Ratsha 8 Мар 2011, 12:24
Здесь камрады много чего наговорили о дореволюционной интеллигенции, вспомнили даже про "г...но нации". Я ее тоже не идеализирую, но мне кажется между ней и современной есть "одна большая разница" - тогда среди нее было гораздо больше людей, искренне желавших принести своей стране и своему народу пользу отнюдь не пустыми разговорами.
Мне кажется дореволюционная интеллигенция качественно отличалась от советской, запуганной, зависящей от государства и потихоньку его и ругающей за контроль над их мыслями: разве в такой интеллигенции могут родиться здоровые мысли?! А современная - это прямой ее потомок, так что налицо преемственность традиций. Дореволюционная интеллигенция в основном имела дворянское или разбогатевше-мещанское происхождение, потому что образование и тогда денег стоило и не всем было по карману. Вон, у меня предки предпочитали в Швейцарии его получать,хотя, не могу понять, чем наши их университеты не устраивали. И поэтому та русская интеллигенция не зависела так сильно от государства финансово и потому была более автономична и даже сама жертвовала много денег на науку и и заботу о народе и просвещении. Потому и была более прикладной и понятной,чем позднейшие словоблуды. Хотя и среди той же дореволюционной было относительное число словобледов, типа Чернышевского,которые потом за неимением чего реального предложить обществу, примкнули к революционерам, в основном евреям, которые просто хотели получить доступ к государственным должностям, чего не имели при царской России.
А то, что среди интеллигенции того времени было много меценатов фактов предостаточно. Вот еще пример: интеллигенты в Ташкенте собирали местные рукописи и всякие древности, а вскоре взяли и на собственном энтузиазме открыли Туркестанский кружок любителей археологии и истории, стали устраивать регулярные собрания, публиковать свои отчеты за свои деньги. А потом даже на свои фин. средства открыли Публичную библиотеку и передали туда безвозмездно все редкие рукописи, какие они напокупали у местного населения и содержали ее при некоторой поддержке местной администрации, где некоторые и работали. Спрашивается: начерта им нужно было это? А видите ли: интерес и патриотический порыв. Среди этих энтузиастов был и знаменитый В. Бартольд,так тот вообще немец был. А подобного энтузиазма не встретить сейчас у нищего нашего интеллигента, думающего как бы получше на гос.обеспечение пристроиться и деньгу зашибать получше...Все равно наша интеллигенция как советская какая-то чаще нищая духом, чем в последнее время финансами,которые они часто и освоить правильно не могут, потому что не умеют...