И маленький оффтоп:
Я, конечно, презираю Отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство —
Александр Пушкин
Те, кто радостно маршируют в строю под музыку (…) получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом „патриотизм“, равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций — Альберт Эйнштейн.
Патриотизм есть, главным образом, уверенность в том, что данная страна является лучшей в мире, потому что вы в ней родились. Вы никогда не будете жить в спокойном мире, пока не выбьете патриотизм из человеческого рода. —
Бернард Шоу
Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость —
Марк Твен.
Чтобы быть патриотом, надо было сказать и повторять: „это наша страна, права она или нет“, и призывать к маленькой войне. Разве не ясно, что эта фраза является оскорблением для нации? —
Марк Твен
Патриотизм — это готовность убивать и быть убитым по пошлым причинам —
Бертран Рассел
На мой взгляд, является ужасным унижением, если душу контролируют по географическому признаку —
Джордж Сантаяна
Нет патриотов там, где речь идёт о налогах. —
Джордж Оруэлл
Патриотизм — это последнее прибежище негодяя.
Сэмюэл Джонсон
Патриотизм — это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе. —
А. И. Герцен.
Патриотизм — это убеждение, что к людям, живущим по одну сторону от некой условной черты, проведённой на поверхности планеты, следует относиться лучше, чем к живущим по другую сторону. А все остальное — выбор аргументов почему это должно быть так. —
Виктор Олсуфьев
«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести. —
Л. Н. Толстой.
Мне говорят: «Умри за Ирландию», а я отвечаю: «Пусть Ирландия умрёт за меня»
Джеймс Джойс.
Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки. —
Иоганн Вольфганг Гёте
Мы прежде всего джентльмены, а уж потом — патриоты. —
Эдмунд Берк
Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других. —
Мохандас Карамчанд Ганди
Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма. —
Джордж Бернард Шоу
Истинный патриот — это человек, который, заплатив штраф за неправильную парковку, радуется, что система действует эффективно. —
Билл Воган
Если Ваша мать родила бы Вас на корабле, то Вы что, старались бы остаться в море навсегда? —
Эльчин Гасанов
В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяя. Мы берём на себя смелость назвать это прибежище первым. —
Амброз Гвиннет Бирс
Мне случалось говорить про патриотизм, указывая на его несовместимость с христианством. И всегда я встречал один ответ. Патриотизм дурной — да, но есть хороший. В чем же хороший, никто не сказал. Как будто патриотизм так же, как и эгоизм, может быть хороший и согласный с человечностью и христианством. — Л. Н. Толстой
Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа. —
Адам Михник
Взял с Википедии. Разумеется только те утверждения, которые считаю приятными лично себе... Но пипл, высказавший их, вызываету меня неподдельное уважение (те оком я слыхал)...
Сообщение автоматически склеено в 1292942556
Chernish 21 Дек 2010 18:35
А этих то изменников за что щадить? С предателями на Руси всегда разговор был коротким.
А запорожцы присягали на верность царю?
Chernish 21 Дек 2010 18:35
Впрочем это имхо - не принимайте близко к сердцу. Слава Богу мне не 25 лет и я умею фильтровать информацию и не переносить политические разногласия на изучение прошлого :-)
Я оценил Ваш юмор, камрад... Особенно учитывая название ветки о Переволочной...
Сообщение автоматически склеено в 1292942717
obergefreiter 21 Дек 2010 17:40
*устало вздохнув*
Мы обсуждаем тактику или то, какой Карл был добрый, хороший и благородный?
И после подобных... переходов Вы всерьез упрекаете меня, что от моих слов "попахивает патриотизмом"?
Я не швед, и восхищение мое не имеет национальной окраски...
obergefreiter 21 Дек 2010 17:40
Знаете, я не могу рассматривать это в качестве шутки. То есть _я_ могу, но вот Вы как-то чересчур серьезны...
Что именно?
Сообщение автоматически склеено в 1292942936
Chernish
Камрад, можете считать меня "космополитическим подонком"...
Я имел честь смотреть на патриотизм вживую... "И нет здесь поэзии"...
Сообщение автоматически склеено в 1292943016
obergefreiter
Вы меня утомили... Отдохну - отпишусь...