Аорс
Я же не виню Николая за падение Тунгусского метеорита

Это да.
Аорс
Революция - это общественный процесс, на ход которого можно было влиять или даже предотвратить. Поражения в войнах - тем более, а можно было вообще не доводить дело до войн.
Верно. И я считаю, что Николай не сделал всего, что мог и понимал. Но проблема в том, как верно камрад Черныш подметил, что то что видим мы, как то что мог Ники и то что видел тогда он сам - это две очень разные вещи. Для него, например, абсолютная монархическая власть была сакральна. Т.е. пойти на конституционное ограничение монархии для него означало, как для религиозного человека, пойти против свыше ему предначертанного, следовательно - невозможного. И т.д. и т.п.
Аорс
Зато как они её уважали! Императорский титул тогда был очень престижен. В Европе был только один император - Римский, а теперь появился ещё и российский.
До кучи к автстрийскому, британскому правителям и Королю-Солнце, который был выше императора в понимании европейцев. Ну и султан османской Порты Европой тоже воспринимался не как король.
Аорс
Но у нас было хуже всех, 1915 год это показал.
Хуже чем во Франции, где Париж едва в 1914 году не взяли? И не будь Воссточно-Прусской, взяли бы
, ИМХО. Или у нас было плохо, потому что пока нас били, а мы помощи просили, союзники за линиями окопов сидели сиднем. Или потому что боеприпасов рассчитывали на полгода войны все страны, а объективно слабейшим производством обладала РИ, и именно по этой причине 15 - год великого отступления? А как только наверстали в производстве, так 1916 года закончился самой успешной наступательной операцией ПМВ - бруссиловской?
Аорс
Когда кидают бомбы - это не революционная ситуация, а терроризм.
Когда одна-две бомбы (как те же баски в Испании сегодня) - да. А когда системно, тридцать лет, по нескольким направлениям - это уже и не очень тероризм.
Аорс
Кстати если бы бомбисты не замочили Александра II, он мог бы предпринять ещё ряд реформ, чем облегчил бы жизнь потомкам.
Это да, солидарен.
Аорс
Мы тоже грабили: Сибирь, Средняя Азия, Кавказ, да не в коня корм.
Сибирь мы грабим сейчас.

Грабили, но:
1) Достаточно специфичные територии - много не пограбишь.
2) Специфичные условия грабежа - оно очень дорого стОит.
3) Грабить надо что-то такое, что приносит большие прибыли. Как Бони тот же - ограбил половину Европы. во Франции все и поперло.
Аорс
Так опять мой любимый вопрос - кто из русских правителей решал хорошо?
Аорс
Это при котором были Медный бунт, Соляной бунт, Васька Ус и Стенька Разин? Как-то население не очень приветствовало такую экономическую политику.
Что-то у нас с Вами даже порядок слов в этом предложении одинаковый.