Ratsha
Не факт. Думаю, что скорее всего вся эта путаница связана с тем, что у Ольгерда было несколько христианских имен. Первое имя ("Дмитрий") , как свидетельствует синодик, было дано ему при крещении, второе при принятии пострига, третье могло быть дано при принятии схимы (ведь каждый раз по православному канону при этом должно было даваться новое имя!).
С Ольгердом так не получается.

1. В монастырь он не уходил, а схиму мог принять только перед смертью. Значит, гипотетически у него могло быть только два христианских имени.
2. Начиная с 14 в. (не знаю по какой причине) при принятии пострига и схимы старались давать имя, начинающееся с той же буквы, что и мирское крестильное. Примеры: Симеон Гордый - Созонт, Дмитрий Боброк - Дионисий, Василий Патрикеев - Вассиан, Даниил Звенигородский - Дионисий. Мог бы принять эту версию, если бы летопись называла, к примеру Диомид, а синодик - Дмитрий. А так... ИМХО Александр, упомянутый в Густынской и Хронике Быховца - ошибка.
Ratsha
А вот сыновья от второго брака известны в основном как раз с языческими именами. Были они крещены при рождении или нет?
Не совсем так, по меньшей мере двое употребляли своеобразные двойные имена. Это "Димитрий иным именем Корибут" и "Семен иным именем Лыгвений". Ягайло, даже будучи в возрасте, в костеле некоторые обряды исполнял по-православному, т.е. так как "вдолбили" в детстве. Думаю, что трое вышеуказанных и Свидригайло-Лев были крещены в раннем детстве.
По поводу языческих имен у меня есть еще предположение. Пятеро старших получили уделы при жизни отца в русских землях. Кого-то из младших (но кого, еще было не ясно) планировалось посадить "на Литве" (Вильно, Кернов, возможно Жмудь), поэтому имена у них были "двойного назначения". В принципе, в реальности так и произошло!