Maj. Buzzard
И Вы, разумеется, в состоянии на полном серьёзе доказать, что кельты разбирались в эпирских святилищах.
Да вы что.. это вам надо доказывать столь нетривиальную мысль что кельты были идиёты ничего не смыслившие в том, куда они прутся - и вообще перлись они сдуру и наобум, как те крестьяне "похода бедняков", каждый город принимавшие за Иерусалим и первым делом начинавшие бить евреев...
Разумеется вожди галлов отлично знали основные "жирные места" греков. Это априори поняно - все же Бренн, Болгий и прочие - не питекантропы какие-то, и даже не представители народа "жившего зверинским образом". Кельты - цивилизованные люди Европы, хотя и другой цивилизации чем греко-римская.
Maj. Buzzard
А потом, Вы, по-моему, уже сами запутались. То, по-Вашему, нападения галатов на Эпир не было (потому что Пирр отмазал), то вот теперь пытаетесь утверждать, что было.
Напротив, я говорю что его не было, и это то и заставляет вопросы ставить.
Maj. Buzzard
Для таких умствований вообще-то есть отдельная тема.
Если я зхахочу развивать альтернативу - я переберусь туда. Сейчас я ставлю вопросы. Я считаю научным ставить вопросы - даже на которые нет ответов в существующих источниках. Я их ставлю. Вы ответить не можете - я и не сомневаюсь в этом. А игнорировать вопросы от того что мы не можем на них ответить - подход для песочницы.
Логичнее просто констатировать - да, проблема есть, но решить ее мы (пока) не можем. Проблема "Пирр и галатское нашествие" - очевидна для любого военного историка.
Maj. Buzzard
1) Об чём вообще Пирру договариваться с галлами? "Мужики, а вот нападите-ка лучше на Македонию"? Ага, там правит мой союзник и тесть Птолемей Керавн, к тому же хранитель Эпира в моё отсутствие (Just. XVII. 2.15) А зачем это Пирру, можете объяснить?
Легко. Разумный государственный подход - Пирр просто не доверял Керавну и ставил систему сдержек и противовесов, которая должна была удержать коварного убийцу Селевка от захвата беззащитного Эпира в отсутствие законного царя. С одной стороны - морально-политические оковы (союзник, "защитник царства" - нехорошо нападать то..) - с другой - объективные (галатское нападение на границы - не до захвата Эпира).
А вот то что при этом легко просчитаться в масштабе нападения галатов - именно из-за их рыхлого объединения - как раз понятно. И тогда понятно и почему Пирр после Аускула ждал новостей из Греции - если бы галаты были просто его агентами он бы не беспокоился.
Maj. Buzzard
ы вообще как себе это представляете? Встретиться со всеми племенами, вождями, полевыми командирами (когда? Пирр вообще-то тогда к италийскому походу готовился), со всеми договориться (как?), всем заплатить (чем?) - а главное, где гарантия, что варвары сдержат слово?
Зачем со всеми? Переговоры (не афишируемые) через доверенного посла с одним/несколькими лидерами. С ограниченными целями (вроде переговоров византийцев с Курей о нападении на Святослава).
Впрочем - я напомню - в пользу такой версии я даю не более 10% и в общем не особо рвусь ее отстаивать. Мне представляется более вероятной версия о том что Пирр мог иметь контакты с галатами (а мог и не иметь и это в данном случае вообще не важно), но при этом и размер нашествия и его цели были для него неожиданными, и после Аускула он банально ждал развития событий в Греции прежде всего - и в Сицилии во вторую очередь. Готовый развернуться куда потребуется.. и принял решение о походе на остров только после того как стало ясно - Эпиру ничего не угрожает.
С Римом же он и не собирался дальше воевать что очевидно доказывается его мирными предложениями. Зачем? Задачи похода на помощь Таренту - выполнены. Ловить в Италии особо нечего.
Maj. Buzzard
До 274 г. - и косвенных нет. Таки и в чём тогда дело?
Очень просто. Нужно анализировать все варианты, в том числе и те, которые кажутся маловероятными - для лучшего понимания картины.
А! еще вот в чем: в моде Варяга где все начнется с нашествия галатов я собираюсь изначально поставить союз Пирра с галатами - но не столько из исторических предположений сколько из потребностей игрового баланса. Вот

Можете считать это основанием для конспирологических построений