JackelJackel
Размахивайте, я почитаю, мне не влом.
Да если бы читать. Там говорящая голова на полтора часа.
Jackel
А Столыпин ваш обожаемый конец империи своей "реформой" скорее приблизил, причем очень сильно. Как и царь, вполне достоин Ордена Красного знамени, "За всемерное усиление революционной ситуации в стране".
Несомненно да. Другое дело, что Столыпин хотя бы пытался реформировать империю в пределах возможного. Только царизм страну довел до такого, что реформировать и модернизировать сверху в начале 20 века было практически невозможно - игра в дженгу получалась. Там по хорошему надо было при Александре 1 делать, а по плохому - при Александре 2 заканчивать. Я допускаю что даже Витте со Столыпиным могли справиться, но при отказе от активной внешней политики. Но со статусом империи это невозможное противоречие-с.
-Добавлено-
Jackel
Что следует из данного заявления? Что молодые парни в возрасте в среднем 21-25 лет, часть из которых городская а часть научилась грамоте уже после школьного возраста самостоятельно, при этом за почти полным вычетом таких гигантских регионов как Кавказ и Средняя Азия, (куда ему лучше вообще не заглядывать - там насколько помню грамотных было процентов 15, да и то в основном за счет русских - местные в абсолютной своей массе читать-писать не умели, ну оно и понятно, станет ещё царизм тратиться на обучение каких-то туркестанских "туземцев" и прочих грузин-азербайджанцев низших классов) и Финляндии, где ситуация была прямо обратная - единственном регионе РИ, где было всеобщее начальное образование аж с 1880-х. Видимо, "вопреки").
Более-менее так. Только реформа Столыпина разворачивала систему министерских школ как в городах, так и селах, которые всю молодежь должны были охватить начальным образованием. Нормальным начальным образованием, не читать\писать с трудом. На окраины империя, само-собой забивала. Все в людоедских традициях любой монархии, имеющей внутренние\внешние колонии. Те империя здесь ничем не отлична от всех остальных монархий, проводящих такую политику.
Jackel
Дальше. При этом эти люди, наиболее активная часть населения, котора уже по идее попала под сеть ЦПШ
Реформа Столыпина отменяла ЦПШ.
Jackel
на 27-38% неграмотна - т.е. по меркам РИ не может поставить свою подпись и прочитать вывеску.
И по реформе Столыпина таковые записывались в категорию малограмотных. Писать и читать - грамотные. Т.е. когда в статистике 1914-1916 приводятся грамотные - это писать и читать.
Jackel
А вот что - что крестьянство (самый многочисленный класс) Европейской России (ещё раз - Европейской, опять даже без Сибири и ДВ, не говоря уж про Среднюю Азию и Кавказ) повысило свою грамотность за 70 лет с 1847-го по 1917 с 25\9% до блистательных 64\32%. За 70, мать его, лет. Т.е. 2\3 крестьян в деревне (это особенно старшее поколение до ЦПШ и женщины - ну прально, зачем бабе грамота?) было неграмотно и к 1917-му. 24% неграмотных деревенских дворян - вот даже не знаю, как комментировать. Горожане, выросшие за те же 70 лет с 33\30 до 73\64% - как видим, выделяются не сильно.
У Вас спор с Логаном, я не в курсе его деталей, наверное Ваше утверждение в рамках дискуссии верно. Я сам негативно отношусь к образовательной политике империи. Но, опять же, образовательная реформа СТолыпина, о которой мы с Вами заговорили, должна была молодое поколение охватить всеобщим начальным образованием. Среднее и пожилое поколение этим образованием в принципе не должно было быть охвачено. Т.е. системы ликбезов от Столыпина ждать в принципе не стоило.
А главная проблема всех этих сравнений в том, что сравнивают с РСФСР и СССР империю до 1911 года, когда стали появляться первые ростки образовательной реформы Столыпина. Как мне кажется, она могла бы выстрелить не хуже советской образовательной программы (это одновременно комплимент Столыпину, но и советской образовательной программе), однако царь-тряпка не смог пройти мимо ПМВ.
И Столыпина в гробу в белых тапках видел. Буквально.