maksyutar
А как это реализовано не по лору, а геймплейно?
В Ризии или в Сордленде?
В Сордленде тебе прямо говорят советники о высоких рисках при осуществлении определенных действий, например сокращение военного бюджета или вступление в коммунистический пакт почти всегда вызывает заговор военных, которые свергают правительство. Если ты хочешь выступить против военных надо заранее или параллельно предпринять определенные меры чтобы их ослабить. Скорее всего что то можно сделать через создание ГБ, но я не уверен, а так - провести а ля сталинскую чистку в армии. Ну еще там всякие способы есть.
А в Ризии король формально всесилен, а фактически связан определенными королевскими традициями. Например заняв престол я не могу менять советников с ходу. Должности советников занимают выдвиженцы старого короля,а должность советника по обороне и безопасности закреплена за правящим домом Монтаклара - Азаро. Меня раскритиковали за то, что мой герой при коронации решил выступить с речью, это типа нарушает традиции королевства.
Я не знаю насколько Азаро могущественны потому что со старым советником случился удар, у него паралич. А на месте советника по обороне и безопасности сидит дочка. Сам понимаешь, у них влияние подорвано.
Технически управление страной похоже на вторые кресты пароходов. Только тут советники формируют проекты указов, кроме того партии из совещательного парламента предлагают указы. Ты волен их подписывать. При подписании указывается кто из советников как реагирует на указ. Поддерживают указ, нейтральны, или отрицательно воспринимают такое подписание.
Королева-мать за завтраком предупреждает о том, что нежелательно идти против советников, типа Г-дь тебе в помощь, если поперек дороги у них встанете, потому что советников Королевского совета интересует прежде всего не благополучие государства, а статус их домов и их собственное положение в иерархии. Это не высокоумный совет, а собрание змей. Хотя вот на заседание сходил, вроде вполне адекватные.