Atkins
Atkins 15 Aug 2009 16:44
В общем, я-то знаю, что главнокомандующие действующими армиями в обход принципа старшинства не назначались
Вас и просили привести конкретные данные подтверждающие Ваши "знания", в противном случае называйте это слепой верой.
И если бы Вы знали матчасть, Вы бы не "муссировали" этот "вопрос"...
"Юпитер, ты сердишься - значит ты не прав".© У Вас есть, что возразить по существу, без перехода на личности?
А заставлять других делать свою работу - рыться в фактуре, составлять длинные списки - и всё для того, чтобы Вы, ничего не делая, громко заявили и сидели, поплевывая, ожидая результатов - как-то не очень вежливо
А разве не Вы
первым попросили меня предъявить списки опровергающие Ваш тезис?
А теперь по существу:
Во-первых, мнение Александра, по поводу назначения Кутузова Вам уже приводил
Zheleznyak. Во-вторых, Вы выдвинули тезис, что совет руководствовался исключительно старшинством. Вас просили привести данные, которые подтверждали бы, во-первых, что этот принцип был обязательным и, во-вторых, что
именно он сработал в конкретной ситуации с Кутузовым.
К глубокому сожалению, ничего конкретного Вы привести не смогли. Вот что пишет по данному поводу, например, Михайловский-Данилевский:
Комитет находил необходимо нужным: 1) Назначить над всеми войсками одного общего Главнокомандующего; 2) назначение его должно быть основано на известных опытах в военном искусстве, отличных талантах, на доверии общем и на старшинстве?
Как видно из приведенной цитаты, старшинство ставилось в конец рассматриваемых факторов кандидата, после общественного доверия.
Потом рассуждали: кого предложить в Главнокомандующие, и называли нескольких Генералов: Беннигсена, Князя Багратиона, Тормасова и жившего давно в отставке Графа Палена
Если бы действовал декларируемый Вами обязательный принцип большинства, совету не пришлось бы ничего обсуждать, а лишь выбрать старшего из них.
По поводу роли общественного мнения:
Единогласное определение Комитета было не что иное, как отголосок общего мнения всего Государства о Кутузове.