Вставлю свои 5 копеек сюда
2012 год. Тогда еще у меня не было интернета, разве что старый 3д модем который дай бог 50кб/с выжимал, так что мы все фильмы игры загружали и устанавливали с диска

. Вот я иду в первый класс, и мой брат где-то откапывает диск (до сих пор у меня коробка сохранилась, правда диск я дал другу и тот спер) с тотал варами - и пошло-поехало

)))
У меня все началось с
Rome TW. Он играл, а я сидел и наблюдал, учился))) в то же время начал интересоваться историей, так что игра для меня начала раскрываться с другой стороны - не просто чтобы посражаться, но и начала обрастать глубоким историческим контекстом.
Я мог часами рассматривать отряды, читать их описания, представлять как они сражаются

. В детстве меня не интересовали фпсы и какие то тестуры, но графика в то время все равно поражала. Вот смотришь на юнита отдельного - а он что-то переминается, чешется, в носу ковыряется, - внатуре живой

. Так ведь даже статическая карта компании выглядела великолепно - какие-то дядьки ходят, лупят в грудь друг друга вызывая на бой))). А в то же время города расширяются, торговля идет, повозки товары развозят, кораблики бороздят море под спокойную музыку. Кстати о звуковой части - по этому аспекту он до сих пор превосходит любые современные тотал вары. Не зря самый популярный мод на второй рим это саундтрек из первой части

.
Затем я попробовал
Medieval II который мне зашел больше первого рима и
Rome II, который открыл мне путь к варскейпу, но пробовать дальше аттилы я не собираюсь - уж больно мне тематика вархаммера непонятна и фэнтезийная, кто бы что не говорил