Community Imperial: Знакомство с Total War: Pharaoh - Сообщество Империал

daymon46

Знакомство с Total War: Pharaoh

Краткое ознакомление с игрой
Theme created: 15 October 2023, 20:57 · Author: daymon46
Views:
 21 302

• 11 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Last »
 daymon46
  • Imp
Imperial

Date: 06 November 2023, 15:31

Imp

11 октября 2023 года, впервые за пять лет от студии Creative Assembly, вышла новая историческая игра Total War: Pharaoh посвящённая событиям катастрофы Бронзового века, в которую погружены три великие культуры: египетская, хеттская и ханаанская.

На основе видеопрохождения игры за древнеегипетскую царицу Таурсет, попытаюсь справедливо разобраться, какой именно получилось игра, без всякой предвзятости буду отмечать, как все её положительные моменты, так и отрицательные, особенности игровых механик и т.д.

Обсуждение, уточнения, критика,а также вопросы по выявленным моментам, очень даже приветствуется. :)
     daymon46
    • Imp
    Imperial

Date: 21 July 2024, 13:40

В общем после некоторых тестов, решил запустить две кампании за Таусерт: одну с дефолтными настройками, другую с облегчающими для ИИ и усложняющими для игрока.
    Целью обоих прохождений будет выявить в сравнении, насколько может усложниться для меня вторая кампания или наоборот, вовсе не усложниться, как будет действовать ИИ - активнее или без особых изменений.
    Для второй кампании выбирал только те настройки, которые могут облегчить жизнь только ИИ или те, которые могут усложнить кампанию только игроку.

Те настройки, которые влияют и на игрока и на ИИ, не применяю (например увеличение время исследований), дабы не попортить жизнь ИИ, у которого она и так не проста. :0182:

При этом в обоих кампаниях, я буду делать максимально по возможности одинаковые шаги в виде построек зданий, форпостов, набор войск,торговых сделок, заключение союзов/договоров, выбирать общий вектор развития и т.д., и т.п., чтобы избежать существенных различий, хотя это не всегда и будет удаваться.

Настройки для усложнённой кампании (Reveal)

Также буду стараться подмечать плюсы и минусы, по сравнению с другими играми в серии, в которые я естественно играл, ознакомление с механиками и т.д., и т.п..
       Andrey_S.
      • Imp
      Imperial

Date: 23 October 2023, 05:36

daymon46 22 October 2023, 23:44

2 - Для постройки зданий необходим ресурс люди (фактически рабы) в требуемом количестве. Если его не хватает, здание естественно не построишь.(18:40)

Т.е. без рабов строительство не замедляется, а вообще останавливается?
         daymon46
        • Imp
        Imperial

Date: 23 October 2023, 12:26

Andrey_S. 23 October 2023, 05:36

daymon46 22 October 2023, 23:44

2 - Для постройки зданий необходим ресурс люди (фактически рабы) в требуемом количестве. Если его не хватает, здание естественно не построишь.(18:40)
        Т.е. без рабов строительство не замедляется, а вообще останавливается?

Ну с названием рабы, да, я всё-таки маленько перегнул. :013:
        Но вот без этого ресурса, если он на нуле или в недостаточном количестве, да, ничего не построишь.

Сам ресурс называется IDLE (неработающий, незанятый)
        С каждым ходом, если у тебя всё хорошо, у тебя этих незанятых прибавляется к основной рабочей силе.
        Вот они то и нужны для постройки новых зданий.
        Spoiler (expand)
        а разделить, кто они там рабы или свободные не представляется возможным: наверно всё в одну кучу.

А вот этот ресурс добытый при захвате поселения - это могут быть, как рабы так и свободные.
        Spoiler (expand)
           Andrey_S.
          • Imp
          Imperial

Date: 23 October 2023, 14:22

daymon46 23 October 2023, 12:26

Сам ресурс называется IDLE (неработающий, незанятый)
          С каждым ходом, если у тебя всё хорошо, у тебя этих незанятых прибавляется к основной рабочей силе.
          Вот они то и нужны для постройки новых зданий.

Понятно. Это странно. Как будто города стоят пустые и нет трудового ресурса, который можно мобилизовать на строительство в виде определенной по времени трудовой повинности, как это и делалось.
          Но при этом откуда-то берутся рекруты и налоги...
          Если бы этот ресурс влиял на скорость постройки, а не на возможность постройки, было бы логичнее. Но направление мысли, в целом, интересное.

А вообще считал, считаю, и буду впредь считать, что в идеале стержнем всей хозяйственной части глобалки должен быть такой ресурс, как население. И от него должны зависеть такие сферы, как с/х (прирост), налоговая база, мобилизационный потенциал и функционирование сооружений. Если бы систему с населением из старых ТВ развивали, а не выпилили, можно было бы на её базе столько внедрить интересных взаимосвязей и дилемм...
          Я даже одно время записывал в блокнотик некоторые идеи на эту тему - делать не*уй было))
             Jackel
            • Imp
            Imperial

Date: 23 October 2023, 14:59

Andrey_S. 23 October 2023, 14:22

А вообще считал, считаю, и буду впредь считать, что в идеале стержнем всей хозяйственной части глобалки должен быть такой ресурс, как население. И от него должны зависеть такие сферы, как с/х (прирост), налоговая база, мобилизационный потенциал и функционирование сооружений. Если бы систему с населением из старых ТВ развивали, а не выпилили, можно было бы на её базе столько внедрить интересных взаимосвязей и дилемм...
            Я даже одно время записывал в блокнотик некоторые идеи на эту тему - делать не*уй было))

Пока такое вообще только в Виктории есть (хозяйственный пул провинции + ресурс, общая численность, национальности, сословно-хозяйственное деление, религиозная принадлежность и т.п.). Даже Рим-1 или Медь-2 на фоне тамошней модели - крайнее упрощенчество, про остальное даже не говорю - включая парадоксовские игры других серий.

А попробуй сейчас к примеру систему набора-пополнения из Рим-1 или Меди-2 ввести, вместо нынешних, а ещё лучше - из Европы Барбарорум, как наиболее приближенную к реальности. Массы отвыкших игорьков завоют так, что на Антаресе слышно будет...
               daymon46
              • Imp
              Imperial

Date: 24 October 2023, 22:17

daymon46 15 October 2023, 21:06

Total War: Pharaoh Йдем захоплювати нові землі №3. Легендарна складність. українською
              Total War: Pharaoh Идем захватывать новые земли №3. Легендарная сложность. Украинская озвучка

Коротко по стриму:

1 - Процесс торговли в окне дипломатии. (12:30)
              Spoiler (expand)

2 - Стали доступны следующие технологии (13:00)
              Spoiler (expand)

- Царские традиции.(?)
              - Двор монарха. Возможность ведения интриг против высших особ. (30:28)
              - Древнее наследие. Можно выбрать путь развития войны или торговли, или религии, или строительства. (31:02)
              - Возможность бороться за корону.(?)

3 - Усовершенствование главного здание в столице провинции, позволяет разблокировать дополнительный слот постройки (на данный момент их 8: 6 открытых, 2 заблокированных (18:20)
              Spoiler (expand)

4 - ИИ в битвах за малое поселение по прежнему продолжает удручать. На этот раз даже приманки не понадобилось: они тупо выскочили на помощь двум отрядам из аванпоста. (23:10)

Чтобы понятнее было, как это выглядит, например в ПервоРиме если осаждаешь поселение, ИИ при равных силах с игроком может сделать вылазку и почти все отряды, что есть в городе ломанутся на воиско игрока, у которого из-за вылазки нет возможности расставить войска.
              В Фарике же словно отсутствует какой-либо рассчёт баланса сил со стороны ИИ по отношении к игроку. В конкретном случае 6 отрядов ИИ из города пошли атаковать 20(!) отрядов игрока :facepalm: , притом что в самом поселении есть вроде как башня со стрелами наносящая урон, но при такой тактике ИИ, она как зайцу стоп-сигнал.
              Результат естественно, закономерен. Пока что на мой взгляд, это самый главный минус Фараона. :002:
              И да, малые поселения по прежнему, как под копирку. :017:

5 - С захватом каждого поселения растёт и расход ресурса еда. (28:05)

6 - В малых поселениях, некоторые постройки c нуля сразу требуют высокий уровень развития главного здания: например 3-ий уровень (38:55)

7 - Торговый караван из выбранного пути развития - торговли (40:18)
              Spoiler (expand)

!!!ps На посошок Вот к чему такую карту рисовать, если всё-таки не планируешь Ассирию добавлять? :038:
              Spoiler (expand)

али самим стыдно за огрызки? :0142:
                 Просто Тень
                • Imp
                Imperial

Date: 24 October 2023, 22:22

daymon46 24 October 2023, 22:17

!!!ps На посошок Вот к чему такую карту рисовать, если всё-таки не планируешь Ассирию добавлять? :038:

Они как бы смотрят в глаза каждого игрока и говорят "Да, я знаю. Да, я это сделал всё равно так. И что ты мне сделаешь?"
                   Чиполлино
                  • Imp
                  Imperial

Date: 24 October 2023, 22:26

daymon46

Так там же окна закрывают все части карты. То есть именно эта карта нарисована такой большой из-за окон, появляющихся справа и слева.
                     daymon46
                    • Imp
                    Imperial

Date: 24 October 2023, 22:56

Чиполлино 24 October 2023, 22:26

daymon46

Так там же окна закрывают все части карты. То есть именно эта карта нарисована такой большой из-за окон, появляющихся справа и слева.

Как вариант, он конечно же имеет своё право на логику, но они ведь могли вместо этой карты представить тот огрызок, который доступен в игре, а открывающиеся по бокам окна сглаживали бы его.

