АтеистАтеист 16 Мар 2011 20:52
Может компания по борьбе с дураками? Не переживайте. Она виртуальная
Может быть.
![Imp]()
Только когда дураки борются с дураками - это как милиция и правительство борются с коррупцией, а пчелы - с медом. Ну, в смысле, очень смешно со стороны, но грустно, глядя на результат.
Атеист 16 Мар 2011 20:52
Насчет интеллигента и интеллектуала - можете, конечно, молится на энциклопедию, но может лучше почитать к примеру, "Размышления о русском уме" академика Павлова.
Так вопрос в том, что читал (скорее, проглядывал по диагонали) и не только его. У нас руганью "клятой тилихенции", что в XIX, что в XX веке кто только не занимался. Особо забавно, что по определению эти борцуны ею по сути сами и являлись. А ответ прост - для человека, не желающего или не могущего в силу ряда специфических проблем усложнять свое миропонимание очень хороший способ для решения всех проблем - найти виновных и свалить на них эту вину. А ежели эти виновные попадают с тобой по ряду признаков в одну группу, либо откреститься от них (они - тиллихенция, а я - интеллектуал, или по другому "да Бог с вами, я профессию имею" (с. не-помню-кто-из-борцунов-с-тиллихенцией) или открестить их от себя (они - демагоги с дипломом, я а за правду и истину борюсь). Проблема только в том, что помолившись на энциклопедию, любому человеку, не купившему диплом, а получившему его за учебу, становится очевидно, что понятия то, как их не пытаются растащить по углам, идентичные. И, таким образом, никакой смысловой нагрузки, кроме идеалогизированных штампов, не несущей. Нет, конечно, я тоже могу сказать, что я не тиллихент, не демагог с дипломом, у меня тоже профессия есть, и не одна, к слову. И тоже, так сказать, выделиться- они вот тиллехенты, и плохие, а я вот - интеллектуал. Только хорошо понятно, что такое телодвижение смысла будет иметь 0 целых, хрен десятых. Потому что я как был человек умственного труда, так им и остался, хоть тиллихнтом меня зови, хоть интеллектуалом, хоть читай Павлова, хоть не читай. И Тепикина хоть читай, хоть не читай. И Бердяева. И список я смогу продолжить. Потому что реального контекста расхождения, кроме того что "вот он - какашка, а я - хороший" нет.
По этой причине и забавно смотреть, как вроде бы умные люди (я, правда, видал в интернетах пару борцунов с тилихенцией в терминальной стадии сознания, где поможет только расстрел или лоботомия), упираются, начинают красить мир в черно-белый и, тем самым, загоняют себя в очень-очень тесные рамки. Вот я тиллихент клятый, а Вы интеллектуал. Я либерал (хотя из меня либерал, как из говна пуля
![Imp]()
), а Вы - нет. По этой причине все что я говорю - не так и плохо.
![Imp]()
Глупо все это. Я могу фигеть от Вас в Горбачеве, подкалывать Вас здесь и при этом кивать согласно и писать посты поддержки Вас в теме о Власове. А Вы себя сами загнали в такую позицию, что любое согласие со мной, явным тилихентом и либералом, делает из Вас практически пособника врага.
![Imp]()
Смешно.