Community Imperial: Экономика РИ и СССР - Сообщество Империал

hjj

Экономика РИ и СССР

Экономика РИ и СССР
Theme created: 29 March 2012, 17:05 · Author: hjj
Views:
 47 441

• 33 Pages
  • « First
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Last »
 Foxhound
  • Imp
Imperial

Date: 21 March 2021, 00:42

GranTurismo

Ну вот и посчитаем. С 1980 по 1988 год зарплаты выросли на 32 процента. Следовательно производство товаров должно вырасти примерно на столько же, чтобы эти самые зарплаты было на что обменять. В противном случае эти деньги просто напечатаны и не обеспечены товарами.

*facepalm*
Да уж... А если слесарю поднять вдвое зарплату, ему потребуется двое часов носить и гладить штаны сразу двумя утюгами, что ли? Вы бы это... не смешили бы с такими подсчётами.

GranTurismo

Проблема в том что фанатам великого и могучего советского союза это не докажешь.

Нет, сударь, проблема в том, что доказывать с цифрами и документами на руках антисоветчики в приципе не умеют, попросту органически неспособны. Равно как и принимать неудобные факты, в которые их периодически тычут носом. Как показывает практика, всё, что они могут - это примитивно набрасывать и копипастить мусор с интернет-помоек. К сожалению, примеров обратного не наблюдается.
     GranTurismo
    • Imp
    Imperial

Date: 21 March 2021, 01:05

Да уж... А если слесарю поднять вдвое зарплату, ему потребуется двое часов носить и гладить штаны сразу двумя утюгами, что ли? Вы бы это... не смешили бы с такими подсчётами.

Требуется? Причём здесь требуется? Речь о том сколько ЕСТЬ ВООБЩЕ товаров в стране. И сколько денег на руках у людей.

Чтобы была понятна идея давай упростим всё. У нас есть 1000 рабочих, которые получают по 100 рублей в месяц. Пусть одна буханка хлеба стоит 1 рубль. Допустим они потребляют исключительно хлеб и больше им ничего не надо. Следовательно каждый рабочий потребляет 100 буханок хлеба в месяц. Также будем производить миллион буханок в месяц, чтобы всем хватало.

1000000 руб/мес выплачено рабочим.
    1000000 буханок хлеба куплено.
    1000000 рублей полностью потрачен.

Теперь мы выпускаем какой-нибудь указ, назовём его "О мерах по улучшению условий жизни рабочих и дальнейших шагах по построению коммунизма" и повышаем зарплаты до 150 рублей в месяц.

Цену хлеба мы не меняем, она остаётся 1 рубль/буханка, ведь мы строим коммунистический рай, а не буржуазную клоаку какую-нибудь.

А хлеба мы начинаем производить 1200000 буханок. Тогда наши рабочие получают полтора миллиона рублей в месяц, а потратить могут только 1200000. 300 тысяч рублей в месяц в сумме рабочим тратить НЕ НА ЧТО. Нет товара и всё.

1500000 рублей в месяц платится рабочим.
    1200000 тысяч буханок куплено.
    1200000 тысяч рублей потрачено.
    300000 рублей тратить не на что!

А раз так: хрен ли толку им это повышение зарплаты? Хоть до 50000 рублей повысь - хлеба все равно только на 120 рублей в месяц на человека производится.
       Foxhound
      • Imp
      Imperial

Date: 21 March 2021, 01:31

GranTurismo

Требуется? Причём здесь требуется? Речь о том сколько ЕСТЬ ВООБЩЕ товаров в стране. И сколько денег на руках у людей.

При том, что при росте/снижении доходов меняется структура потребления. Если у рабочего при зарплате 100 рублей имеется один унитаз, то при зарплате 500 рублей ему не нужно пять унитазов, ему достаточно одного. Однако, если в первом случае рабочий не может себе позволить купить видеомагнитофон ценой в годовую зарплату, то во втором аппарат становится вполне доступен. И наоборот. Взрослые рядом есть? Спросите у них, что можно было купить на зарплату в 1992 году.
         GranTurismo
        • Imp
        Imperial

Date: 21 March 2021, 01:35

Если у рабочего при зарплате 100 рублей имеется один унитаз, то при зарплате 500 рублей ему не нужно пять унитазов, ему достаточно одного.

