Thanatis 27 January 2021, 13:51
Что мне показалось действительно лишним - это огромные гарнизоны, при чем у какие то деревень. Как мне кажется это дисбалансно. Например, вчера на стриме наблюдал попытку этрусков взять Рим - полным стеком (20 отрядов). В Риме стоит небольшой флажок из 2-3 отрядов, но есть 20 единиц гарнизона. В итоге этруски разгромлены и ушли. Получается, что этрусская армия была разбита по сути вигилами, ополчением (ведь всем понятно, что в гарнизоне могут в большом кол-ве находится регулярные войска, ведь по сути к Риму подходит вся этрусская армия, да она выглядит как один стек всего лишь, но это игровая условность) и несколькими отрядами армейскими.
Как по мне такое усиление гарнизонов не верно. По сути можно вообще не держать войска в городах - в большинстве случаев достаточно гарнизонов. Не думаю, что это исторично и реально
Ну если говорить об истории то должно быть очевидно что Рим, как столичный большой для античных времён город, оплот образно говоря взять одной армией мало шансов. Это основательно продемрнстрировано в Рассвете к примеру. Поэтому не вижу здесь никакого дисбаланса, увы. Что касаемо гарнизонов вообще в моде, городки малые и средние, нужно понимать что это игровая условность перемешанная с историчностью в разных пропорциях. Вот у меня в кампании за разросшийся Рим из-за гарнизонов значительная часть экономики постоянно на грани, потому что защита домиков с военизированными подразделениями отьедает большую часть ресурсов и влияет на настроения в провинциях. Но если убрать такие гарнизоны то буквально на каждом ходу в разных частях разросшейся республики идут восстания рабов, и армии у них не худенькие и с прокачанными лычками. Чем их удерживать, если по близости нет армий, или они не успевают по определению к пожару в разных повинциях? На автобое в первой части кампании большая часть городов таким восстаниям сливают на раз, абсолютно проверено, приходится на каждом ходу бодаться с прокачанными рабами и ребелами. Так есть шанс спасти провинцию, ручками. Со временем гарнизоны начинают справляться с такими восстаниями уже и на автобое, но это нормально, потому что иначе кампания превратилась бы в лоскутное одеяло разорванной империи, и постоянной борьбе с бомжами. Но у нас , что не говорите игра не в этом состоит, верно... Я лично и так половину сражений на тактической карте провожу не с другими фракциями, а элементарно с восстаниями, что реально измождает терпение игрока. Приходиться терпеть и опускаться до сражений такого рода ручками лично на тактику, десятый, сотый раз за кампашку. А что делать? Ведь баланс кампании. экспансия и экономика как бы мы её не продумывали и не рассчитывали постоянно меняется, и без ребелов не обойтись. Поэтому во второй, большой разросшейся части кампании, уже всё меньше времени остаётся на внешних противников, а акцент постоянно на борьбу с внутренними, и если бы хотя бы часть гарнизонов бы не справлялась с такими спартаковцами, то эта рутина игроку мозг вынесет своей монотонностью. Всё-таки хардкор хардкором, это понятно, но и насладиться игровым процессом также необходимо. Ну, это моё мнение.