Community Imperial: Мифы Великой Северной Войны. - Сообщество Империал

Qebedo

Мифы Великой Северной Войны.

Байки "некоторых историков"
Theme created: 03 February 2009, 15:00 · Author: Qebedo
Views:
 82 762

• 52 Pages
  • « First
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • Last »
 Indnerevar
  • Imp
Imperial

Date: 23 December 2010, 00:00

oberon
И не Мазепа был архитектором подлого нападения с трех сторон...
Как там говорил Джонни Квид в "Рокнрольщике" Гая Ричи: "There's no dog as a loyal dog"...
Мезепа был невероятно верным союзником, но он в отличии от минхерцев, идентифицировал себя союзником, а не слугой, и "холопем" или "минхерцем" в письмах не подписывался...
А то что ему решили на хвост минхерцы наступить - и вынудило старика послать всех на...
Опять же - учите матчасть...

Сообщение автоматически склеено в 1293051738

oberon 23 Дек 2010 00:58

Ой да ну! И в каких это документах "право выхода" Мазепы прописано? Когда Мазепа присягал русскому царю, в этой присяге говорилось о праве выхода?

Ликбезы для охлоса мне уже приелись... Без обид, камрад, я, как и обещал Вам, задолжал Вам один пост - по Адлерфельду - но не более того...
     oberon
    • Imp
    Imperial

Date: 23 December 2010, 00:21

Indnerevar 23 Дек 2010, 00:00

oberon
    И не Мазепа был архитектором подлого нападения с трех сторон...

Ну да он всего лишь призвал шведов на Украину (то то жители "Тереи" и "Дрыгайлова" были ему благодарны)

oberon 23 Дек 2010 00:58

Ой да ну! И в каких это документах "право выхода" Мазепы прописано? Когда Мазепа присягал русскому царю, в этой присяге говорилось о праве выхода?

Ликбезы для охлоса мне уже приелись... Без обид, камрад, я, как и обещал Вам, задолжал Вам один пост - по Адлерфельду - но не более того...

Как там правильно "слив защщитан"?

Сообщение автоматически склеено в 1293053593

Indnerevar 22 Дек 2010, 23:55

Паткуль - подданный, Мазепа - вассал с правом выхода в случае неисполнения обязательств сюзерена.

Indnerevar 22 Дек 2010, 23:55

Ваш патриотизм головного мозга и двойная стандартизация по патриотичному признаку приелись мне уже...

Я высоко ценю ваш юмор
       Renown
      • Imp
      Imperial

Date: 23 December 2010, 08:18

Indnerevar 22 Дек 2010 23:55

Паткуль - подданный

Паткуль - так же вассал. С вытекающими отсюда правами и обязанностями.
      Не надо сказок.
         obergefreiter
        • Imp
        Imperial

Date: 23 December 2010, 08:42

Renown

Двойные стандарты для большинства наших оппонентов в этой теме стали удручающей обыденностью.

=====================

Но, к порядку дела, у шведского дворянства с короной были несколько иные взаимоотношения, чем у польского. Не столь... демократичные.

Но Лифляндия -- не Швеция. И какая модель взаимодействия была у лифляндцев со шведами в 1630-1660 гг , я не знаю. Интересно, специалисты по этой теме в природе есть?

Но Паткуль, организуя свое "коллективное письмо" против редукции, полагаю, имел для этого юридические основания. Иначе не стал бы и пытаться.

А если не имел -- то с этого и надо оппоненту начинать, а не с "лубриканта"...
           rogala
          • Imp
          Imperial

Date: 23 December 2010, 09:36

obergefreiter 23 Дек 2010, 08:42

Renown

Двойные стандарты для большинства наших оппонентов в этой теме стали удручающей обыденностью.

Причем здесь двойные стандарты?
          Я попытался доходчиво объяснить что разные были и есть модели отношений,есть Московский вариант , аесть Речь Посполитский, и если хотите что то по этому поводу узнать, так почитайте литературу на эту тему, и желательно не с позиции Петра ( и истериков жаждущих заклеймить), иначе объективного вывода и не будет.
          Еще раз повторю. Мазепа служил и выполнял свои обязательства, до того момента, когда не понял в какую ловушку его загнал Петр.
          Опять всплывают Власовы какие то, да наплевать мне на власова и миллионную армию из русских и советских кстати людей, которые решили повоевать с сталинизмом , видно не так все было гладко в СССРе.
          Какое имеет отношение власов к событиям 18 века? Потрудитесь вести дискус корректно.
             obergefreiter
            • Imp
            Imperial

Date: 23 December 2010, 09:41

rogala

К Вам лично мои слова как раз не относились. Возможно, это следовало бы сказать явно, но я решил, что человек, у которого нет счета, ничего записывать на него не станет.

И не могли бы Вы найти в _моих_ высказываниях слово "Власов"? Вы меня с Обероном по отсутствию аватарки не перепутали?

Мазепа служил и выполнял свои обязательства, до того момента, когда не понял в какую ловушку его загнал Петр.

А Паткуль? Я подразумеваю, еще раз, историю, имевшую место в 1692-94 гг.?
               Indnerevar
              • Imp
              Imperial

Date: 23 December 2010, 10:23

Renown 23 Дек 2010 09:18

Паткуль - так же вассал. С вытекающими отсюда правами и обязанностями.
              Не надо сказок.

Если не отличаете подданного от вассала - грош Вам цена к исследователю...
                 rogala
                • Imp
                Imperial

Date: 23 December 2010, 10:26

obergefreiter-пардон, спутал.
                   obergefreiter
                  • Imp
                  Imperial

Date: 23 December 2010, 10:32

rogala

Ничего, бывает и проехали.

Но про Паткуля мне действительно интересно.
                     Indnerevar
                    • Imp
                    Imperial

Date: 23 December 2010, 10:37

obergefreiter 23 Дек 2010 11:32

Но про Паткуля мне действительно интересно.

Про Паткуля даже книга отдельная существует, правда она - на каком-то из прибалтийских языков писана...
                      • 52 Pages
                      • « First
                      • 43
                      • 44
                      • 45
                      • 46
                      • 47
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени XVIII-XIX век Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 04:49 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite