Community Imperial: Экономика РИ и СССР - Сообщество Империал

hjj

Экономика РИ и СССР

Экономика РИ и СССР
Theme created: 29 March 2012, 17:05 · Author: hjj
Views:
 47 446

• 33 Pages
  • « First
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Last »
 Foxhound
  • Imp
Imperial

Date: 20 January 2021, 15:32

Torpedniy_Kater

А есть еще что-то из Ленина, его соратников, постановлений властных органов, обрисовывающих причины введения всеобщего образования"?

To view the link Register
     Jackel
    • Imp
    Imperial

Date: 20 January 2021, 16:04

Вообще реформа орфографии в этом плане показательна. При царизме десятилетиями спорили - то ли она нужна, то ли и так нормально, проводить-не проводить, и если проводить - то как и в какой срок... Большевикам, чтобы её провести, хватило фактически года - хотя формально её запустило ещё Временное правительство, но "запустило" оно её как и всё остальное своё. Объявило и забыло. Ну и ещё пара десятилетий создать письменность и образованных людей тем, у кого ни того, ни другого отродясь не было. Знали бы мы без революции Айни, Шесталова, Таксами, Рытхэу, Бельды и прочих?... "Меня терзают смутные сомнения"(с).

Рытхэу кстати прекрасен, помню, несколько томов на одном дыхании прочёл.
       -Pavel-
      • Imp
      Imperial

Date: 20 January 2021, 16:25

Jackel

Jackel

Новобранцев. В РИ. При всесословной, даже не всеобщей воинской повинности. Думаю, дальше развивать мысль не имеет смысла - и так всё примерно понятно.

Я могу долго размахивать статистикой, показывая как изменилась РИ к 1916 году после реформ Столыпина. Но выйдет все равно не очень. Ненавижу говорящие головы по полтора часа предлагать вместо поста, но как To view the link Register я не смогу. Образование там затронуто очень подробно.
         Jackel
        • Imp
        Imperial

Date: 20 January 2021, 16:34

-Pavel- 20 January 2021, 16:25

Jackel

Jackel

Новобранцев. В РИ. При всесословной, даже не всеобщей воинской повинности. Думаю, дальше развивать мысль не имеет смысла - и так всё примерно понятно.

Я могу долго размахивать статистикой, показывая как изменилась РИ к 1916 году после реформ Столыпина. Но выйдет все равно не очень. Ненавижу говорящие головы по полтора часа предлагать вместо поста, но как To view the link Register я не смогу. Образование там затронуто очень подробно.

Размахивайте, я почитаю, мне не влом. А особенно интересно было почитать не таблички, а конкретное описание механики этих самых изменений, так скажем.
        Читайте дальше - To view the link Register , вроде очевидно все.

А Столыпин ваш обожаемый конец империи своей "реформой" скорее приблизил, причем очень сильно. Как и царь, вполне достоин Ордена Красного знамени, "За всемерное усиление революционной ситуации в стране".
           -Pavel-
          • Imp
          Imperial

Date: 20 January 2021, 23:17

Jackel

Jackel

Размахивайте, я почитаю, мне не влом.

Да если бы читать. Там говорящая голова на полтора часа. :(

Jackel

А Столыпин ваш обожаемый конец империи своей "реформой" скорее приблизил, причем очень сильно. Как и царь, вполне достоин Ордена Красного знамени, "За всемерное усиление революционной ситуации в стране".

Несомненно да. Другое дело, что Столыпин хотя бы пытался реформировать империю в пределах возможного. Только царизм страну довел до такого, что реформировать и модернизировать сверху в начале 20 века было практически невозможно - игра в дженгу получалась. Там по хорошему надо было при Александре 1 делать, а по плохому - при Александре 2 заканчивать. Я допускаю что даже Витте со Столыпиным могли справиться, но при отказе от активной внешней политики. Но со статусом империи это невозможное противоречие-с.

-Добавлено-

Jackel

Что следует из данного заявления? Что молодые парни в возрасте в среднем 21-25 лет, часть из которых городская а часть научилась грамоте уже после школьного возраста самостоятельно, при этом за почти полным вычетом таких гигантских регионов как Кавказ и Средняя Азия, (куда ему лучше вообще не заглядывать - там насколько помню грамотных было процентов 15, да и то в основном за счет русских - местные в абсолютной своей массе читать-писать не умели, ну оно и понятно, станет ещё царизм тратиться на обучение каких-то туркестанских "туземцев" и прочих грузин-азербайджанцев низших классов) и Финляндии, где ситуация была прямо обратная - единственном регионе РИ, где было всеобщее начальное образование аж с 1880-х. Видимо, "вопреки").

Более-менее так. Только реформа Столыпина разворачивала систему министерских школ как в городах, так и селах, которые всю молодежь должны были охватить начальным образованием. Нормальным начальным образованием, не читать\писать с трудом. На окраины империя, само-собой забивала. Все в людоедских традициях любой монархии, имеющей внутренние\внешние колонии. Те империя здесь ничем не отлична от всех остальных монархий, проводящих такую политику.

Jackel

Дальше. При этом эти люди, наиболее активная часть населения, котора уже по идее попала под сеть ЦПШ

Реформа Столыпина отменяла ЦПШ.

Jackel

на 27-38% неграмотна - т.е. по меркам РИ не может поставить свою подпись и прочитать вывеску.

И по реформе Столыпина таковые записывались в категорию малограмотных. Писать и читать - грамотные. Т.е. когда в статистике 1914-1916 приводятся грамотные - это писать и читать.

Jackel

А вот что - что крестьянство (самый многочисленный класс) Европейской России (ещё раз - Европейской, опять даже без Сибири и ДВ, не говоря уж про Среднюю Азию и Кавказ) повысило свою грамотность за 70 лет с 1847-го по 1917 с 25\9% до блистательных 64\32%. За 70, мать его, лет. Т.е. 2\3 крестьян в деревне (это особенно старшее поколение до ЦПШ и женщины - ну прально, зачем бабе грамота?) было неграмотно и к 1917-му. 24% неграмотных деревенских дворян - вот даже не знаю, как комментировать. Горожане, выросшие за те же 70 лет с 33\30 до 73\64% - как видим, выделяются не сильно.

У Вас спор с Логаном, я не в курсе его деталей, наверное Ваше утверждение в рамках дискуссии верно. Я сам негативно отношусь к образовательной политике империи. Но, опять же, образовательная реформа СТолыпина, о которой мы с Вами заговорили, должна была молодое поколение охватить всеобщим начальным образованием. Среднее и пожилое поколение этим образованием в принципе не должно было быть охвачено. Т.е. системы ликбезов от Столыпина ждать в принципе не стоило.

А главная проблема всех этих сравнений в том, что сравнивают с РСФСР и СССР империю до 1911 года, когда стали появляться первые ростки образовательной реформы Столыпина. Как мне кажется, она могла бы выстрелить не хуже советской образовательной программы (это одновременно комплимент Столыпину, но и советской образовательной программе), однако царь-тряпка не смог пройти мимо ПМВ. :071:
          И Столыпина в гробу в белых тапках видел. Буквально. :(
             Amertat
            • Imp
            Imperial

Date: 21 January 2021, 01:17

О, экономика тут. Встречал я как то статистику - 73% от среднемирового уровня, производительность труда в России(это за 2016 год данные), раньше при СССР было далеко выше 100%. Стоит ли продолжать рассуждать на эту тему - деградация нашей экономики очевидна, частный собственник на средства производства провалился - олигарх транжирит деньги на самые большие яхты на планете, тогда как пролетариат, коллективно управляя заводами тратил средства на обновление оборудования, более разумно перераспределял доходы. В итоге при олигархах всё закрылось, тогда как рабочие(получив необходимое образование) вели управляемые объекты к процветанию.
               Jackel
              • Imp
              Imperial

Date: 28 January 2021, 17:00

Про подоплеку известного фильма по призведению Лассилы и финнов в Российской империи.

Jackel
                • Imp
                Imperial

Date: 28 January 2021, 17:16

Кстати занятная картинка:

Imp
                   Jackel
                  • Imp
                  Imperial

Date: 08 February 2021, 16:57

Про российскую трансатлантическую линию и суда, её обслуживавшие.

AriX
                    • Imp
                    Imperial

Date: 09 February 2021, 00:10

-Pavel-

Только царизм страну довел до такого, что реформировать и модернизировать сверху в начале 20 века было практически невозможно - игра в дженгу получалась.
                    Более напоминает к чему "родная КПСС" довела еСеСеСеР в конце 80х.

Jackel

Кстати занятная картинка:

ЕЕ надо удемонстрировать всем, кто любить позаливать о культуррегентва Рос.Империи.
                      • 33 Pages
                      • « First
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:21 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite