нельзя
               Magnus_Maximus
              • Imp
              Imperial

Date: 18 April 2012, 10:40

Дружина князя "средней руки" должна была быть не менее 500 бойцов.

Такого на Руси не бывало даже до Монгольского вторжения. А уж потом и тем паче...
                 Peter Guewan
                • Imp
                Imperial

Date: 18 April 2012, 10:48

Diamant
                Собственно, Chernish вам уже ответил, да и выше про это было. Однако я ещё добавлю, что реальное количество воинов в дворах русских князей XIV столетия не известно (разве что точно можно сказать, что, по условиям договора, приглашаемый в Новгород князь должен был иметь двор из двух сотен "шестников", но не более).

Вспомните хирды норвежских ярлов в 100-500 голов

Хирды, во-первых, бывали и разные (и по нескольку тысяч), во-вторых, при чем здесь они вообще?

Теперь ополчение.

Для начала надо определится, что вы вкладываете в это понятие.
                Можно только сразу сказать, что...

Плюс с окрестных земель, где ожидался бой должны были и местные крестьяне прибежать, дабы защитить своё добро от татарского погрома.

...окрестные жители, самое большие, сбежались бы в леса прятатся (хотя там и прятаться-то особо негде, почти лесостепь, кажется).
                   Alexios
                  • Imp
                  Imperial

Date: 18 April 2012, 20:06

Статья по теме. На мой взгляд, логично. To view the link Register
                     RAша
                    • Imp
                    Imperial

Date: 18 April 2012, 20:32

Peter Guewan

окрестные жители, самое большие, сбежались бы в леса прятатся
                    если б они так поступали то не было бы никогда ни одного древнерусского княжества.
                    -Добавлено-

Всеслав

Загляните в соответствующую литературу. Можно даже в интернете поискать, он большой ентот интернет, может, чего и найдется. Не думали?
                    если б я хотел найти и прочитать, то я б так и зделал -- не задумывался над этим??? поэтому повторю вопрос -- что ж это за кулишки такие???

Всеслав

Что, касается НХ, то теме совпадения названий в Москве с летописными упоминаниями тех или иных вех на поле битвы занимает там немало страниц. Даже много. Начинать перечислять все здесь очень много места и времени займет.
                    а эта связка предложений вобще нечитабельна -- либо запятую нужно правильно поставить, либо слово недопечатано, либо тупо ошибка в слове... из-за этого можно понять высказывание по разному либо вообще не понять либо понять неправильно.
                    Безграмотность, лучший друг новохронологиста.
                       Peter Guewan
                      • Imp
                      Imperial

Date: 18 April 2012, 20:54

Статья по теме. На мой взгляд, логично.

Вполне. Эх, надо было с самого начала эту ссылку дать, да что-то я про эту статью забыл, да.... :001:
                        • 114 Pages
                        • « First
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:42 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite