Community Imperial: Эпир и царь Пирр - Сообщество Империал

Amateur

Эпир и царь Пирр

Великий полководец и неумелый политик
Theme created: 24 September 2009, 06:50 · Author: Amateur
Views:
 53 596

• 29 Pages
  • « First
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • Last »
 2 
 Amateur
  • Imp
Imperial

Date: 24 September 2009, 06:50

Imp

Среди самых страшных противников Рима за всю его историю до гуннов, я бы выделил галлов, Карфаген, этрусков и Эпир. По той простой причине, что у них у всех была в свое время реальные возможности и средства прекратить само существование римского государства. Но кому-то не хватило на это дальновидности, как галлам, кому-то решительности, как этрускам, кому-то правильного решения, как Карфагену, а кому-то таланта, как Пирру.
     tribunus militum
    • Imp
    Imperial

Date: 17 August 2011, 17:07

Майор, а что в этом такого? новенький камрад решил обсудить один из моментов истории Пирра. Так ведь можно и всю тему закрыть, сказав: Пирр давно помер, зачем вам это обсуждение? :025:
       Maj. Buzzard
      • Imp
      Imperial

Date: 17 August 2011, 17:38

tribun

Майор, а что в этом такого?
      Новенький камрад сначала запостился To view the link Register, попросил перенести его пост, что и было сделано.

tribun

решил обсудить один из моментов истории Пирра
      А что, кто-то мешает? Лично у Вас есть что сказать умного по "одному из моментов" (безусловно, важнейшему в биографии Пирра), или Вы так, за новенького камрада порадеть? :025:
         tribunus militum
        • Imp
        Imperial

Date: 17 August 2011, 18:10

если бы не служба в ВС РФ, то я б с удовольствием поговорил об этом эпирском орле :025:. А этот эпизод с врачом царя - чем не повод к обсуждению достоверности римских источников о Пирре, об оппозиции царю, например?
           Maj. Buzzard
          • Imp
          Imperial

Date: 17 August 2011, 18:13

tribun

чем не повод к обсуждению достоверности римских источников о Пирре

Pyrrhus

Насколько правдоподобна история об этом злоумышлении против Пирра?
          Всё это подробно разбиралось не только Казаровым (у него в книге здоровенный и малоинтересный большинству камрадов читателей кусок об источниковедении - в первом издании "Царя Пирра" отдельной книжкой выходил), но, по-моему, и Светловым. Так что лично мне странно слышать его от человека, который вроде бы интересуется Пирром и даже ник с аватаром выбрал соответствующие. А в постах для "оживления темы" (тм) - aka "что-то тема заглохла... а давайте я сюда напишу абы что для разогрева, а?" - я действительно не вижу ни необходимости, ни смысла.
             Maj. Buzzard
            • Imp
            Imperial

Date: 12 September 2011, 18:13

Казаров С.С. To view the link Register
               Савромат
              • Imp
              Imperial

Date: 12 September 2011, 19:01

Хорошая статья. Только балканские мотивы не прояснены (имхо). Я думаю надо искать в связях Пирра с галатами (позднее ярко проявившихся в разграблении могил в Эгах). Пирр ждал не только потому что в Сицилии созревала ситуация более выгодная ему чем роль союзника Тарента - но и потому что в Греции разрешалась ситуация с вторжением галатов. Они обошли Эпир (случайно ли?). И только убедившись что галатской угрозы родине нет - а Македония бессильна и погрязла в борьбе с варварами и между собой - Пирр пошел на остров, где он хотел быть не гегемоном - но царем.
                 Maj. Buzzard
                • Imp
                Imperial

Date: 12 September 2011, 19:54

Chernish

Хорошая статья
                Этот кусок есть в монографии, но коль скоро в интернете нет самой монографии...

Chernish

надо искать в связях Пирра с галатами
                А источниковая база?
                   Савромат
                  • Imp
                  Imperial

Date: 12 September 2011, 19:59

Maj. Buzzard

Chernish написал:
                  надо искать в связях Пирра с галатами
                  А источниковая база?

В данном случае - строим график функции по известным точкам. Дано: Пирр ждал в Италии развязки на Балканах (и в Сицилии завязки). Галаты не тронули Эпир. Позднее, вернувшись в Грецию, Пирр опирался на галатов настоллько что не наказал их за разграбление царских македонских могил в Эгах и пошел на риск потери Македонии (и потерял таки ее) - лишь бы не разосраться с галатами.

Предположение: Пирр мог в той или иной форме договорится с галатами раньше, во время их нашествия на Грецию

Источниками не доказывается. Но в естественных науках такое предположение было бы вполне обоснованным.

Впрочем я историк и потому повторяю - это предположение #*
                     Maj. Buzzard
                    • Imp
                    Imperial

Date: 12 September 2011, 20:10

Chernish

Галаты не тронули Эпир
                    А зачем бы им?

Chernish

не наказал их за разграбление царских македонских могил в Эгах
                    Не наказал. Но из этого отнюдь не следует, что он на них так уж опирался.
                       Савромат
                      • Imp
                      Imperial

Date: 12 September 2011, 20:31

Maj. Buzzard

А зачем бы им?

Стрнанный вопрос. Галаты прошлись по всем Балканам - кроме Эпира. А зачем им Геты? Фракия? Македония? Греция?
                        • 29 Pages
                        • « First
                        • 23
                        • 24
                        • 25
                        • 26
                        • 27
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:10 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite