Большое спасибо, камрад, за Ваш труд, предоставивиший возможность ознакомится с вершиной науки об античных войнах. Как-никак многотомное современное издание. Кембридж!
Прочёл и мысль резанула - откуда такие сведения? Вспомнил и пожалел, что лет двадцать назад подарил источник этих знаний подрастающему поколению (кому-то из учеников, кажись за победу в школьной олимпиаде). Поэтому пришлось эту книгу найти в интернете и скачать. Вот выдержка из этой старой книги:
Книга 1974 года издания (мой экземпляр был 60-х годов), но как видите, здесь есть всё, что учёный мир Кембриджа высидел к 2007 году - и то, что фаланга была неповоротливой, и во сколько рядов строилась и, что для действий в фаланге обучение требовалось. И, даже о беге упомянуто...
Что же это за книга, которую так старательно копирует современный кембриджский учёный Everett L. Wheeler?
Ну не буду больше томить публику - это "Книга будущих командиров" А.Митяева.
Поскольку книга эта для детей, то можно констатировать, что советский ребёнок знал то же самое, что нынешнее кембриджское светило. Так сказать, где начинались познания в военном деле для детей в Союзе, в Британии эти познания на том же месте заканчиваются...для профессуры.
Не надо гневных криков в этом месте, господа. Я знаю разницу между ребёнком и профессором. Если они оба посмотрят в небо и скажут разом:"гляди, облака плывут..." это вовсе не означает, что их знания об атмосфере одинаковы по объёму. Ребёнок кроме этой фразы больше ничего не добавит, а профессор-метеоролог ещё много чего дополнительно расскажет и об облаках и об их формировании и о восходящих воздушных потоках...
Значит, если А.Митяев и Everett L. Wheeler говорят одинаковые простейшие вещи, это ещё не значит, что кембриджский профессор знает столько же, сколько детский писатель. Вроде так должно быть. Но, давайте посмотрим, чем же, кроме элементарных данных, хорошо оплачиваемый британец обогатил наши умы?
1) после бега движение фаланг друг на друга скорее всего замедлялось.
Может да, а может и нет. Недоказуемо, как бытие божие. Вывод - к науке сие, отношения не имеет.
2) Модель сражения фаланги очень проблематична. Это, конечно перл. Кто не понял, поясню - на человеческом языке это означает, что как сражались в древности мы не знаем и все версии одна другой стоят, т.е. не стоят ничего. А, я профессор Кембрибжа знаю только то, что знает каждый ребёнок. Это, как если бы профессор-метеоролог, после фразы:"гляди, облака плывут..." добавил бы, покровительственно глядя на ребёнка:"вырастешь, поймёшь, что природа перемещения облаков по воздуху очень проблематична!"... и пошёл бы важно за профессорской зарплатой.

Magnus_Maximus
Magnus_Maximus 11 Ноя 2010 12:51
Этот простенький вопрос по всей видимости означает, что ВЫ воевали у Кира Младшего и стояли в строю фаланги.
Ну, или как минимум, водили хотя бы взвод солдат по плацу, или, скажем, от КПП до базы НЗ.

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4