arkantjs
я вообще на стенах никогда не стою!
Иногда бывает полезно. Например если у противника мало пехоты, но зато очень много сильной конницы, проще отбить приступ на стенах, чем потом отбиваться от сильных генералов на площади. Правда в этом варианте нужно иметь ограничение на время боя. Хотя если удастся перебить все пехотные отряды враг сам признает поражение и снимет осаду. В БИ по-крайней мере так.
Также выгодно держаться на стенах, если у тебя много лучников. Я выбегал генералом за ворота, а все лучники и арбалеты лупили по врагу, который пытался догнать моего гену, в итоге внизу были горы вражьих трупов. Если совсем уже начинают зажимать - нужно успеть свалить обратно в город.
Ну и если у тебя сильные рубящие отряды, а у врага много хлама тоже бывает иногда полезно встретить врага на стенах.
А как-то раз в БИ такой случай был - играл против ВРИ за ЗРИ, захватил их город небольшим отрядом, а следом пришла большая их армия и осадила город. В составе их армии было много легкой конницы, и меня могли на площади окружить и завалить мясом, да и на улице могут генерала убить при большом численном превосходстве. Генерал, кстати, был мой лидер, прокаченный до серебра и с огромной охраной.
Вообщем я пустил противника на стены, чтобы они открыли своим ворота, и в ворота ломанулась орда их конницы. За воротами их встретил отряд комитанов, поставленных поперек стены сразу возле ворот. Враги вбежали и уперлись в этот отряд, завязался бой и в этот момент им в спину со всего размаху ударил гена. Вся вражья конница тут же ломанулась обратно, да не тут-то было. Я загодя оставил на стене другой отряд, который перебил захвативших ворота врагов и вернул контроль над воротами. В итоге вся вражеская конница, что-то около 9 отрядов, была истреблена начисто, не ушел ни один конник.
Так что надо по ситуации смотреть, иногда бывает полезнее держаться стен. Но, разумеется, если например нападает орда на небольшой гарнизон лучше не дробить силы и встречать врага на площади.