Pavlinho
Но...вот я , например, ГП читал и не один раз....И играть в то, где уже знаешь сюжет как-то не очень интересно...
В играх от ЕА весьма вольное следование сюжету - говорю как человек, прошедший почти все (кроме второй части "Даров" и игры про квиддич). Хотя, конечно, с официальными играми тут крайне не повезло (как и ПЛИО) - разрабов, судя по имеющейся информации, сильно торопили (сначала просто, с "Кубка" - с подгонкой под выход фильмов) и много идей так и не было реализовано или сделано тяп-ляп.
В "Камне", например, вообще предполагалось открытый мир сделать - в итоге очень куцый замок, невнятные уровни (даже ближе к финалу, да и сам финал так себе) и кривоватое управление (особенно это проявляется в уровне с троллем - в рецензии ЛКИ совершенно справедливо советуют обить комнату матами, чтобы не покалечиться в припадках, потому что это пройти просто так нереально, у меня ушло попыток 15, если не больше). Про "Комнату" писал, хотя с ней потом неплохо поработали мододелы. В "Узнике", увы, промазали с атмосферностью, хотя технически игра очень хорошая - если совместить её наработки с ТК, то получилась бы достойная игра, но увы.

"Кубок" зачем-то решили делать чисто как RPG и полностью поломали при этом управление - лично мне он нравится, но эта игра очень сильно на любителя, при хорошей графике и неплохой реализации испытаний Турнира (шмели-вампиры на "Травологии" и второй части "Ванны префектов" житья не дадут). "Орден" - явный минус, пример, как не надо делать игры в принципе. С масштабом угадали, с сюжетом, геймплеем, музыкой и всем остальным пролетели - блин, её даже проиграть невозможно (даже если за Дамблдора слить дуэль в Отделе Тайн, Волди всё равно по итогу засчитают поражение).

"Принц" - игра просто ни о чём, проходняк, но там интересно сделали уроки зельеварения. Первая часть "Даров" - бесячая RPG (уровень "Месть гоблина" особенно, вы задолбаетесь за ними идти и отбиваться от ПС-ов, егерей, акромантулов, дементоров и прочей дряни. Спойлер: всё равно не догоните), но, справедливости ради, уровень с проникновением в Министерство прямо отличный, атмосферность на уровне и графика приятная. Про вторую часть не скажу, в неё не играл.
Pavlinho
А вот мне бы хотелось игру, чтобы основывалась на вселенной ГП, только сюжет иной)) и как можно больше приключений в замке, лесу, всяких потайных комнат, занятий по магической программе))) только фиг кто такую игру сделает)))
Ну, собственно да - такую игру мы вряд ли увидим. Могу посоветовать
To view the link Register, если не смущает графика. Есть ещё
To view the link Register про Лили, но она не закончена.