[-Добавлено к сообщению-]

Просто Тень 24 October 2023, 22:22

daymon46 24 October 2023, 22:17

Они как бы смотрят в глаза каждого игрока и говорят "Да, я знаю. Да, я это сделал всё равно так. И что ты мне сделаешь?"

Ага, аки собака - невинными глазками и повиливая хвостиком, когда погрыз тапки или надул посреди комнаты лужу.
                       daymon46
                      • Imp
                      Imperial

Date: 26 October 2023, 00:15

daymon46 19 October 2023, 00:17

Total War: Pharaoh Похід на західних сусідів №4. Легендарна складність. українською
                      Total War: Pharaoh Поход на западных соседей. Легендарная сложность. Украинская озвучка

Коротко по стриму:

1 - Из-за механики сеть шпионов, видно все поселения (даже отдалённые) и армии противника, с которым только собираешься воевать, то есть отсутствует против них туман войны, как таковой. ;)
                      Правда какие есть отряды в армии, всё-таки не видно. (01:30)

2 - По прошествию очередного цикла, на 18 ходу, игрок за Таусрет получил должность визиря. Учитывая что в Фараоне 1 год = 6 ходам, можно наблюдать чёткую тенденцию добаления или новых механик, или важных назначений в последний ход, каждого игрового года.
                      Линейно, однако. (03:57)
                      Spoiler (expand)

3 - В торговле по видимому отсутствует возможность вводить на клавиатуре число товара, которое хочешь купить/продать. Нужно неоднократно клацать кнопкой мыши по иконке товара, чтобы набрать нужное число. (05:40)
                      Эх-х ПервоРим, как ты всё-таки удобен. Хотя, кому как.

4 - Пока что при штурме города со стенами, ИИ адекватно реагирует на угрозы с 2-х сторон. (09:35)

5 - Песчаная буря подкралась незаметно. Механика динамичная погода во всей красе. (10:25)
                      Spoiler (expand)

6 - При захвате столиц провинции, могут открываться новые боги. Как я понял, они разбиты секторально. (17:25)

7 - Наём воинов пустынных фракции, в одной из захваченных их столицы провинции. (18:48)
                      Spoiler (expand)

8 - В зависимости от сезона, изменяется прирост ресурса еда. (21:35)
                      Spoiler (expand)

9 - Задания в Фараоне. (22:25)
                      Spoiler (expand)

10 - Ещё раз могу отметить, что маловато зданий присутствует для строительства. (22:25)
                      То ли это для сложности, то ли разрабы просто поленились их делать. :038:
                      Spoiler (expand)

11 - Второй раз отмечаю, что подкрепление с аванпоста при штурме вражеского малого поселения, выскакивает позади армии игрока, то есть сразу тёпленькими в руки. (27:10)
                         daymon46
                        • Imp
                        Imperial

Date: 26 October 2023, 23:22

daymon46 21 October 2023, 22:37

Total War: Pharaoh Смерть Фараона Мернептаха №5. Легендарна складність. українською
                        Total War: Смерть Фараона Мернептаха №5. Легендарная сложность. Украинская озвучка

Коротко по стриму:

1 - Фракции ИИ, с которым игрок находится в состоянии войны, пока что на удивление легко идёт на мир и даже заключит с тобой торговую сделку. (05:20) ;)

2 - Через регион, где пустыня и нет дорог, даже у коренных фракций идёт штраф потери войск за марш-бросок, так что перемещаться возможно лишь короткими перебежками, не больше половины очков движения за один ход. (06:40)
                        Тут видимо должны помогать аванпосты.
                        Spoiler (expand)

3 - При переходе на 22 ход, помирает Фараон Мернептах и с этого же хода становится доступной гражданская война. (10:05)
                        В принципе ничего удивительного: в том же Риме 2, почти столько же ходов отмеряно на раскачку игроку, пока не снимется блокировка гражданской войны.
                        Spoiler (expand)

4- Таким запутанным выглядит дерево исследований. (13:08)
                        Spoiler (expand)

5 - При восстании в поселении, повстанцы (все юниты, кроме генерала с золотыми лычками опыта) атакуют это поселение, аналогично Риму 2. (17:10)
                        Их набор войск также аналогичен Риму 2.

6 - Прелести анимации: удар щитом по врагу, сквозь своего юнита. (20:15) :023:
                        Да и вообще, все они какие-то прозрачные. :0142:
                        Spoiler (expand)

7 - Отмечается низкая дальность стрельбы лучников, плохо слушаются команд, низкая плотность стрельбы, а также не в состоянии далеко убежать от более тяжёлых отрядов противника. (21:35)
                        Возможно в патче 1.0.1 это исправили. :038:

8 - Зато юниты могут оставлять следы на песке. (28:15)
                        Spoiler (expand)
                          • 11 Pages
                          • « First
                          • 1
                          • 2
                          • 3
                          • 4
                          • Last »

Translate a Page
                          Community ImperialTotal War: Pharaoh Total War: Pharaoh Feedback
                          Style:Language: 
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 05:22 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite