Нашел в сети текст
To view the link Register
Даже неспециалисту очевидно что это не древний текст , а новодел . Причем автор ( или авторы) был просто помешан на точных цифрах , когда сочинял эту "историю" .
Вот пример, где рассказывается о потерях под Козельском и об общих "потерях" татар за время похода ( на 1238 год)
Узнав о потере здесь 2 тысяч татар и 5 тысяч прочих, он единственный раз в жизни вышел из себя и упрекнул ханов в неосмотрительности. На этот раз даже отъявленные скандалисты смолчали и опустили головы - ведь во всех прочих битвах на Руси ханы потеряли 7 тысяч татар и 20 тысяч прочих, и казильские[Козельские] потери были равны всем кисанским! [Рязанским]
Уговорившись взять Караджар на следующий год, ханы пошли в степи на отдых. За время боев в Державе и на Руси они потеряли 35 тысяч татар и 91 тысячу прочих, и в степи вышло 45 тысяч татар и 79 тысяч прочих. А при взятии Буляра было убито 400 тысяч булгар, при взятии Банджи - 80 тысяч булгар, при взятии Кисана[Рязани] - 70 тысяч ульчийцев, при взятии Балына [Владимира] - 360 тысяч ульчийцев, при взятии Казиле и Батавыла - 100 тысяч ульчийцев. После этого в Державе осталось 1500 тысяч булгар и 750 тысяч аров, сэбэрцев, Урусов и сербийцев, а в Кисане и Балыне - 4500 тысяч ульчийцев и 600 тысяч аров...
Население Булгарии якобы Гази Барадж ( вернее, автор этой подделки) оценивает в 2 млн. 250 тыс. человек, а население Сев-Восточной Руси - 4 млн. 500 тыс. славян + 600 тыс. неславян. Спрашивается, откуда он взял эти цифры , если поголовных переписей тогда ещё не проводили и подобных точных цифр нет ни в одном документе вплоть до 19 века ? Кроме того, в 13 в. в административном делении и в подсчете податного населения оперировали другими единицами ( с подачи монголов ) - дворами ( в Китае) либо условными "тьмами" или "туменами" ( на Руси) , но никак не точными цифрами. Женщин и детей тогда никто не считал. Это явный прокол фальсификаторов..
Ещё один прокол фальсификаторов в приказе Угедея "царевичам" вернуться после взятия Киева:
Гуюк был вне себя, ибо Угятай велел всем ханам, кроме членов дома Джучи, прибыть к концу года к нему.
Дело в том, что "вернуться всем кроме членов дома Джучи" - это мнение некоторых
современных историков ( Д.Чернышевского , например) , и оно ошибочно.. Фальсификаторы упустили этот момент из виду. По источникам известно, что приказ вернуться поступил только Гуюку и Менгу, а все остальные "царевичи" продолжили поход.
А вот "объяснение" почему монголы не пошли на Новгород :
Получив приказ Бату и Гуюка двигаться с ними дальше, я заявил в ответ, что булгары воюют против Руси только в разгар зимы и отправился назад. Когда второй гонец обоих ханов предупредил меня от их имени, что я буду разделен на части за отказ идти к Галиджу, то я ответил через него о моем решении сохранить Галидж для великого хана. Тут уж Гуюк прикусил язык, вспомнив, кем я являюсь...................
После моего ухода ханы, чувствуя себя неуверенными без меня, остановились в трех переходах от Галиджа и повернули в степь
"Три перехода от Галиджа" ( Новгорода ) - это известные по русским летописям "не дошед 100 верстъ до Новогорода" . Здесь автор ДТ пытается сыграть в "достоверность", но попадает в ловушку собственной неосведомленности. Дело в том, что монгольские ханы , скорее всего, вообще не выдвигались к Новгороду , а сразу после Сити приняли решение повернуть в степи , о чем сообщает Рашид-ад-дин.
Ничего кроме улыбки подобная подделка не вызывает .

Даже "Влесова книга" сработана на порядок лучше.
ps А рассказ о взятиии Москвы вызвал у меня приступ гомерического хохота :

Аффторы здесь превзошли сами себя :
Между тем Гуюк взял Мосху благодаря сдаче сына Джурги, отстранившего Нанкая от власти. Нанкай же заперся в балике имени его предка - “Арбат”, где бека и убили