Ну мы же рассматриваем страну а не одного отдельного рабочего. У одного рабочего имеется унитаз, но нет видеомагнитофона. У другого наоборот. А в совокупности имеем некого абстрактного рабочего которому нужны все потребительские товары большем или меньшем количестве.
           -Pavel-
          • Imp
          Imperial

Date: 21 March 2021, 01:39

GranTurismo

GranTurismo

Расчёт на коленке

Вы еще учтите, что за 100% Вы берете уровень производства 1970-го года. Т.е. некий базовый уровень, где 100% товаров можно было обменять на 100% денег. Проблема в том, что экономика СССР не достигала таких условий вообще никогда. Есть какой-то примерный план, существующий в головах исключительно плановиков и слабо связанный с реальностью и потребностями народного хозяйства. Этот какой-то примерный план как-то выполняется производствами, где одни недопроизводят, другие - перепроизводят, но не распределяют (в одном месте излишки зерна гниют на грунте, в другом - не хватает зерна для выпечки хлеба), в третьем - гонят брак. И это все по примерному плану из голов плановиков. А денежная масса выпущена под этот примерный план, при этом частью осталась у государства (т.е. товары для потребления выпущены, а деньги, которые должны были быть получены работниками производства, на этом производстве омертвлены в основных не работающих фондах), частью спущены на население, которое в одних регионах имеет денег, но не имеет товаров народного хозяйства, в других имеет товары народного хозяйства, но не имеет денег. И вот эту хрень мы принимаем за 100% эффективности, делая от нее расчеты как перекошена товарно-денежная масса с 1970-го и до 1990-го. А там все упало уже в "идеальном" 1970-м.
             GranTurismo
            • Imp
            Imperial

Date: 21 March 2021, 01:42

Вы еще учтите, что за 100% Вы берете уровень производства 1970-го года. Т.е. некий базовый уровень, где 100% товаров можно было обменять на 100% денег.

Верно, но я этого не могу доказать. Если я скажу что "был дефицит", то мне ответят "вы врёте, дефицита не было". Поэтому я не стал ничего такого утверждать.

Просто на основании представленных официальных циферок и моих очень грубых расчётов можно сделать вывод, что денежная масса росла быстрее чем объёмы производства.
               -Pavel-
              • Imp
              Imperial

Date: 21 March 2021, 01:51

GranTurismo

GranTurismo

Верно, но я этого не могу доказать.

А доказать это вообще невозможно. Что бы доказать такие вещи нужен массив реальной статистики рынка. В СССР не было понимания рынка, не то что его статистики. :030: Те тупо нет данных для анализа, есть некие отчеты, написанные плановиками сначала на входе из головы, а потом на выходе в три раза больше из головы. И есть огромный несистемный эмпирический опыт от индивидуальных рассказов взрослых, заставших те времена (я больше про Ленина-Сталина), отчетов ревизионных комиссий (типа комиссии Рудзака), громких дел народного хозяйства и т.д. и т.п. Но этот эмпирический опыт принципиально не обобщим в систему.
              Что, как мне кажется, не должно быть проблемой нашей стороны. Это ведь не мы не то что уничтожили, а даже не создали информации для макроанализа. Это сделали те ребята, которым часть наших ребят неистово поклоняется на уровне веры, не понимая даже что достижения и провалы тех ребят даже нельзя статистически рассчитать. Что бы банально показать - вот это было хорошо, а это было ошибкой. Остается только культ часов, которых было произведено а 1970-м 12 тыс., а в 1990-м 20 тыс. штук. Сферических в вакууме, потому что понять и привязать эти данные по производству к каким-то иным сравнимым параметрам просто невозможно, иных параметров нет. Остается только одному работнику одеть две пары часов и позвать взрослого. :041:
                 Foxhound
                • Imp
                Imperial

Date: 21 March 2021, 01:57

GranTurismo

У одного рабочего имеется унитаз, но нет видеомагнитофона. У другого наоборот. А в совокупности имеем некого абстрактного рабочего которому нужны все потребительские товары большем или меньшем количестве.

Вы уже сочиняете на ходу, пытаясь подогнать задачу под ответ. Зачем? Что вы в итоге хотите сказать? Что не хватало часов или радиоприёмников, чтобы каждый советский гражданин мог купить себе по пять штук?
                   GranTurismo
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 March 2021, 02:02

Вы уже сочиняете на ходу, пытаясь подогнать задачу под ответ. Зачем? Что вы в итоге хотите сказать? Что не хватало часов или радиоприёмников, чтобы каждый советский гражданин мог купить себе по пять штук?

Я не подгоняю, а строю максимально примитивные модели, чтобы вам было понятно что я считал и зачем в начале, потому как не вижу что вы это поняли.
                     Foxhound
                    • Imp
                    Imperial

Date: 21 March 2021, 02:22

GranTurismo

Я не подгоняю, а строю

Вы строите некорректно, ну да не в том дело. Ещё раз, зачем? Мне неясно, с какой целью вы мне предлагаете ваши манипуляции с цифрами. Вы мне что-то доказать пытаетесь или что?
                      • 33 Pages
                      • « First
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:11 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite